Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.02.2015 11:00
Три часа вопросов и ответов
Три часа вопросов и ответов
Теги: Встреча население мэр

Среда. Вечер. До официально назначенного «часа Х» остается еще минут тридцать, а в фойе Дворца культуры имени И. В. Окунева уже толпится народ. Люди заполняют бланки заявлений на имя главы города, предусмотрительно разложенные на столах, проверяют, все ли документы принесли с собой, рассказывают друг другу о своих проблемах… Так в Дзержинском районе начиналась встреча жителей Вагонки с представителями местных управляющих компаний и чиновниками районной и городской администраций.


С 17.00 до 18.00 во дворце работали две информационные площадки: в фойе второго этажа и в Мраморной гостиной. И сразу было видно, какие именно проблемы волнуют тагильчан: одни чиновники откровенно скучали, а другие едва успевали отбиваться от воинственно настроенных граждан.


К примеру, пенсионерка Галина Бармина уже второй месяц ходит по инстанциям в поисках справедливости и нынче с боевым настроем пришла на прием к своему однофамильцу Юрию Бармину, начальнику территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области.


Женщина рассказала, что 28 декабря купила на местном рынке мясо, так как хотела порадовать внучат чем-нибудь вкусненьким, но обнаружила в оттаявшем мясе личинки червяков. По ее словам, в Роспотребнадзоре ей посоветовали положить испорченный продукт в морозилку или на балкон и обратиться после праздников. В итоге она месяц добивалась назначения экспертизы, в конце января необходимые анализы были сделаны, и представленную телятину признали «соответствующей нормативным требованиям». Но в Интернете Галина Бармина нашла информацию о том, что, по всем признакам, купленное ею мясо было заражено фенозом, серьезным заболеванием, которое после 20 дней заморозки определить лабораторным путем невозможно. Потраченные деньги пенсионерка вернуть и не мечтает, хотя это немаленькая сумма: почти 1 400 рублей за мясо, плюс 300 рублей за анализ, плюс транспортные расходы. Ее цель – добиться проверки всей мясной продукции на рынках, чтобы обезопасить тагильчан.


Кипели страсти и возле столов управляющих компаний, люди жаловались на отсутствие тепла в квартирах, на игнорирование показаний счетчиков и начисление платы по нормативу, на обилие квитанций, из-за которых приходится бегать в разные конторы по всему городу… Всего в течение часа к чиновникам обратилось более 150 человек.


С 18.00 до 20.00 в Большом зале дворца на вопросы жителей Вагонки отвечал глава города Сергей Носов. Начал он свою речь с извинений, так как по уважительным причинам не смог присутствовать на запланированной встрече в прошлом году. А потом пояснил свое отношение к нынешней ситуации, которую он считает объявленной экономической войной против России. По словам Сергея Константиновича, ситуация, к сожалению, стремительно меняется не в лучшую сторону, но рост цен на лекарства и продукты питания в два-три раза остается вопросом совести, и тех, кто наживается на бедах людей, можно назвать мародерами.


Несмотря на проблемы и очень сложный бюджет, глава города заверил, что все начатые проекты будут закончены, а это: реконструкция здания драматического театра, ремонт набережной Тагильского пруда, благоустройство скверов на Вагонке, открытие новых детских садов… И на опасения председателя совета ветеранов Дзержинского района Анатолия Гуторова из-за того, что к 9 Мая реконструкция площади Славы может быть не завершена и на стену Памяти не успеют занести фамилии более 3 100 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, Сергей Носов ответил, не раздумывая:


- Проблем быть не должно. Я возьму это дело на личный контроль, а вы меня знаете.


К свободному микрофону сразу же выстроилась огромная очередь. Тагильчан волновали вырубка деревьев на территории Вагонки и проблемы с централизованной системой водоснабжения у жителей Валегина Бора, обилие пивных заведений и отсутствие на улицах города плакатов антинаркотической направленности. Несколько человек посетовали на то, что неоднократно пытались записаться на прием к мэру, но это оказалось слишком сложно, и глава города пообещал в случае необходимости провести служебное расследование, чтобы такие ситуации не повторялись.


Все обращения делились на две категории: «Спасибо, Сергей Константинович, за то, что Вы есть!» и «крик души». Некоторые, понимая, что до микрофона им не добраться, кричали с мест. Например, как жены работников Уралвагонзавода, отправленных в вынужденный отпуск с сохранением 2/3 средней заработной платы.


Женщины просили не унижать их мужей и дать тем работу, чтобы содержать семьи. Они обвиняли начальников в том, что работяг, заливщиков металла, те называют низкосортными людишками и предлагают увольняться. Исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин пояснил, что уменьшение зарплаты связано с падением объемов производства, но люди с мест кричали: им не на что жить и кормить детей, когда за декабрь на руки выдают 13 500 рублей. Глава города пообещал разобраться в ситуации и как вариант подработки предложил работу на городских стройках и благоустройстве территории района с сохранением платы от УВЗ.


Был и такой вопрос из зала:


- Сергей Константинович, говорят, вы уезжаете в Магнитогорск? Это правда? Да или нет?


- Я остаюсь, - ответил глава города под аплодисменты тагильчан.


И даже после того, как официально было объявлено о завершении встречи и из зала унесли микрофон, люди не спешили расходиться: сами выходили на сцену, стараясь задержать главу города, передавали ему записки.


И почему-то вспомнился фрагмент из фильма Эльдара Рязанова «Гараж»:


«- И еще один маленький, но довольно-таки большой вопрос.


- Жизнь состоит из одних вопросов. А хочется, чтобы она состояла из одних ответов.


- Разумеется, положительных?»


Да, вопросов и к главе города, и к чиновникам, и к управляющим компаниям у жителей Вагонки накопилось очень много. И не на все обращения они получили положительные ответы. Поэтому многие высказывали пожелание проводить такие встречи раз в месяц. 



Читать еще
Глава Нижнего Тагила принял участие в парламентских слушаниях по вопросу комплексного развития моногородов
15.11.2017 13:26 /
В  Государственной Думе состоялись парламентские слушания, где обсуждались особенности реализации и перспективы приоритетной программы комплексного развития моногородов, действующей в рамках государственной программы РФ «Экономическое...
Комментариев: 0
Соглашение о сотрудничестве заключили руководители мэрии  и областного Союза малого и среднего бизнеса
15.11.2017 08:37 /
Администрация Нижнего Тагила и областной Союз малого и среднего бизнеса заключили письменное соглашение о сотрудничестве. Документ подписали первый вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев и президент регионального Союза малого и среднего бизнеса...
Комментариев: 0
38 кандидатов проходят  отбор на посты министров Свердловской области
09.11.2017 15:47 /
Завтра, 10 ноября, в Екатеринбурге будут тестировать кандидатов на посты в региональном кабмине.
Комментариев: 0
Константин Захаров перешел из администрации города на Уралвагонзавод
02.11.2017 14:02 /
Константин Захаров приступил к работе в должности директора по персоналу
Комментариев: 0
Проект новой санитарно-защитной зоны готов
18.10.2017 10:59 /
Трехстороннее соглашение о совместной реализации инфраструктурных проектов заключили руководители  Свердловской области, Нижнего Тагила и компании ЕВРАЗ.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов обсудил с губернатором финансовые вопросы
17.10.2017 12:48 /
Евгений Куйвашев и Сергей Носов определили ключевые для Нижнего Тагила задачи, решить которые предстоит в 2018 году
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments