Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.02.2015 11:41
Медицина становится ядерной
Медицина становится ядерной
Последние новости
Теги: Наука медицина радиация

Вокруг открывшегося в конце 2014-го отделения радиологии ГБУЗ СО «ГБ №4 г. Нижний Тагил» много домыслов и неверной информации. Одни утверждают, что иначе, как по знакомству, в это лечебное учреждение не попасть, другие рассказывают о том, что пациентов здесь держат под замком, а перед лечением на больного надевают специальный скафандр, третьи искренне верят, что здесь научились удалять опухоль без скальпеля.


Как на самом деле обстоят дела в учреждении, где с 1984 года используются методы ядерной медицины: радионуклидная диагностика и радионуклидная терапия - радиойодтерапия, выясняли корреспонденты "ТР".


Мирные изотопы


Здание радиологического отделения, построенное в 1983 году, преобразилось после капитального ремонта в современный красивый корпус. Здесь повсюду электроника и компьютерная техника. Уютно в просторных холлах и коридорах, благоустроенных светлых палатах с индивидуальным санузлом и душем.


Медицинская техника последнего поколения: устаревшая венгерская гамма-камера заменена на гамма-камеру SIEMENS-e.cam. Чисто, спокойно, уютно. Тот самый случай, когда и стены помогают.


Отделение состоит из двух блоков: радионуклидной диагностики и радионуклидной терапии со стационаром на 10 коек для пациентов, нуждающихся в радиойодтерапии.


В России с начала 80-х годов функционировали всего три радиологических отделения, где занимались радиойодтерапией: в Нижнем Тагиле, Обнинске и Москве, теперь такие отделения появились в Самаре и Челябинске.


Приехав в отделение, мы познакомились с Людмилой Анатольевной Курмышовой, врачом радиологом-эндокринологом высшей категории, единственным специалистом в Свердловской области по лечению тиреотоксикоза радиоактивным йодом-131.


- Радиойодтерапия, - говорит Людмила Анатольевна, – наиболее перспективное на сегодняшний день направление в лечении заболеваний щитовидной железы. Как «метод выбора» она применяется при лечении тиреотоксикоза (это состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы в организме. – Прим. авт.) и, в частности, наиболее распространенной его формы - диффузного токсического зоба. Радиойодтерапия успешно используется в мировой практике с 1960 года, а в нашем радиологическом отделении - с 1984 года, и доказала свою безопасность, эффективность, надежность. В большинстве случаев, радиойодтерапия позволяет избежать операции на щитовидной железе при тиреотоксикозе, а также всех возможных проблем и неприятностей, связанных с проведением операции (наркоз, кровотечение, повреждение возвратного нерва, околощитовидных желез, рубец на коже).


Заметим, для жителей Нижнего Тагила, как и всего Уральского региона, проблема йоддефицита актуальна, поскольку почти 80 процентов населения подвержено проблемам, связанным с недостаточным содержанием этого элемента в организме.


Не случайно в отделении радиологии существует лист ожидания.


- Лечение радиоактивным йодом-131 проводится для подавления функциональной активности избыточно работающих участков щитовидной железы, - продолжает Людмила Анатольевна. - После приема радиоактивного йода-131 этот изотоп накапливается именно в тех местах, которые «ответственны» за развитие тиреотоксикоза, и своим излучением уничтожает их. Терапевтическая доза радиоактивного йода-131 рассчитывается и заказывается фирме-изготовителю индивидуально для каждого пациента.


Необычный метод


Не в каждом медицинском учреждении увидишь подобное: радиоактивный йод-131 в изотоническом растворе поступает в отделение во флаконах с завальцованной крышкой в свинцовых контейнерах с завода-изготовителя. Хранится в сейфах, также изготовленных из свинца.


Флакон с раствором радиоактивного йода-131, перед выдачей его пациенту, с помощью специального дистанционного инструмента вскрывает медицинская сестра в защитном герметично закрытом шкафу.


Пациент, выпивая раствор радиоактивного йода-131, на какое-то время сам становится источником излучения, опасным для окружающих. В течение четырех дней он находится на «закрытом» режиме в палате-боксе, оборудованном санитарным узлом и душем. Пищу доставляет в палату-бокс медицинская сестра.


В радиологическом отделении четыре одноместных палаты-бокса и три – двухместных. В последних - кровати пациентов отделены друг от друга свинцовыми защитными экранами.


Здание радиологического отделения внутри и снаружи оборудовано камерами видеонаблюдения. В каждой палате рядом с кроватью пациента находится кнопка вызова медицинского персонала.


Ежедневно в процессе работы и по ее окончании выполняется дозиметрический контроль. При наличии загрязнения радиоактивным веществом проводится дезактивация.


- С 27 января 2015 года радиологическое отделение принимает пациентов с тиреотоксикозом на диагностику и лечение радиоактивным йодом-131, - рассказывает заведующая радиологическим отделением, врач-радиолог высшей категории Надежда Геннадьевна Тупикова. - В дальнейшем мы планируем начать прием на радионуклидные исследования на гамма-камере SIEMENS-e.cam.


Обнаружит опухоль раньше рентгена


Это обследование имеет ряд особенностей: в вену пациента вводятся радиофармацевтические препараты (РФП) - химические соединения, в молекуле которых содержится определенный радионуклид. Наиболее часто используют короткоживущий радионуклид технеция.


Затем излучение радионуклида регистрируется гамма-камерой, преобразующей его в электрические импульсы, которые в свою очередь фиксируются на мониторе компьютера. Так появляется образ (картинка) исследуемого органа, к примеру, печени, почек.


Известно, что при заболеваниях функциональные изменения намного опережают анатомические, которые выявить на начальной стадии не всегда получается.


В отношении ранней диагностики и оценки результатов проведенного лечения радионуклидные методы исследования - уникальны. А лучевую нагрузку они дают в сотни раз меньше, чем обычный рентген.


Сейчас чаще всего проводят компьютерное радиоизотопное исследование – сцинтиграфию. Какие же исследования кроме изучения состояния щитовидной железы позволяет делать гамма-камера?


Во-первых, определение функций органов мочевыделительной системы (сцинтиграфия почек) при воспалительных заболеваниях, мочекаменной болезни и другой патологии.


Во-вторых, сцинтиграфию костей скелета (остеосцинтиграфия) - уникальный метод диагностики метастазов злокачественных опухолей в скелете. Проводится не только при выявленных злокачественных образованиях, но и при подозрении на наличие онкологического процесса.


Радионуклидный метод дает возможность обнаружить метастазы злокачественных опухолей в скелете на 6-12 месяцев раньше, чем рентген.


Также можно исследовать функции печени (сцинтиграфия печени динамическая и статическая) - этот метод выполняется при гепатитах, циррозе, жировом гепатозе, объемных образованиях печени.


Вместо послесловия


Под впечатлением от экскурсии по отделению радиологии, напомнившей страницы из повестей известных фантастов братьев Стругацких, заглянули в Википедию и узнали, что «Лечение радиоактивным йодом применяется в основном в США. В России и в большинстве европейских стран использование этого метода ограничено».


Тагильчанам повезло: в услугах американских клиник они теперь не нуждаются.


   



Читать еще
Сотрудники «Тагильского рабочего» привились от гриппа
29.09.2020 14:08 /
Вот уже несколько недель «ТР» стабильно пишет о том, почему необходимо пройти вакцинацию. Теперь наступил момент, когда пора подтвердить свои слова делом
Комментариев: 0
В Свердловской области стало меньше заболевших гриппом, но выросло число пневмоний
29.09.2020 10:34 /
За неделю с 21 по 27 сентября в Свердловской области зафиксировано 28 375 случаев заболевания ОРВИ. Показатель - 67,8 на 10 тысяч населения – это выше эпидпорога по совокупному населению на 10,6%, но на 21% ниже уровня предшествующей недели.
Комментариев: 0
В Свердловской области требуется донорская кровь всех групп
23.09.2020 12:52 /
Согласно свежим данным донорского светофора на сайте Службы крови Свердловской области, в регионе не хватает донорской крови всех групп и обоих резусов.
Комментариев: 0
В Свердловской области стартовал флэшмоб #ЗащитиСебяОтГриппа
21.09.2020 16:55 /
В Каменске-Уральском запущен флэшмоб #ЗащитиСебяОтГриппа, сообщается на информационном портале Минздрава Свердловской области. Жители города записывают на видео процесс вакцинации, а затем публикуют в социальных сетях с призывом «Я защитил себя от...
Комментариев: 0
«Хороший старт»: тагильчане приняли активное участие в прививочной кампании
18.09.2020 18:24 /
В администрации Нижнего Тагила состоялось заседание штаба по проведению прививочной кампании против гриппа и ОРВИ в городе. На совещании присутствовали представители городских служб, Роспотребнадзора и медицинских учреждений. Руководил заседанием...
Комментариев: 0
Свердловский детский онкоцентр проводит 40 трансплантаций костного мозга в год
18.09.2020 14:50 /
Ежегодно каждую третью субботу сентября в России и в мире отмечают Всемирный день донора костного мозга. Трансплантация костного мозга является одним из самых эффективных способов лечения детей и взрослых с злокачественными заболеваниями крови и...
Комментариев: 0