Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.05.2016 14:33
Кредиторский портфель Нижнего Тагила стал заметно меньше
Кредиторский портфель Нижнего Тагила стал заметно меньше
Теги: новости Нижний Тагил политика Городская Дума

Бюджет наполнили, долги уменьшили: на последнем заседании нижнетагильской Думы  глава города Сергей Носов добавил оптимизма в повестку дня - ситуация с поступлениями в местный бюджет кардинально меняется в лучшую сторону. По расчетам администрации, в ближайшие полгода долговая нагрузка на городскую казну снизиться на 1,5 миллиарда рублей.


Взятые обязательства выполняют


Глава объяснил народным избранникам, что планируется делать с муниципальными долгами – выполнять взятые обязательства без ущерба экономике  города и социальным программам.


Кредиторский портфель Нижнего Тагила уже уменьшен на 500 миллионов рублей.


За счет чего? Во-первых, федеральные власти вот-вот окончательно расплатятся за строительство физкультурно - оздоровительного комплекса «Президенский»: 200 миллионов рублей в счет постройки тагильского объекта перечислят через областное министерство спорта. Тогда муниципальная гарантия перед подрядчиком, взявшим кредит на возведение ФОКа, будет исполнена в полной мере.


Кроме того, дополнительные средства в бюджет пришли от сдачи в аренду активов  электро сетевого хозяйства Нижнего Тагила. Напомним, городу не пришлось продавать подстанции и сети: удачно найденное решение вопроса позволило сохранить в собственности энерго имущество, и получить дополнительный доход.


В дальнейшем подобная схема аренды, по словам мэра, будет рассматриваться и в отношении газового комплекса.


- В сентябре намерены сесть за стол переговоров с собственниками ГАЗЭКСа, - пояснил думцам Сергей Носов. - Будем  определять, какова часть городской собственности в газовом имуществе. До сих пор 140 километров сетей и многочисленное оборудование, обеспечивающее поставку «голубого топлива» тагильчанам, использовалось без арендной платы. Теперь будет приносить городу доход.


Бороться за дороги


Еще одна актуальная тема – ремонт дорог. Как известно, Свердловская область получит дополнительно 1млрд 650 млн рублей на реконструкцию автотрасс. Региональные власти уведомили, что в Нижний Тагил из этой суммы  направят 150 миллионов.

- Мы будем бороться за большее, - заявил депутатам Сергей Носов.


И поделился планами обновлений дорог.


Измениться сам подход к дорожным работам. В течение лета  две тагильские улицы решено «одеть» в гранитные бордюры, семь переездов на трамвайных путях выложат гранитной брусчаткой.


Возвращаясь к бюджету, мэр заметил, что, несмотря на положительные изменения в наполняемости казны, до сих пор остаются слабыми сборы по арендной плате за использование муниципального имущества и земли. Какие еще меры предпринять в этом направлении?


От думцев поступило предложение, ввести своего рода «бонусы» тем арендаторам, кто будет пусть частично и поэтапно, но все же. погашать долги. Как это с недавних пор делают, к примеру, федеральные власти в части сборов штрафов за нарушение правил дорожного движения. Если водитель быстро погасит «иск» от ГИБДД, то потратит на это только половину предъявленной штрафной суммы. Применимы ли такие скидки в муниципальном хозяйстве?


Оказалось, чтобы ввести нечто подобное в отношении взимания налогов и муниципальной аренды, требуются корректировки областных законов. Возможно, новый состав свердловского Заксобрания, который будет избран осенью, займется этим вопросом с подачи тагильских депутатов?


Фото Николая АНТОНОВА.

 

 





Читать еще
Глава Нижнего Тагила принял участие в парламентских слушаниях по вопросу комплексного развития моногородов
15.11.2017 13:26 /
В  Государственной Думе состоялись парламентские слушания, где обсуждались особенности реализации и перспективы приоритетной программы комплексного развития моногородов, действующей в рамках государственной программы РФ «Экономическое...
Комментариев: 0
Соглашение о сотрудничестве заключили руководители мэрии  и областного Союза малого и среднего бизнеса
15.11.2017 08:37 /
Администрация Нижнего Тагила и областной Союз малого и среднего бизнеса заключили письменное соглашение о сотрудничестве. Документ подписали первый вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев и президент регионального Союза малого и среднего бизнеса...
Комментариев: 0
38 кандидатов проходят  отбор на посты министров Свердловской области
09.11.2017 15:47 /
Завтра, 10 ноября, в Екатеринбурге будут тестировать кандидатов на посты в региональном кабмине.
Комментариев: 0
Константин Захаров перешел из администрации города на Уралвагонзавод
02.11.2017 14:02 /
Константин Захаров приступил к работе в должности директора по персоналу
Комментариев: 0
Проект новой санитарно-защитной зоны готов
18.10.2017 10:59 /
Трехстороннее соглашение о совместной реализации инфраструктурных проектов заключили руководители  Свердловской области, Нижнего Тагила и компании ЕВРАЗ.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов обсудил с губернатором финансовые вопросы
17.10.2017 12:48 /
Евгений Куйвашев и Сергей Носов определили ключевые для Нижнего Тагила задачи, решить которые предстоит в 2018 году
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments