Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.05.2016 11:16
Демидовский сплав начался с сюрпризов
Демидовский сплав начался с сюрпризов
Теги: сплав Усть-Утка сюрпризы

Сплаву по Чусовой предшествовала традиционная культурная программа – праздничное гулянье, ярмарка, концерт творческих коллективов поселка Висим. Свои работы мастера народных промыслов привезли со всех уголков региона.


– Здесь представлены тагильская роспись, берестяные ремесла, фом-флористика, мыловарение, детская деревянная игрушка, – рассказала Светлана Малыгина. – Мой муж Николай, член организации «Союз мастеров», занимается резьбой по дереву в городе Кушве. Делает сувениры, мебель, иконы. Его работы участвуют в ярмарках и выставках, в том числе международных.


Ирина Крупина занялась рукоделием три года назад – подруга приохотила. И вот теперь тоже участвует в ярмарке со своими работами в техниках декупаж, керамическая пластика. Настенные часы, сувениры, магниты разрисовывает акриловыми красками. Получаются эксклюзивные предметы интерьера.


На поляне молодежь училась стрелять из лука. В шатре проходили регистрацию желающие открыть водный сезон. Очередь выходила далеко за пределы помещения – в сплаве собирались принять участие около 150 человек. Все они в назначенный час выстроились у главной сцены, с которой прозвучало поздравление с началом водного сезона министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова и директора областного центра развития туризма Эльмиры Тукановой. Затем на берегу с участием актеров Молодежного театра был разыгран спектакль «Барин вернулся!»


О начале сплава возвестила пиротехническая пальба из пушки. Все, в том числе актерская братия, погрузились на судна.


Мне довелось плыть не в лодке с прессой, маршрут которой заканчивался в Харенках, а на общем плоту по маршруту до деревни Еква. Судно, на котором одновременно уместились около 40 человек, не спеша отчалило от берега. Какое-то время в поле нашего зрения держались лодка с прессой и плавсредство с артистами. Вскоре они исчезли за поворотом.


Наш огромный плот медленно двигался по течению, а затем сел на мель. Попытки вытолкать его веслами не увенчались успехом. Те, кто был в резиновых сапогах, спустились в воду, но тоже не смогли сдвинуть плот с места. В конце концов, одна гондола выпала из конструкции, и судно начало разъезжаться по «швам». Обнажились куски арматуры, которые служили каркасом. Один из них пропорол гондолу в центре плота, и судно осело. Теперь не могло быть и речи о том, чтобы восстановить его на воде.


В считанные минуты подоспела моторная лодка и партиями стала вывозить людей на берег к ближайшей стоянке. Пассажиры разделились: одни считали, что их отдых испорчен, и собирались выставлять претензии организаторам. Другие взяли на себя роль движущей силы и на скорую руку превратили плот в три тримарана. Третьи пытались продолжать наслаждаться природой, проводили видеосъемку местности с квадракоптера. Спустя полтора часа большая часть туристов, несмотря на сильное отставание от графика, согласилась продолжить водный маршрут до Еквы. Остальные уехали на автотранспорте.


Дальнейшее движение по реке было гораздо более слаженным. Тримаран более управляем, чем плот, в четыре раза превышающий его по площади. Стали открываться виды на красивейшие места Чусовой – Омутной, Дыроватый, Олений Камень.


В Екву прибыли еще до захода солнца, оттуда – на автомобилях обратно в Усть-Утку, где запоздавших туристов ждал горячий ужин, приготовленный в полевой кухне.


На берегу, кстати, большинству удалось решить вопрос с организаторами относительно компенсации морального ущерба, полученного во время непредвиденных обстоятельств на воде. Чтобы загладить свою вину, турфирма «Костер-тур» предложила им на выбор бесплатную аренду катамарана либо частичную компенсацию стоимости путевки.


ФОТО АВТОРА. 



Читать еще
Нижний Тагил занял второе место в смотре-конкурсе среди органов местного самоуправления Свердловской области
17.12.2018 19:07 /
На прошедшем совещании губернатора с главами муниципалитетов начальник Главного управления МЧС по Свердловской области Виктор Теряев вручил мэру Нижнего Тагила диплом за второе место в областном смотре-конкурсе.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началась операция «Горка»
17.12.2018 15:09 /
На территории города и Горноуральского городского округа проводится областное профилактическое мероприятие по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма «Горка».
Комментариев: 0
Дому учителя Нижнего Тагила - 90 лет!
17.12.2018 14:30 /
В декабре 1928 года в газете «Рабочий» появилась информация об открытии в Нижнем Тагиле Дома работников просвещения. И вот, спустя 90 лет, на страницах городской газеты «Тагильский рабочий» появляется материал, посвященный юбилею Дома учителя.
Комментариев: 0
Лучшие учителя Нижнего Тагила удостоены премии губернатора Свердловской области
17.12.2018 13:30 /
В Свердловской области состоялась церемония награждения педагогических работников, удостоенных премии губернатора в 2018 году. В торжественном мероприятии приняли участие 73 лучших учителя региона. В числе победителей сразу четверо тагильских...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдут публичные слушания
17.12.2018 09:32 /
Глава города Нижний Тагил объявляет о проведении публичных слушаний по вопросу «О проекте стратегии социально-экономического развития города Нижний Тагил»
Комментариев: 0
Ассоциация тагильских ТОСов наградила своих лучших партнеров
14.12.2018 20:08 /
Особого «красного» диплома и кубка за сотрудничество с ТОСами удостоился глава Тагилстроевского района Денис Парамонов.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments