Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.05.2016 13:56
В Нижнем Тагиле прошел фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…», посвященный творчеству Булата Окуджавы
 В Нижнем Тагиле прошел фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…», посвященный творчеству Булата Окуджавы
Последние новости
Теги: Булат Окуджава культура Нижний Тагил

В выходные в Нижнем Тагиле прошел фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…», посвященный творчеству Булата Окуджавы. Прошел в третий раз, но впервые – в статусе всероссийского.


Живет и расширяет границы


На пресс-конференции заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина подчеркнула, что связь с историей Нижнего Тагила такой значительной личности, как Булат Окуджава, важна и для города, и для всей области. В министерстве сразу же поддержали идею создания ли-тературно-музейного центра «Дом Окуджавы» и проведения ежегодного фестиваля «Возьмемся за руки, друзья…» Особо она отметила работу цен-тральной городской библиотеки по сохранению и популяризации литературного наследия поэта.
А заслуженный деятель искусств, председатель жюри фестиваля Александр Пантыкин поздравил всех с тем, что, несмотря на трудные времена, когда «многие начинания загибаются», фестиваль в Нижнем Тагиле живет и расширяет свои границы. Работа жюри становится все сложнее. В этом году в конкурсе приняли участие исполнители из пяти регионов России и 18 территорий Свердловской области. В первом туре свое мастерство показали 139 человек – 41 солист и 19 ансамблей, во второй прошли 69 участников, представивших 36 концертных номеров.

Кстати, Александр Пантыкин выразил свое восхищение по поводу ре-конструкции Нижнетагильского драматического театра имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, поблагодарил организаторов за размещение гостей в новой гос-тинице европейского уровня и заявил:
- Я горд тем, что увидел здесь. Это фестиваль, в котором поет душа.
Звезд эстрады и кино на третьем фестивале не было. В прежние годы в Нижний Тагил с программами, посвященными творчеству Булата Окуджавы, приезжали народные артистки России Елена Камбурова и Светлана Крючкова. Нынче организаторы решили обойтись своими силами. Генеральный директор Свердловского Государственного областного Дворца на-родного творчества Николай Карпов пояснил, что в этом году в качестве «изюминки» запланирован музыкальный спектакль «Батальное полотно», премьерный показ которого предназначен для тагильчан.


О Шалве, отце Булата

Фестиваль «Возьмемся за руки, друзья…» посвящен творчеству Булата Окуджавы, но известный поэт и музыкант в раннем детстве не оказался бы в нашем городе, если бы сюда на работу не направили его отца. И в дань памяти Шалвы Окуджавы в фойе Нижнетагильского драматического театра на время концертной программы сделали небольшую экспозицию: стенды с фотографиями «Мгновенна нашей жизни повесть…», витрина с книгами, скульптурный портрет «Ш.С. Окуджава» В. Ушакова.
И пусть не прозвучала мини-поэма «Шалва», написанная актером драматического театра Сергеем Зыряновым, мы предлагаем вашему вниманию ее фрагмент:


Край дымов и домен, брошенных могил
трудно наделить великой славой;
потому и в песнях сумрачный Тагил
не воспет Булатом Окуджавой.
Нет воспоминаний… В этом есть резон,
нам ли в этом упрекать Булата?
Ведь суровый облик лагерей и зон
не затмит всей прелести Арбата.


Лучшие названы, призы вручены

Гала-концерт фестиваля прошел в общественно-политическом центре. Большой зал был полон.


Выступая с приветственным словом, министр культуры Свердловской области Павел Креков вспомнил, как несколько лет назад появилось письмо от общественности Нижнего Тагила с просьбой организовать музей в доме, где когда-то жила семья Булата Окуджавы. Прошло время, сделано немало шагов к открытию «Дома Окуджавы», и министра радует, что фестиваль, посвященный творчеству поэта, обрастает делами, людьми, авторитетом.
Глава города Сергей Носов, в свою очередь, подчеркнул:


- Будущее фестиваля зависит от нас, от тагильчан. Тагил всегда был городом высокой культуры и элитной интеллигенции, таков он есть и сей-час, таким и будет.
Погружая публику в атмосферу песен и стихов Булата Окуджавы, ли-тературно-музыкальную композицию на сцене представили актеры Нижнетагильского драматического театра.
В двухчасовом концерте вместе с финалистами выступали и юные поклонники творчества Окуджавы, лауреаты фестиваля «Виноградная косточка», прошедшего в мае в школе №32. Дважды прозвучало со сцены произ-ведение «Март великодушный», так как жюри высоко оценило оба исполнения.

Дипломы первой степени в номинации «Исполнитель песен Булата Окуджавы» достались тагильчанам – Василию Безбородову и трио «Без сомнения». В номинации «Исполнитель песен на стихи Булата Окуджавы и музыку собственного сочинения» тагильчане взяли все дипломы: третьей степени – Дмитрий Перов, второй – Игорь Пашков, первой – Ирина Антонова. В номинации «Художественное слово» победа досталась Анастасии Ко-ролевой из Сысерти.
Лауреатами фестиваля и обладателями денежных премий стали группа Crash–test (пос. Шаля), ансамбль «Автограф» (г. Заводоуковск), Сергей Подборнов (пос. Суксун), Юлия Рыбакова (г. Верхняя Пышма), Анна Батуева (пос. Приобье). А тагильчанка Ирина Антонова получила специальный приз главы города.

Музыкальный подарок из Крыма

В финале концерта по традиции выступили гости из Крыма.

Ирина Ермолова в стихах и песнях рассказала тагильчанам о своей родине. Заслуженная артистка Крыма, член жюри фестиваля Евгения Шев-ченко исполнила песни, ставшие визитными карточками края, - «Севасто-польский вальс» и «Крым». Она напомнила публике пронзительную патриотическую песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Горькая моя Родина», которую почему-то крайне редко исполняют в телевизионных концертах. А ведь там такие жизнеутверждающие слова: «Будем веровать, будем жить!»
Заслуженный артист Крыма, поэт, музыкант, актер Константин Фролов сразу же подкупил публику признанием, что он в восторге от города, а на-бережная Тагильского пруда напомнила ему стокгольмскую, только яхт не хватает. Он спел свой романс «Голубчик», прозвучавший в фильме «Моя граница» Андрея Ростоцкого, прочитал стихотворение «Не будите русского медведя», которое взяли в свой репертуар народный артист РСФСР Александр Михайлов и народный артист СССР Василий Лановой. А потом за-звучал «Гимн Севастополя. 1854–1855», и весь зрительный зал встал на словах:

И нам не нужно западных утопий!
Пусть знает враг, нагрянувший сюда:
Покуда будет русским Севастополь –
Россия не изведает стыда!




   



Читать еще
Поклонники оценили дебютный концерт
18.06.2019 14:18 /
На сцене Городского дворца молодежи прошел первый отчетный концерт вокальной студии «Live Star»
Комментариев: 0
О судьбе Молодежного театра Нижнего Тагила
18.06.2019 09:00 /
Новый директор уже назначен. Но будут ли спектакли и когда? На одном из выездных совещаний шла речь о ремонте кровли в этом году и капитальном ремонте здания  в 2020-2022-м. Насколько это реально?
Комментариев: 0
Тагильчане - победители областного творческого конкурса «Камертон»
14.06.2019 11:28 /
Подведены итоги юбилейного XV областного творческого конкурса «Камертон»
Комментариев: 0
«Вешние воды» в тагильском музее
13.06.2019 15:21 /
Нижнетагильский музей изобразительных искусств торжественно закроет выставку «Фотография молодых тагильских авторов», которая проходила в рамках Фестиваля молодежных культур «Вверх по вертикали»
Комментариев: 0
Культурные пятницы в «Доме Окуджавы»
13.06.2019 14:38 /
Завтра в культурном центре «Дом  Окуджавы» тагильчан ждут на первую «Культурную пятницу».
Комментариев: 0
На тагильской сцене - гости из Тольятти
13.06.2019 14:06 /
Сегодня у Нижнетагильского театра кукол сразу два праздника – юбилей и гастроли.
Комментариев: 0

comments