Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.06.2016 09:39
Разъяснение законодательства об ответственности за неисполнение обязательств по кредитным договорам
Разъяснение законодательства об ответственности за неисполнение обязательств по кредитным договорам
Теги: прокуратура разъяснения кредитные договора

При заключении физическими лицами кредитных договоров с банком или иной кредитной организацией, особенно, если денежная сумма, предоставляемая в кредит, является значительной, зачастую банком предусмотрено заключение договора поручительства.


В соответствии с ч. 1 ст. 361 Гражданского кодекса РФ (часть первая), по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем.


Согласно требованиям ст. 363Гражданского кодекса РФ (часть первая), при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором, то есть, банком, солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.


Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.


Лица, совместно давшие поручительство (сопоручители), отвечают перед кредитором (банком) солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.


Согласно ч. 1 ст. 323 Гражданского кодекса РФ (часть 1), при солидарной обязанности должников кредитор (банк) вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.


Таким образом, неисполнение поручителем принятых на себя обязательств в соответствии с договором поручительства влечет для поручителя такие же негативные последствия, что и для заемщика. Банк может обратиться в суд с требованием о возврате задолженности как к самому заемщику, так и к поручителю. Следовательно, если суд вынесет решение в пользу банка, задолженность могут взыскать, в том числе, за счет реализации имущества, находящегося в собственности поручителя.


Условие о солидарности выгодно для банка, предоставляющего кредит, поскольку наличие двух и более солидарных заемщиков позволяет существенно снизить риск невозврата кредита. Поэтому большинство банков охотно включают условие о солидарной ответственности в кредитные договоры.


В соответствии со ст. 325 Гражданского кодекса РФ (часть 1), исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.


При этом, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.


То есть, в случае исполнения солидарного обязательства кем-либо из должников, он вправе в судебном порядке взыскать с остальных должников выплаченную им сумму долга за этих должников, за вычетом его доли.

 



Читать еще
Ветераны рассказывают школьникам Нижнего Тагила  о работе участковых уполномоченных
16.11.2018 15:43 /
Одно из ведущих мест в работе полиции с гражданами принадлежит участковым уполномоченным.
Комментариев: 0
Начали действовать новые правила регистрации автомобилей
16.11.2018 13:54 /
Установлены новые правила госрегистрации в ГИБДД автомототранспортных средств и прицепов к ним, проинформировала «ТР» помощник прокурора Пригородного района Виктория  Каханова.
Комментариев: 0
Пригородная прокуратура обратилась в суд в интересах ребенка, получившего травму в детском саду
16.11.2018 13:34 /
Пригородная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением, в котором настаивает обязать руководство  детского сада  выплатить компенсацию морального вреда маме шестилетнего мальчика, получившего травму во время пребывания в...
Комментариев: 0
Приехали за опытом.  Делегация из Магадана прибыла в Нижний Тагил
16.11.2018 13:17 /
В составе делегации - руководитель управления экономики и финансов департамента образования мэрии города Магадана Светална Дубровина и заместитель директора общеобразовательной школы с углубленным изучением математики № 15 Алексей...
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: «Весь мир начинается с мамы»
16.11.2018 12:13 /
Посвящается Анне Михайловне Золотухиной
Комментариев: 0
До 3 декабря тагильчане должны заплатить налоги
16.11.2018 09:22 /
Налоговая инспекция завершила рассылку уведомлений физическим лицам на уплату имущественных налогов. Срок оплаты в этом году – 3 декабря.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments