Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.05.2016 14:33
Кредиторский портфель Нижнего Тагила стал заметно меньше
Кредиторский портфель Нижнего Тагила стал заметно меньше
Теги: новости Нижний Тагил политика Городская Дума

Бюджет наполнили, долги уменьшили: на последнем заседании нижнетагильской Думы  глава города Сергей Носов добавил оптимизма в повестку дня - ситуация с поступлениями в местный бюджет кардинально меняется в лучшую сторону. По расчетам администрации, в ближайшие полгода долговая нагрузка на городскую казну снизиться на 1,5 миллиарда рублей.


Взятые обязательства выполняют


Глава объяснил народным избранникам, что планируется делать с муниципальными долгами – выполнять взятые обязательства без ущерба экономике  города и социальным программам.


Кредиторский портфель Нижнего Тагила уже уменьшен на 500 миллионов рублей.


За счет чего? Во-первых, федеральные власти вот-вот окончательно расплатятся за строительство физкультурно - оздоровительного комплекса «Президенский»: 200 миллионов рублей в счет постройки тагильского объекта перечислят через областное министерство спорта. Тогда муниципальная гарантия перед подрядчиком, взявшим кредит на возведение ФОКа, будет исполнена в полной мере.


Кроме того, дополнительные средства в бюджет пришли от сдачи в аренду активов  электро сетевого хозяйства Нижнего Тагила. Напомним, городу не пришлось продавать подстанции и сети: удачно найденное решение вопроса позволило сохранить в собственности энерго имущество, и получить дополнительный доход.


В дальнейшем подобная схема аренды, по словам мэра, будет рассматриваться и в отношении газового комплекса.


- В сентябре намерены сесть за стол переговоров с собственниками ГАЗЭКСа, - пояснил думцам Сергей Носов. - Будем  определять, какова часть городской собственности в газовом имуществе. До сих пор 140 километров сетей и многочисленное оборудование, обеспечивающее поставку «голубого топлива» тагильчанам, использовалось без арендной платы. Теперь будет приносить городу доход.


Бороться за дороги


Еще одна актуальная тема – ремонт дорог. Как известно, Свердловская область получит дополнительно 1млрд 650 млн рублей на реконструкцию автотрасс. Региональные власти уведомили, что в Нижний Тагил из этой суммы  направят 150 миллионов.

- Мы будем бороться за большее, - заявил депутатам Сергей Носов.


И поделился планами обновлений дорог.


Измениться сам подход к дорожным работам. В течение лета  две тагильские улицы решено «одеть» в гранитные бордюры, семь переездов на трамвайных путях выложат гранитной брусчаткой.


Возвращаясь к бюджету, мэр заметил, что, несмотря на положительные изменения в наполняемости казны, до сих пор остаются слабыми сборы по арендной плате за использование муниципального имущества и земли. Какие еще меры предпринять в этом направлении?


От думцев поступило предложение, ввести своего рода «бонусы» тем арендаторам, кто будет пусть частично и поэтапно, но все же. погашать долги. Как это с недавних пор делают, к примеру, федеральные власти в части сборов штрафов за нарушение правил дорожного движения. Если водитель быстро погасит «иск» от ГИБДД, то потратит на это только половину предъявленной штрафной суммы. Применимы ли такие скидки в муниципальном хозяйстве?


Оказалось, чтобы ввести нечто подобное в отношении взимания налогов и муниципальной аренды, требуются корректировки областных законов. Возможно, новый состав свердловского Заксобрания, который будет избран осенью, займется этим вопросом с подачи тагильских депутатов?


Фото Николая АНТОНОВА.

 

 




   



Читать еще
Делегаты из города-побратима оценили перспективы сотрудничества Нижнего Тагила и Евпатории
23.10.2020 10:49 /
Нижний Тагил посетила глава муниципалитета Евпатория.
Комментариев: 0
Евгений Куйвашев поздравил Владислава Пинаева с избранием главой Совета муниципальных образований Свердловской области
22.10.2020 16:16 /
Владислав Пинаев выразил готовность к работе в новом статусе для развития территорий Среднего Урала.
Комментариев: 0
Что сделано: стройки, дороги, благоустройство. Глава Нижнего Тагила Владислав ПИНАЕВ подвел итоги за два года
15.10.2020 10:09 /
О том, какие перемены произошли в Нижнем Тагиле за последние два года, и о перспективах корреспонденты «ТР» обсудили с главой города Владиславом Пинаевым в нашей «гостиной»
Комментариев: 0
Глава города Владислав Пинаев сегодня посетил «Гостиную «Тагильского рабочего»
12.10.2020 18:07 /
Владислав Юрьевич подвел итоги еще одного года деятельности на посту главы города.
Комментариев: 0
Публичные слушания по исполнению бюджета - 2019 состоялись в Нижнем Тагиле
08.10.2020 09:36 /
Отчет по исполнению бюджета за 2019 год  единогласно  был принят вчера на публичных слушаниях. Как  отметил первый заместитель главы города Вячеслав Горячкин, отчет планировалось принять в апреле этого года. Однако...
Комментариев: 0
В мэрии рассказали о состоянии текущего и будущего бюджетов Нижнего Тагила
01.10.2020 16:10 /
О текущей и будущей бюджетной ситуации в Нижнем Тагиле рассказал заместитель главы администрации города по финансово-экономической политике Алексей БУРДИЛОВ.
Комментариев: 0