Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.06.2016 09:39
Разъяснение законодательства об ответственности за неисполнение обязательств по кредитным договорам
Разъяснение законодательства об ответственности за неисполнение обязательств по кредитным договорам
Последние новости
Теги: прокуратура разъяснения кредитные договора

При заключении физическими лицами кредитных договоров с банком или иной кредитной организацией, особенно, если денежная сумма, предоставляемая в кредит, является значительной, зачастую банком предусмотрено заключение договора поручительства.


В соответствии с ч. 1 ст. 361 Гражданского кодекса РФ (часть первая), по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем.


Согласно требованиям ст. 363Гражданского кодекса РФ (часть первая), при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором, то есть, банком, солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.


Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.


Лица, совместно давшие поручительство (сопоручители), отвечают перед кредитором (банком) солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.


Согласно ч. 1 ст. 323 Гражданского кодекса РФ (часть 1), при солидарной обязанности должников кредитор (банк) вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.


Таким образом, неисполнение поручителем принятых на себя обязательств в соответствии с договором поручительства влечет для поручителя такие же негативные последствия, что и для заемщика. Банк может обратиться в суд с требованием о возврате задолженности как к самому заемщику, так и к поручителю. Следовательно, если суд вынесет решение в пользу банка, задолженность могут взыскать, в том числе, за счет реализации имущества, находящегося в собственности поручителя.


Условие о солидарности выгодно для банка, предоставляющего кредит, поскольку наличие двух и более солидарных заемщиков позволяет существенно снизить риск невозврата кредита. Поэтому большинство банков охотно включают условие о солидарной ответственности в кредитные договоры.


В соответствии со ст. 325 Гражданского кодекса РФ (часть 1), исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.


При этом, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.


То есть, в случае исполнения солидарного обязательства кем-либо из должников, он вправе в судебном порядке взыскать с остальных должников выплаченную им сумму долга за этих должников, за вычетом его доли.

 


   



Читать еще
Подписка на "Тагильский рабочий" - отличный новогодний подарок
22.11.2019 14:39 /
До Нового года ещё больше месяца, а тагильчане уже начали получать новогодние подарки - подписку на газету "Тагильский рабочий".
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК прошло посвящение в молодые металлурги
22.11.2019 13:58 /
Во Дворец культуры ЕВРАЗ НТМК состоялось посвящение в молодые металлурги работников ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОКа, трудоустроенных на предприятия в 2019 году.
Комментариев: 0
За порчу чужого имущества придется ответить…
22.11.2019 09:42 /
«Повздорили с соседом, сильно. Он – не совсем адекватный человек и оторвал мне зеркало заднего вида на машине. Есть видеозапись. В полицию не хочу обращаться, попытаюсь решить дело миром. Чем ему это может грозить?» (Сергей П.)
Комментариев: 0
Дом для мам
22.11.2019 09:20 /
От них отказались родные, ушли мужья или превратили семейный быт в ежедневное унижение. Им не на что жить и кормить детей, нет своего угла и работы, клубок проблем заставляет прервать беременность -  все это женщины, оказавшиеся в трудной...
Комментариев: 0
Первые участники акции «Время для новогоднего чуда» от «ТР»
21.11.2019 16:34 /
Есть! Есть первые участники акции «Время для новогоднего чуда», которую начала газета «Тагильский рабочий». Горожане оформляют новогоднюю подписку друг другу.
Комментариев: 0
Страницы истории Нижнетагильского технологического института УрФУ
21.11.2019 16:17 /
Нижнетагильский технологический институт был образован в переломный момент истории страны. 1944 год. На западе - освободительные бои. Нижний Тагил продолжает выпускать для фронта оружие, танки, боеприпасы. Но разговоры о мирной жизни уже идут....
Комментариев: 0

comments