Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.06.2016 11:47
На ЕВРАЗ НТМК открылся участок тонкого помола ванадиевого шлака
На ЕВРАЗ НТМК открылся участок тонкого помола ванадиевого шлака
Последние новости
Теги: ЕВРАЗ НТМК открытие новый участок

Как и большинство проектов комбината, запуск нового комплекса является антикризисной мерой, обеспечивающей выход на новые рынки.


Участок расположен на территории фасонно-литейного цеха, предназначен для производства ванадиевого шлака разных фракций. Исходный шлак фракции 200 миллиметров поступает из конвертерного цеха в фасонно-литейный, где проходит две ступени дробления – сначала до 50, а затем до 10 миллиметров. Первый, более крупный, отгружается потребителю, второй измельчается до 0,2 миллиметра в шаровой мельнице, затем проходит процедуру магнитной сепарации для отделения железосодержащих частиц и прогоняется через пылеуловитель Циклон и систему рукавных фильтров. В конечном итоге ванадиевый песок грузится в бункер, а оттуда – в биг-бэги.


Участок отвечает всем современным требованиям охраны окружающей среды. В его основе – принцип безотходности: и металлические включения, и пыль возвращаются в производство.


– Шлак тонкого помола будет отгружаться на предприятия ЕВРАЗа, российским и зарубежным партнерам, – говорит главный специалист проекта Павел Севрюгин. – До этого мы производили только шлак крупностью 200 миллиметров. Для дальнейшего измельчения приходилось прибегать к услугам подрядчиков, нести дополнительные расходы на логистику. Теперь весь производственный процесс организован внутри компании.


Новый участок является примером организации производства на основе импортозамещения: все агрегаты, установленные генподрядчиком проекта НПП «Томская электронная компания», – российского производства. В основном – петербургского и самарского. Система автоматизации технологического процесса произведена по технологии немецкой фирмы Siemens в Екатеринбурге.


– С ростом курса доллара импортное оборудование и технологии вдвое выросли в цене, – отмечает генеральный директор Томской электронной компании Андрей Шестаков. – Зарубежные производители делают попытки удешевить продукцию для российских потребителей, локализовав свое производство в нашей стране. Оборудование, которое мы имеем в результате, – довольно высокого качества для того участка, который сегодня открываем.


По словам Андрея Шестакова, это один из нескольких совместных проектов томской компании и тагильского меткомбината. На счету у томичей – модернизация колесобандажного цеха, в работе – проект по созданию шаропрокатного стана.


–Новый участок открылся в экономически сложное время, – подчеркивает Андрей Шестаков. – У нас был годовой перерыв в сотрудничестве с ЕВРАЗ НТМК, и сейчас вдвойне приятно, что комбинат нашел возможность вкладывать средства в перспективные проекты.


По словам управляющего директора ЕВРАЗ НТМК Алексея Кушнарева, расходы на строительство участка тонкого помола ванадиевого шлака составили почти 200 млн. рублей.


– Это необходимая мера, – поясняет он. – До сих пор дроблением шлака занимались сторонние организации, что было экономически невыгодным – зачем делиться деньгами с кем-то? К тому же, на какой-то момент мы теряли контроль над ванадиевым шлаком, а это очень дорогой продукт.


Основные потребители шлака за рубежом – австрийские и китайские предприятия. В России с ванадием работает только ЕВРАЗ, и это в своем роде уникальное производство. Продукция применяется в химической и аэрокосмической промышленности – для изготовления титановых деталей ракет и самолетов. Ванадий выступает как легирующий компонент, повышающий прочность и морозостойкость титановых сплавов.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА. 

                                                         



   



Читать еще
В Нижнем Тагиле начался «ЁЛКОСБОР – 2021»
15.01.2021 14:59 /
Магазин фермерских продуктов «От поля до вилки» приглашает присоединиться к традиционной эко-акции по сбору живых новогодних елок для их дальнейшей переработки в мульчу.
Комментариев: 0
Тагильчане продолжают участвовать в акции «Ближе, чем кажется»
15.01.2021 14:13 /
В декабре «ТР» совместно в сотрудничестве с городской больницей № 1 объявили старт акции по сбору средств гигиены для иногородних пациентов «Ближе, чем кажется». Накануне Нового года мы отвезли пожертвования неравнодушных тагильчан в медицинское...
Комментариев: 0
Центральная библиотека Нижнего Тагила передала осужденным ИК-12  художественные книги
15.01.2021 09:16 /
Исправительная колония № 12  ГУФСИН России по Свердловской области  получила от работников центральной библиотеки города 263 экземпляра книг.  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле капитально отремонтируют детский сад №10
14.01.2021 16:09 /
Он рассчитан на четыре группы по 15 малышей в возрасте до трех лет
Комментариев: 0
Как правильно утилизировать елку?
14.01.2021 15:52 /
Компания «РИФЕЙ» обращается к жителям региона с просьбой аккуратно избавляться от хвойных деревьев после праздников.
Комментариев: 0
1 февраля истекает срок подачи заявлений для участия в ЕГЭ
14.01.2021 15:14 /
В министерстве образования и молодежной политики Свердловской области напомнили: в заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ.
Комментариев: 0