Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.05.2016 13:16
Свердловчан атакуют инфекции?
 Свердловчан атакуют инфекции?
Последние новости
Теги: здравоохранение медицина Свердловская область статистика заболеваемости

Свердловскстат назвал причины, по которым в первом квартале 2016 года уходили из жизни  уральцы: из девяти направлений рост только по одному – стало больше смертей от инфекционных заболеваний.



Как следует из статистики, жители нашего региона в первые три месяца года реже умирали из-за опухолей, случайных отравлений алкоголем, травм, полученных в дорожно-транспортных происшествиях. Произошло меньше убийств и самоубийств.

Однако выросло количество умерших из-за инфекционных болезней. Увеличение небольшое, всего на 12 человек, но беспокойство все-таки вызывает: неужели современная медицина успешнее справляется с онкологией, чем с инфекциями? Возможно, мы столкнулись с новой патологической вирусной  опасностью?


Вот как ситуацию видят тагильские практикующие врачи-эпидемиологи.


- Статистика «рисует» картину по области, она мало отражает реальное


положение дел в отдельно взятом городе, - уверен госпитальный эпидемиолог городской инфекционной больницы Сергей Бахтурин. – В Нижнем Тагиле, к примеру, смертность по причине инфекционных болезней с начала года не выросла.


Скорее всего, на областных показателях сказалась прошедшая  эпидемия гриппа. С 26 января по 1 апреля все инфекционные службы работали в особом режиме, отмечался ежедневный существенный прирост больных ОРВИ, - продолжает Сергей Владимирович. - Тогда во многих городах области из-за осложнений от гриппа, чаще всего от пневмонии, отмечались летальные исходы, даже среди беременных женщин. Все потому, что недостаточное число людей сделали прививки от гриппа. По разным причинам, чаще всего - по экономическим.


По словам Сергея Бахтурина, уже в апреле эпидемиологическая ситуация выровнялась. Теперь массовых заболеваний инфекционного характера нет.


- Ротавирусные заболевания на время теплой погоды пошли на спад, - констатирует врач-эпидемиолог. - Сейчас готовимся к кишечным инфекциям, обязательно приходящим летом, и клещевым. Тем, от которых нет вакцин: боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. Для их лечения требуются антибиотики: необходимый запас препаратов создан. Пока тяжелых случаев не регистрировали.  


Значит, нам можно не беспокоиться, повышенной инфекционной опасности нет?


- Считаю, что паниковать по поводу «подросшей» статистики смертности не стоит, - ответил Сергей Бахтурин. - Но «золотые» правила, которые защищают от многих инфекций, надо помнить всегда: чаще мыть руки, избегать мест скопления людей. А если заболели после поездки на море, нужно обязательно сообщить об этом врачу, чтобы он назначил специфические анализы и провел адекватное лечение.


   



Читать еще
Сотрудники городской больницы № 1 получили награды от Думы Нижнего Тагила
21.01.2021 15:52 /
Председатель городской Думы Нижнего Тагила Вадим Раудштейн вручил почетные грамоты за многолетний добросовестный труд тринадцати сотрудникам городской больницы № 1.
Комментариев: 0
Скорая помощь Нижнего Тагила получит новые автомобили к 26 января
20.01.2021 19:15 /
Об рассказал главный врач Станции скорой медицинской помощи Нижнего Тагила Сергей Безбородов на заседании комиссии горДумы по социальной политике.
Комментариев: 0
В Свердловской области за 2020 год на телефон доверия поступило почти 15 тысяч звонков
20.01.2021 13:25 /
Рост обращений связан с растущей потребностью в профессиональной психологической помощи, а также с открытием в конце 2019 года двух дополнительных «горячих линий».
Комментариев: 0
Особенности послепраздничного питания в эпоху коронавируса
14.01.2021 10:08 /
Такое название, скорее, подошло бы не газетной публикации, анаучному трактату. Но в ней – набор самых частых запросов в социальных сетях за последние 10 дней.
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ в Свердловской области превысила эпидпорог на 77%
13.01.2021 14:53 /
За первую календарную неделю в Свердловской области зарегистрировано 13 169 случаев ОРВИ.
Комментариев: 0
Городская больница № 4 Нижнего Тагила победила в конкурсе «Клиника года»
31.12.2020 11:11 /
В конкурсе участвовали государственные, муниципальные и частные медицинские организации со всего региона.  
Комментариев: 0