Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.05.2016 12:51
О чем мечтают тагильские выпускники
О чем мечтают тагильские выпускники
Теги: выпускники будущее планы

На этой неделе в школах городах, как и всей страны, прозвучали последние звонки для выпускников 2016 года. Привычные громкие переливы стали для них особенными: школьное детство закончилось, наступает взрослая жизнь!


Многие, конечно же, мечтают о получении высшего образования, и мы решили узнать у наших читателей, как, по их мнению, снижение реальных доходов россиян, о чем неумолимо свидетельствуют данные статистики, может сказаться на планах будущих абитуриентов. Что-то изменилось в их предпочтениях по сравнению с более благополучными годами в прошлом? Словом, куда устремятся летом вчерашние тагильские школьники?

   

 Альбина НАЙДЕНОВА, офис-менеджер металлургической компании:


- Разговоры о том, где учиться и какую получить профессию, вели с сыном несколько последних лет. Он настроен подавать документы в вузы Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Планировали, размышляли, где будет жить – в общежитии или съемной квартире, в какую сумму нам с мужем обойдется содержание ребенка в другом городе – проезд, питание, расходы на учебу и прочее. Сумма получается кругленькая. Причем и в том, и другом городе.


На семейном совете решили, что, в крайнем случае, будем продавать однокомнатную квартиру, сейчас перед нами главная задача – дать сыну достойное образование. Он, в свою очередь, обещал не подвести. Слышала про кредит на образование, даже интересовалась в банках, сколько можно взять и под какие проценты. Оказывается, выплачивать его придется после получения диплома. С одной стороны, правильно, с другой – кто знает, что будет через пять–шесть лет? А потребительские кредиты стали слишком дорогими – от 20 процентов плюс всевозможные комиссии, страховки. В итоге придется отдавать космическую сумму. Считаю, что нужно жить по средствам. Сын согласен, говорит, что со второго курса попробует найти подработку, чтобы не висеть камнем на родительской шее. Вот так общими усилиями и будем получать диплом.


Ольга СМИРНОВА, инженер-технолог:


- В этом году школу оканчивает моя младшая дочь. Старший сын - выпускник Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Радиофизика». Учился на бюджетном отделении, но затраты все равно ощутимые. Спасало то, что уже со второго курса наш студент начал подрабатывать и, хотя бы частично, себя обеспечивать. Скоро у него на руках будет диплом бакалавра, и уже есть предложения по трудоустройству. Будет работать и доучиваться в магистратуре, куда уже прошел на бесплатное отделение. Из общежития он давно переехал на съемное жилье, которое самостоятельно оплачивает.


В этом году зарплаты у нас с супругом упали. Думали, что дочери придется остаться учиться в Нижнем Тагиле. Пока готовились к экзаменам, наводили справки, решили: все-таки есть смысл попробовать получить образование в Санкт-Петербурге. Конечно, в родном городе учить дешевле, но в дальнейшем перспектив работать по специальности, особенно у девушек, мало. Одноклассники сына в основном трудятся менеджерами в телефонных компаниях или супермаркетах.


Дочь хочет подавать документы в Санкт-Петербургский университет МВД России. Такую профессию у нас в городе не получить. Заранее выбрала нужные экзамены в школе. Очень надеемся на высокие баллы по ЕГЭ. Но, в случае неудачи, решили с мужем продать дачу и платить за обучение дочери. Это лучше, чем брать кредит. Если все получится, то и мы с мужем в дальнейшем переедем к детям.

 

Елена ЛАВРЕНТЬЕВА, работница ВГОКа:


– В этом году старшая дочь планирует поступать в один из екатеринбургских вузов. До сих пор точно не определилась, какую специальность выбрать, – педагогическую или экономическую. Выбор осложняется тем, что в этом году существенно сократился наш семейный доход, так что дочь уже подумывает поступать на заочное отделение и идти работать.


Младшая дочь тоже выпускница, для нее только начинается школьная жизнь. Поступает в кадетскую школу - мы по прописке относимся к этому учебному заведению. Предстоит за лето сшить форму и обзавестись всем необходимым, а это тоже немалые расходы. 



Читать еще
Крещение в Нижнем Тагиле: поток верующих не прекращается
19.01.2019 15:23 /
Сегодня на акватории Нижнетагильского пруда с 8:00 организовано купание горожан в крещенской купели.
Комментариев: 0
Тагильчанам подарили раритет - фрагмент  штурмовика Ил-2
18.01.2019 15:35 /
Сегодня  в фондах  выставочного комплекса Уралвагонзавода появился новый экспонат  -  фрагмент штурмовика Ил-2 с частью фюзеляжа.
Комментариев: 0
Клубу туристов «Азимут» - 60!
18.01.2019 11:52 /
В декабре клубу туристов «Азимут» исполнится 60 лет. В преддверии юбилея в «ТР» выйдет цикл материалов о самых ярких событиях, достижениях и людях, которые внесли большой вклад в развитие туризма в Нижнем Тагиле.
Комментариев: 0
Крещенские традиции. Что нужно знать?
18.01.2019 10:56 /
Православный праздник Крещения Господня давно вышел за пределы храмов и церквей и оброс своими традициями
Комментариев: 0
Крещенская купель для тагильчан готова
18.01.2019 10:14 /
Деревянный короб размером три на два с половиной метра  установлен в проруби на Тагильском пруду около клуба моржей. Желающих окунуться здесь ждут завтра с восьми утра.
Комментариев: 0
Магнитка, Шахты…Может, хватит?
18.01.2019 08:54 /
После страшного новогоднего ЧП в Магнитогорске, после взрыва в Шахтах приходится делать вывод, что сами по себе  техосмотры  не избавляют от опасности, ведь в пострадавших домах  «газ проверяли».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments