Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.05.2016 13:36
В Нижнетагильском музее - заповеднике открылась уникальная выставка
В Нижнетагильском музее  - заповеднике открылась уникальная выставка
Теги: музей-заповедник выставка. колокола

50 из 300  - это много или мало? Конечно, мало, ведь из 300 единиц хранения  коллекции колоколов и колокольчиков Нижнетагильского музея-заповедника,  которую полностью видели лишь единицы,  только 50 стали экспонатами уникальной выставки «Волшебный перезвон».


Да, уникальной, потому что, во-первых, многие колокола и колокольчики ранее не выставлялись. Во-вторых, в витринах можно увидеть все их разнообразие: церковные, железнодорожные, сигнальные, пожарные, почтовые, поддужные, сувенирные, ботала для скота.


А, в-третьих, часть экспонатов находится в так называемом свободном доступе для публики  и каждый желающий может попробовать себя в роли звонаря. И не удивительно, что  второклассники православной гимназии №11, ставшие одними из первых посетителей, сразу же организовали здесь очередь.


В день открытия выставки музыкальный подарок для всех  подготовили Данил и Анна Ветошкины.  В обычные дни здесь можно послушать записи колокольного звона. Не забудьте попросить об этом смотрителя зала или экскурсовода.


Настоятель прихода во имя святителя Николая Чудотворца иерей Иоанн Бабин  после знакомства с экспозицией признался, что увиденное порадовало его. Кроме того, он предложил тагильчанам задуматься о роли колокольного звона  в жизни россиян в прошлые века, о причинах, по которым тот называли языком России, ее символом.


Продолжая тему, автор выставки, научный сотрудник музея-заповедника Ирина Матвеева  пояснила, что современные люди стали забывать о значимости колоколов, которые когда-то  извещали   о начале рабочего дня на рудниках и заводах, подавали сигналы об отправлении поездов, созывали народ на собрание. По удару колокола наши предки могли определить, случилась беда или радостное событие.


Коллекция колоколов и колокольчиков музея-заповедника формировалась на протяжении десятилетий и значительно  пополнилась в 1995 году, когда музею было передано  собрание Олега Лузянинова, известного тагильского коллекционера и театрала. В XXI веке  колокольчики по-прежнему в списке самых популярных коллекционных предметов. Правда, теперь это в основном сувенирная продукция и туристические «трофеи» из местных магазинчиков: не все же везут из поездок открытки и магнитики на холодильник с видами городов и  достопримечательностей.


И сотрудники музея будут рады: во время работы  выставки  «Волшебный перезвон»  тагильские  коллекционеры  захотят не только посмотреть представленные экспонаты, но и рассказать о своих.

 

Людмила ПОГОДИНА.

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

Автор выставки Ирина Матвеева рассказывает школьникам об истории колоколов и их значении.



Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments