
Пока итог в цифрах: 22 тысячи тагильчан проголосовали в ходе праймериз. Победителями, если рассматривать областной партийный список, стали как действующие депутаты, так и новички в политике. В принципе, это во многом то, к чему партия и стремилась — новые имена, программы. Все ради того, чтобы не было застоя в ее рядах.
На предыдущей неделе шел не только подсчет голосов. Федеральный оргкомитет по проведению праймериз снял с гонки троих участников партголосования в Госдуму. Одного — из Ульяновской области, второго — из Калининградской, третьего — из Свердловской: победителя предварительного голосования руководителя межмуниципального управления МВД РФ «Нижнетагильское» Ибрагима Абдулкадырова.
В результате при новом раскладе сил в нижнетагильском округе лидером назван проректор Всероссийской академии внешней торговли Алексей Багаряков.
Право возглавить общерегиональный список на сентябрьских выборах в Госдуму, по результатам партийного голосования 22 мая, получили действующий депутат Госдумы Павел Крашенинников, парламентарий свердловского Заксобрания Сергей Чепиков и актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова.
— В Москве, конечно, виднее относительно результатов голосования, но давайте говорить в целом о том, как были подготовлены и прошли праймериз в нашем городе, чтобы на фоне последних событий не ушли в тень старания многочисленных работников счетных комиссий, других людей, занятых в подготовке голосования 22 мая в нашем городе, — заявил лидер тагильских единороссов, председатель горДумы Александр Маслов. — В ходе последней встречи с руководством областного отделения партии нам было сказано, что, если не считать ситуации с последним решением федерального оргкомитета, Нижний Тагил провел праймериз на достойном уровне: корректно и профессионально.
— Что касается наших претендентов в Законодательное собрание, — продолжил Александр Викторович, — результаты не удивили, а только подтвердили правильность определения кандидатов. Всего по области 14 из 28 действующих членов фракции «ЕР» в региональном парламенте стали лидерами праймериз в своих округах. Среди них тагильчане Алексей Кушнарев, Вячеслав Погудин, Владимир Рощупкин.
— Впервые праймериз мне довелось проходить в 2011 году, и могу заверить, что 22 мая
— В целом, предварительное голосование стало механизмом, определяющим людей, которым доверяют избиратели, — считает Вячеслав Викторович.
— Это не кулуарная система, а общественный «фильтр». Проведенный дополнительный отбор претендентов в дальнейшем позволит снизить риск ошибок в отношении определения выдвиженцев от партии на посты в парламенты различных уровней.
Однако, по словам многих участников праймериз, стало ясно и то, что систему предварительного голосования еще нужно совершенствовать. Организационных недочетов выявлено немало. Не всегда население было до конца проинформировано о сути предварительного голосования, его порядке и месте проведения. Таких фактов зарегистрировано достаточно много. Также избиратели терялись в огромных перечнях участников, слишком объемных бюллетенях для голосования.
Разбор полетов майских праймериз еще не окончен: федеральный оргкомитет предупредил, что аннулирование результатов может происходить вплоть до июньского партсъезда в Москве.
На этой неделе в Свердловском региональном отделении «Единой России» пройдет комплексная проверка его деятельности. Представители Центральной контрольной комиссии партии проанализируют работу исполкома, региональной контрольной комиссии и ряда местных отделений.
Фото Николая АНТОНОВА.