Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.05.2016 11:39
Елену Гарипову поздравили с заслуженной наградой
 Елену Гарипову поздравили с заслуженной наградой
Последние новости
Теги: уралхимпласт Елена Гарипова

Елена Гарипова – человек, который пришел в химическую промышленность по призванию.


В свое время она поступила на химико-технологический факультет свердловского УПИ и, окончив его в 1988 году, по распределению пришла на Уралхимпласт на должность начальника смены. В цехе №17 готовилось к запуску второе отделение по производству карбамидоформальдегидных смол, и Елене Гариповой довелось принимать в нем непосредственное участие. В один из предновогодних дней 1988-го начальник цеха Виктор Герман предложил:


– Ну что, сварили смолу? Пойдем пену снимать.


Подшучивая и подбадривая молодых сотрудниц, он собрал коллектив на операцию сушки  первой опытно-пусковой партии карбамидной смолы. Начальником второго отделения был в то время Алексей Кураев – человек, который многому научил химиков-новобранцев.


– Мы ведь пришли совсем «зеленые», – рассказывает Елена Гарипова. – В теории вузовскую программу знали на «отлично», а вот на практике применить знания на специфическом производстве было не так-то просто. На экзамене, который приходилось сдавать, поступая на работу, главный механик попросил меня нарисовать заглушку. Выяснилось, что я этого делать не умею. В итоге, несмотря на то, что с теоретической частью экзамена я справилась, пришлось идти на пересдачу. Производство изучали буквально «с нуля». Алексей Романович помогал молодежи не только осваивать технологический процесс: «Он, в первую очередь, хотел, чтобы мы научились «чувствовать» производство, не допускать ошибок и уметь при случае быстро их исправлять. Прислушиваться к людям и быть, наконец, единой командой».


Иначе, как командой, химиков и не назовешь. Долгое время костяк отделения составляли люди, которые присутствовали при рождении нового производства. А потому и отношение к работе и друг к другу было особым, душевным.


– Это был практически второй дом и вторая семья, – вспоминает Елена Валентиновна. – С трудностями справлялись сообща, помогали друг другу. Да и праздники всегда отмечали в одной компании, вместе участвовали в спортивных и культурных мероприятиях. Я до сих пор душой болею за производство, готова сорваться по первому телефонному звонку, будь то день или ночь. Это мое детище.


В смене – три аппаратчика. Один находится в щитовой – следит за показателями температуры, давления, дозировкой ингредиентов в реакторы. Второй принимает сырье – формалин, поступающий в автоцистернах, гидроксид натрия в железнодорожных цистернах, фенол из цеха №13. Третий аппаратчик производит отбор проб в каждом из пяти реакторов, где происходит нагревание сырья до нужной температуры.


Нажав рычаг на одном из щитов, Елена Гарипова поясняет:


– Только что я закончила набор формалина в мерник, его там  девять тонн на три реактора. Скоро «борщ» будет готов.


В каждом реакторе «блюдо» варится по особому рецепту – в зависимости от «вкусовых» предпочтений заказчиков. Продукция отделения отгружается в основном на деревообрабатывающие предприятия Верхней Синячихи, Чебаркуля, Перми, Тюмени. На каждом из них – разные требования к вязкости смолы.


В последние два года отделение, где работает Гарипова, производит фенолформальдегидную смолу, до этого специализировалось на карбамидоформальдегидной. Переход на новую продукцию прошел практически безболезненно, с использованием того оборудования, которое действует со времен запуска отделения.


Коллектив обновился – большинство прежних соратников Гариповой ушло на заслуженный отдых. Елена Валентиновна теперь уже сама наставник, обучивший не один десяток новичков.


На Уралхимпласте работал инженером-электронщиком брат нашей героини Сергей Лазаренков, трудились дядя и тетя – Валерий и Галина Ляховы, свекор и свекровь – Фанюзя и Ибрагим Гариповы. Свекровь стала на предприятии первой женщиной-аппаратчицей, которой был присвоен высший, шестой разряд. А вот собственных детей, Дмитрия и Яну, Елена Гарипова к выбору химической специальности не склоняет – вредно для здоровья. Хотя о собственном здоровье думает меньше всего – почти 28 лет верна своей профессии и цеху.


27 мая, на торжественном собрании, посвященном Дню химика, Елену Гарипову поздравят с присвоением звания «Почетный химик» Российской Федерации. Поздравляем ее с заслуженной наградой и мы.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.  


Елена Гарипова.


   



Читать еще
Для совместной борьбы с алкоголизмом. Администрация Горнозаводского управленческого округа и Нижнетагильская епархия подписали соглашение о сотрудничестве
22.07.2019 16:28 /
Церемо6ния прошла сегодня. Указанные цели соглашения – духовно-нравственное просвещение населения, формирование положительного отношения к здоровому образу жизни, охрана здоровья и улучшение демографической ситуации.
Комментариев: 0
И футбол, и ролики, и место для прогулок
22.07.2019 15:54 /
Какой все-таки замечательный стадион сделали возле школы №8!
Комментариев: 0
В День города в Нижнем Тагиле состоится фестиваль воздушных змеев
22.07.2019 15:07 /
Владельцы самых оригинальных экземпляров  получат призы.
Комментариев: 0
Ботулизм подстерегает в консервах. Не только магазинных
22.07.2019 12:08 /
Ботулизм подстерегает в консервах. Не только магазинных
Комментариев: 0
Тагильские трамваи вышли на линию в Краснотурьинске
22.07.2019 09:21 /
С 19 июля в Краснотурьинске восстановлено регулярное движение по единственному городскому маршруту.
Комментариев: 0
Сегодня прошел митинг у памятника металлургам у Лисьей горы
19.07.2019 16:57 /
В череде праздничных мероприятий, посвященных Дню металлурга, важное место занимает митинг у мемориала металлургам, который был возведен девять лет назад.
Комментариев: 0

comments