Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
31.05.2016 14:51
Нижнему Тагилу нужно пробиваться в федеральную программу «Чистая вода»
Нижнему Тагилу нужно пробиваться в федеральную программу «Чистая вода»
Последние новости
Теги: питьевое водоснабжение круглый стол

Пути улучшения качества питьевого водоснабжения рассмотрели в мэрии на «круглом столе», организованном советом некоммерческих организаций (СНО) при поддержке администрации города.


Проблему многократно обсуждали на всех уровнях, и, как ее решать, известно. Нужно построить очистные на Верхневыйском пруду и шламохранилище для эксплуатации Черноисточинского водоема. Прибрежную санитарную зону надо более строго ограничивать, охранять и озеленять, магистральные и квартальные водопроводы – обновлять. В кардинальных направлениях «стол», кажется, был единодушен. Все сознают, что исполнить желаемое можно только при основательном вливании средств из федерального бюджета и от частных инвесторов.


Разногласия наблюдались по вопросу о первопричинах нынешнего очень заметного загрязнения водопровода. Что в большей степени повлияло на заиливание прудов и заболачивание речек – хозяйственная деятельность человека или чисто природные, стихийные процессы?


Замначальника нижнетагильского отдела Роспотребнадзора Юрий Огнев заострил внимание на том, что в 13-15% проб воды находят возбудителей вирусной инфекции, которая не убиваются применяемым у нас хлором. Для этого нужна обработка ультрафиолетом, а значит - модернизация системы водоподготовки.


Природоохранный прокурор Виталий Слепухин сообщил: скоро начнутся проверки соблюдения законодательства в водоохраннной зоне. При этом он заметил, что некоторые судебные решения прошлых лет не исполнены до сих пор.

 

«Круглый стол» принял резолюцию. Властям Нижнего Тагила и Горноуральского округа рекомендовано принять все меры для участия в целевой федеральной программе «Чистая вода». За включение в нее города и округа координационный совет по вопросам экологии и сохранения культурного наследия решил собрать100 тыс. подписей жителей. Лидеры совета Рамиль Хакимов и Светлана Гомжина вместе с группой ученых намерены продолжить исследования и экспедиции. Общественники также планируют организовать субботники по восстановлению защитных полос рек, впадающих в питьевые водоемы.


Представитель общественной палаты Свердловской области Андрей Волегов будет продвигать принятие областной инвестиционной программы «Черноисточинский пруд – жемчужина Урала».


Водоканалу резолюция предлагает выполнить предписание Минприроды - утвердить санитарные зоны по всей акватории питьевых водоемов, а не только в местах водозабора.


Инициаторы «круглого стола» считают, что выявить объективные причины снижения качества водоснабжения и принять адекватные меры можно только вместе, используя профессиональный потенциал всех городских сообществ.


Не случайно активное участие в обсуждении приняли члены городской общественной палаты. Представители бизнеса предложили помощь и варианты решения ряда конкретных задач.


Председатель общественной палаты Михаил Аршанский пришел к выводу, что в городе обязательно должны быть «главный человек», отвечающий за вопросы водоснабжения, и полноценная программа улучшения качества воды. Отдельные пункты, касающиеся водоснабжения, есть в других программах, чего явно недостаточно. В программе нужно четко прописать существующую схему водоснабжения, разные уровня участия в ее модернизации - федеральный, региональный, муниципальный, волонтерский.


Формирование такой программы поддержало большинство участников «стола», в первую очередь - директор Водоканала Вячеслав Таран.


Инициативу земляков одобряет депутат областного Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин. Он заметил, что общественность способна на многое: в 90-е годы благодаря экологическому движению в Тагиле началось перевооружение производства, снижение вредных выбросов. Депутат не сомневается: надо пробиваться в государственную программу «Чистая вода», которая приостановлена, но снова откроется, если будет социальный запрос.


Запрос, конечно, есть, но муниципальным бюджетам не по средствам оформление заявок – нужны свежие дорогостоящие экспертизы, много хлопот и трудов, а гарантий, что попадешь в программу, - никаких. Как заметил Вячеслав Погудин, депутаты добиваются изменения этой системы.


                                                                                                                      

Фото Николая АНТОНОВА.


   



Читать еще
81,8 миллионов рублей выделены на социальную поддержку ветеранов в Свердловской области в 2020 году
18.11.2019 17:08 /
81,8 миллионов рублей выделены в бюджете Свердловской области для единовременных денежных выплат в 2020 году в связи с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Это в два раза больше, чем в прошлом году.
Комментариев: 0
В городском Дворце молодежи состоится первый региональный Форум работающей молодежи
18.11.2019 12:34 /
Он соберет самых активных, самых целеустремленных представителей молодежных организаций предприятий и учреждений Свердловской области.
Комментариев: 0
Спасатели учат детей правилам безопасности на водоемах Нижнего Тагила
18.11.2019 12:04 /
В  целях обеспечения безопасности  людей  на водоемах в зимний период, во избежание провалов людей и техники под лед сотрудники  МБУ «Центр  защиты  населения» проводят профилактические...
Комментариев: 0
Морозы придут в Нижний Тагил в начале недели
18.11.2019 10:00 /
К середине новой недели в Нижнем Тагиле серьезно похолодает. В ночное время температура может опуститься до -29 градусов.
Комментариев: 0
10 миллионов рублей выделено Нижнему Тагилу на завершение капитального ремонта Черноисточинской плотины
15.11.2019 15:58 /
По обращению администрации Нижнего Тагила из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей на завершение в 2020 году работ по капитальному ремонту Черноисточинского гидроузла.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошли общественные слушания по строительству моста через пруд
15.11.2019 14:02 /
В слушаниях приняли участие 140 жителей Нижнего Тагила. 133 из них проголосовали за строительство моста через Тагильский пруд.
Комментариев: 0

comments