Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.05.2016 13:45
«Поповский» дом на улице Советской
«Поповский»  дом на улице Советской
Теги: улица Советская поповский дом

Сегодня мы расскажем о  доме с  улицы  Советской.  Особняком стоит он почти в самом центре деревни Усть-Утка. Рядом - старая липа, посаженная  в  60-х годах прошлого века заботливыми руками учеников школы, свидетельница былой славы деревни, ее лучших времен.


 До революции в доме жили священнослужители из местной часовни, а позднее - церкви. К началу 30-х  годов советская власть здание экспроприировала, а что стало со священнослужителями, уже никто и не помнит.


 В 1935 году здесь располагалась земская больница на две-три койки. Фельдшером в ней работал Павел Степанович Донец, а акушеркой - Прасковья Федотовна Долматова (Селиванова). В этом доме на свет появилось много ребят.  В конце 40-х  больница переехала в новое здание, расположенное в деревне Баронская, там, где сейчас база природного парка «Река Чусовая».


С 1950 года дом стал называться учительским, так как первой семьей, которая в нем поселилась, были молодые педагоги местной  школы - Василий и Людмила Долматовы.  Василий Петрович прошел всю войну, в 1946 году был демобилизован, преподавал в школе физкультуру. Людмила Михайловна - коренная жительница этих мест. Всю жизнь она посвятила школе,  проработав учителем истории 55 лет, была завучем и директором школы. В 1956 году вместе с учениками  организовала музей истории Усть-Утки.


Не весь дом принадлежал семье Долматовых, вторая половина, к сожалению, сейчас уже почти разрушенная,  стала кровом для многих молодых семей. В разные годы здесь жили Каркавины, Морозовы, Казаковы, Пономаревы и многие другие. Сейчас в доме живет со своей семьей внук Людмилы Михайловны и Василия Петровича – Андрей.


 

Людмила ДЕДОГРЮК, методист природного парка «Река Чусовая».


Фото предоставлено автором.


Вот эта улица, вот этот дом…

 



Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments