Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.05.2016 12:12
Организаторы "Ночи музеев - 2016" учли даже массовое помешательство на селфи
Организаторы  "Ночи музеев - 2016" учли даже массовое помешательство на селфи
Теги: ночь музеев музей ИЗО краеведческий музей

- Откуда столько народищу вечером? – удивился  водитель маршрутки, притормозив у выставочных залов музея-заповедника и разглядывая толпу тагильчан всех возрастов.


- Так ведь «Ночь музеев»  в городе, - ответили ему сразу несколько человек.


Водитель не торопился уезжать, расспрашивая о программе и продолжительности праздника, выясняя, когда людям может понадобиться транспорт, чтобы поехать домой. А на территории между  двумя музеями - историко-краеведческим и изобразительных искусств - продолжались игры, ярмарки и театрализованные представления.


В этом году оба учреждения культуры подготовили такие насыщенные программы, что только перечень всевозможных экскурсий, мастер-классов, концертов, кинопоказов, лекториев, викторин и всего прочего занял более десяти печатных листов. Успеть везде физически не смог бы ни один человек. Зато, благодаря такому разнообразию, каждый выбрал  для себя самое интересное,  и в музейных залах не было такой толпы  и духоты, как пару лет назад.


Акция «Ночь музеев» традиционно проходит после Международного дня музеев, который отмечается  18 мая. Тематических ограничений обычно не бывает, но в этом году многие учреждения культуры России  посвятили свои праздники Году кино.


Нижнетагильский музей-заповедник предложил тагильчанам интерактивные викторины «Тагил и кино» и «Хвостатые, пернатые звезды кино», концерты «Музыка кино» в исполнении ансамблей  «Амадеус» и «Рябинка»,  кинопутешествие по сказам Бажова,  велоквест «Пес Барбос и необычный кросс»,  участие в  съемках  автофильма «Серьезность смеха», показ черно-белых немых фильмов во время лектория «История мирового и тагильского кинематографа», кинофильмов братьев Люмьер, диафильмов для самых маленьких. Здесь был и летний кинотеатр под открытым небом, возвращающий посетителей в советское время середины ХХ века.


Еще одной особенностью этой «Ночи музеев» стало  обилие национальных программ: концерты татаро-башкирского ансамбля «Ялкын» Дворца национальных культур, немецкого ансамбля «Фаертаг» и фольклорной  «Тагильской слободы», мастер-классы «Мансийский коврик», «Народная кукла», «Пояс в русском быту», «Русская мозаика» и «Уральские мотивы», фольклорная сказка для взрослых «Шишовы напасти», народное гулянье с реконструкцией старинных обрядов. Любовью к родному городу были проникнуты игра-викторина «Загадки Худояровской слободы», мастер-класс «Нарисуем тагильскую розу», многочисленные ярмарки изделий местных мастеров и «Тагильский вернисаж», летнее кафе «Тагильская чайная».


В Нижнетагильском музее изобразительных искусств «Ночь музеев» имела японский акцент. Посетителей ждали аукцион  сувениров и шедевров традиционных ремесел Страны восходящего солнца,  выставки гравюры «Красавицы» и графики «Сюнга», мастер-классы  по изготовлению куклы-закладки в виде  девочки в традиционном  кимоно и фигурок в технике  «оригами», экскурсии по выставке кукол «Кокэси», танец с веером «Ловушка для одинокого мужчины», показ фильмов  «Кино с восточной душой». Даже для беспроигрышной  моментальной  лотереи тагильские мастера предложили сувениры  в японском стиле.


Для тех, кто не смог попасть на спектакль «Король Лир», ставший совместным проектом театра кукол и драматического, организаторы предложили несколько фрагментов  из этой  постановки. Спектакль в свободное от основной работы время  создавали режиссеры Татьяна Захарова и Наталья Молоканова, художники Людмила Семячкова и Зухра Мукамбетова, актеры  двух тагильских театров. Их «Король Лир» не идет на главных театральных сценах, поэтому посетителям музея повезло.


Повышенный  интерес  у  тагильчан  вызвала возможность посетить почти всегда  закрытый  Дом художника. В этот вечер вниманию публики была предложена инсталляция «Социарт» - «символ сети социальных связей, окутавших город и переплетающихся между собой». А художник Максим  Нуштаев открыл свою мастерскую,  из которой тагильчане мгновенно сделали фотосалон, снимая на камеры мобильных телефонов и фотоаппараты буквально каждый сантиметр помещения и фотографируясь на фоне необычных работ.


Кстати, учитывая массовое помешательство на селфи и стремление тагильчан устраивать фотосессии в любом интерьере, организаторы подготовили специальные фотозоны в музеях и наряды, а в музее изобразительных искусств открыли примерочную.


«Ночь музеев» прошла. Ее участниками стали тысячи тагильчан, посетивших одиннадцать площадок музея-заповедника и три - музея изобразительных искусств. Многие говорили о том, что в городе по-прежнему не хватает именно таких познавательно-развлекательных праздников, на которые  можно пойти всей семьей.

              

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.



Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments