Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.02.2015 13:26
Акция! Мой родственник - участник Великой Отечественной войны! Война сплотила всех
Акция! Мой родственник - участник Великой Отечественной войны! Война сплотила всех
Последние новости
Теги: Великая Отечественная война дети войны воспоминания

Дети войны. Моим прабабушкам и прадедушкам в страшные годы Великой Отечественной было совсем немного больше лет, чем мне сейчас, но у них не было детства. И сегодня я хочу рассказать о своей прабабушке Нине Емельяновне Гавриловой (Корольковой).


Она родилась 1 сентября 1930 года в деревне Алешок Комаричского района Брянской области в семье Ксении Евграфовны и Емельяна Ильича Корольковых. У нее было три сестры – Надежда, Лидия и Мария.


Вот что рассказала моя прабабушка о начале Великой Отечественной, ей тогда было всего 11 лет:


- Мы жили в городе Брянске, когда началась война. В первую неделю были очень страшные и частые бомбежки. Постоянно слышны звуки разрывающихся бомб и гул самолетов, на крыльях которых черной краской нарисованы кресты. Мой отец в то время работал на фасонно-литейном заводе. В августе 1941 года было принято решение: рабочих завода с оборудованием и семьями отправить в Нижний Тагил. И вот мы сидим всей семьей в вагоне, а отец и другие работники завода завершают погрузку оборудования. Всего должно было отправиться два эшелона…. После завершения погрузки эшелон тронулся. Но не проехали мы пяти минут, как попали под бомбовый удар немецких самолетов. Были разбиты оба паровоза, уничтожены почти все вагоны. Многие погибли. Руководство дало три дня на восстановление одного паровоза и формирование эшелона с оборудованием для отправки в Нижний Тагил. Семьи было решено оставить в Брянске. Но отец боялся оставлять нас там и отправил на подводе в деревню Алешок, где жила наша тетка. Так война разделила нашу семью.


Нина Емельяновна была совсем ребенком, но ей, как всем детям войны, пришлось рано повзрослеть. В их деревню пришли немцы, и не раз семья оказывалась в опасности.


Из рассказа Нины Емельяновны:


- Деревня Алешок насчитывала более 200 домов, были своя школа и церковь. Мы поселились у нашей тети и жили двумя семьями в одном доме. В 1942 году в нашу деревню пришли немцы. Они шли колонной: танки, машины, мотоциклы, даже на лошадях. В первый же день немцы под дулами автоматов согнали всех жителей деревни в один барак и объявили о начале формирования полиции из желающих. И такие находились. В это же время многие мужчины деревни стали уходить в лес. Зарождалось партизанское движение…


Однажды немцы сбили советский самолет. Летчик выпрыгнул с парашютом, но фашисты не нашли его. Они были уверены, что пилота где-то спрятали жители деревни. И за это всех согнали в барак, закрыли и подожгли. Но даже, когда от дыма и гари дышать было нечем – никто не выдал советского летчика. В последний момент мы успели выбраться из горящего барака.


Война сплотила всех. Все помогали друг другу. В начале 1944 года мы с мамой и сестрами уехали из деревни в партизанский отряд. Уезжали ночью, быстро. Помню, стук в окно, и как сосед, хромой дед, заталкивает нас на телегу. Так мы оказались в партизанском отряде. Там были люди из всех ближайших деревень. Жили в землянках по шесть семей…


У людей не было одежды и еды, но они не сдавались. Нина Емельяновна рассказала, как они выживали и добывали питание:


- Дети ходили за 20 километров на поля, которые были засажены картошкой для немцев, и под пулями, так как эти поля охраняли, ползком лезли и собирали картошку. А затем бегом несли ее в отряд, чтобы накормить партизан. Это был наш вклад в общее дело.


Зимой 1944 года советские войска полностью выбили немцев из наших деревень. Отступая, фашисты сожгли все. Нам пришлось жить в немецких блиндажах. В это время люди стали болеть тифом. Было решено один блиндаж отдать для больных, во втором блиндаже жили те, кто шел на поправку, и в третьем - кто не болел тифом…


На всю жизнь запомнился мне страшный голод зимой 1944 года. Есть было нечего. Люди пухли от голода, особенно маленькие дети. В это время, чтобы выжить, мы перетирали зерна пшеницы, которые сумели выкопать из-под снега на полях, в муку. И полученную муку смешивали с водой. Пили так называемую болтушку. Самые тяжелые были дни.


Они все выдержали, война закончилась. Но семья не знала, жив ли отец. А он сам их нашел: осенью 1945 года сделал запрос в деревню о выживших членах семьи. 26 декабря мать и дочери приехали в Нижний Тагил.


Жили тяжело, хлеб получали по карточкам. И с ними у Нины Емельяновны связана своя история:


- Я устроилась на Уралвагонзавод контролером цеха 563 и получала карточки на хлеб из расчета 500 граммов в день. Хлеб выдавали в вагончике, который стоял в переходе между цехами. У вагончика было окно, через которое выдавали хлеб, но очень высоко. Чтобы до него дотянуться, приходилось вставать на камень, который предусмотрительно лежал под окном. Хлеб выдавали один раз в неделю. Чтобы меньше отвлекаться от работы, мы с подружкой бегали по очереди: я даю свои карточки на хлеб ей, она получает, в следующий раз наоборот.


И вот когда очередной раз наступила моя очередь бежать за хлебом, я взяла карточки, подбежала к окну и подала их вовнутрь. И получилось так, что карточки упали в щель окна вагончика. Их было не достать, а нет карточек, нет хлеба. Пришлось голодать две недели, так как вторую неделю я отдавала подруге хлеб за утерянные карточки…


В годы Великой Отечественной войны моя прабабушка Нина Емельяновна Гаврилова (Королькова) была ребенком, но и она внесла свой вклад в Победу. 9 Мая – ее праздник.

Мария РОМАНОВА, ученица гимназии № 86.     


   



Читать еще
Нижнему Тагилу присвоят звание "Город трудовой доблести"
02.07.2020 17:23 /
Решение было принято сегодня во время оргкомитета "Победа", который возглавляет президент России Владимир Путин.
Комментариев: 0
Сегодня Владимиру Путину доложат об итогах экспертизы заявок для присвоения звания "Город трудовой доблести"
02.07.2020 16:06 /
Нижний Тагил - один из претендентов на это почетное звание
Комментариев: 0
Они провожают танки на Красную площадь
01.07.2020 10:03 /
На прошлой неделе боевые машины Уралвагонзавода прошли по Красной площади. В год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения предприятие отправило для участия в Параде Победы большое количество техники.
Комментариев: 0
Город, в котором ковалась Победа
25.06.2020 09:29 /
«Надо иметь плечи, руки и силу богатырей, чтобы сделать то, что сделали на Урале за годы войны». (Из дневника Павла Петровича Бажова, 1945 г.)
Комментариев: 0
В центре Нижнего Тагила транслируют Парад Победы
24.06.2020 13:48 /
Трансляция идет на большем экране трибуны.
Комментариев: 0
В Улан-Удэ Парад Победы возглавил  танк Т-34, выпущенный в Нижнем Тагиле
24.06.2020 11:09 /
До 2019 года танк простоял как памятник в городе Чойбалсан в Монголии и в танковом соединении в Бурятии
Комментариев: 0