Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.06.2016 13:47
Тургруппа из Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Верхней Салды прошла маршрут 5-й категории сложности
Тургруппа  из Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Верхней Салды  прошла маршрут 5-й категории сложности
Последние новости
Теги: туризм Восточный Казахстан река Белая

Двенадцать мужчин собрались вместе, чтобы испытать холод, голод, физическое перенапряжение и моральные страдания ради достижения цели.

 

Цель заключалась в прохождении в начале мая туристического маршрута 5-й категории сложности по реке Аксу (в переводе с казахского – Белая), которая протекает в горах в Восточном Казахстане. Инициатором стал заслуженный путешественник России, мастер спорта по туризму Виктор Величков, возглавивший сборную группу туристов из Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Верхней Салды.


Когда-то сплавы по Белой пользовались большой популярностью, но после того, как Казахстан стал независимым, путешествие стало обрастать сложностями: другое государство, да еще и река находится в приграничной зоне, куда нужно оформлять пропуск.


Особенностью нашего сплава было расширенное прохождение маршрута: разведка верховий реки Белой, а также ее притоков– рек Лукина и Поскачу.


Заброска группы была произведена автомашиной «Урал», которая все-таки не доехала с километр до нужного места — дорога кончилась даже для вездехода. В две ходки на себе перенесли вещи и снаряжение до берега реки, на человека приходилось до 45 килограммов веса. На берегу у деревянного моста разбили базовый лагерь.


Следующие два дня были использованы для заноса разобранных катамаранов вверх по реке. Идти приходилось по заросшему лесом берегу с уклоном до 60 градусов. В лесу лежал снег. Мы в него периодически проваливались – кто по колено, кто по пояс. На снегу отпечатались лапы медведя, проходившего здесь ранее. А он-то не проваливается!


На третий день, наконец-то, начался сплав. Занесенные на пять километров вверх суда были собраны. На них мы совершили первопрохождение верхнего водного участка.


На следующий день базовый лагерь был свернут, и шесть двухместных катамаранов устремились по бурной реке. Несмотря на то, что маршрут был нам известен, готовились к неожиданностям – упавшему в русло крупному камню, не описанному в лоциях, или лежащему через все русло реки бревну, попасть под которое очень не хотелось.


Всего на Белой описаны 73 препятствия, большая часть которых сконцентрирована в верховьях. Наиболее серьезные имеют собственные имена, остальные обозначены в лоциях номерами.


Мы успешно прошли пороги - 400 лет Тюмени, Каменный гость, представляющий собой сужение реки с полутораметровым сливом, Первый водопадный, в котором приходилось прокладывать линию движения так, чтобы не попасть в самый удобный, но опасный центральный слив с лежащим поперек бревном. Именные пороги действительно соответствовали присвоенной им 5-й категории сложности.


К концу дня подошли к «Второму водопадному», ранее никем не пройденному из-за многолетнего завала бревен в конце порога. К нашей радости, завал был смыт, и мы смогли осуществить успешное первопрохождение.


Еще два дня были посвящены разведке реки Лукина. Участок, где она впадает в Белую, заканчивается феерическим каскадом водопадов. За него, на расстояние примерно двух километров, были занесены два катамарана. Вечером прошел дождь, ускоривший таяние снега в горах, и на следующий день уровень реки повысился настолько, что сплав превратился бы в разновидность самоубийства. Катамараны разобрали и отнесли обратно в лагерь.


На следующий день продолжили сплав по Белой. Первый же порог  -Алтын - преподнес неприятный сюрприз. Уровень воды после слияния рек поднялся, но два самых умелых экипажа решили пройти его тандемом, при наличии страховки с берега, и один из них перевернулся. Вовремя брошенный с берега спасательный конец попал в перевернутый катамаран, но экипаж не успел его принять. Второму судну пришлось срочно заниматься спасательными работами. В итоге и перевернувшийся катамаран, и его экипаж выбрались на берег.

 

Два дня экипажи шести катамаранов успешно проходили сплошную череду препятствий. Как обычно, преодоление серьезных порогов осуществлялось с обязательной страховкой с берега и с воды. Соблюдение правил безопасности снова себя оправдало – перевернулся, но был оперативно вытащен на берег экипаж из Екатеринбурга.


На одиннадцатый день путешествия река стала выполаживаться, медвежьи следы на берегу сменились пасущимися стадами. Произвели пешую разведку притока Белой – реки Поскачу. К середине дня экипажи достигли точки выброски, откуда довольные друг другом отправились в мир сосисок и сотовой связи.


Итогом 11 дней стало «переоткрытие», надеюсь, для широкого круга туристов, замечательной реки с крутым норовом. Совершен ряд первопрохождений ее участков и разведка притоков, еще ожидающих своих первопроходцев. Программу выполнили обширную. Дежурные поднимались в половине пятого утра, а через час давали подъем основной группе. Весь световой день на воде, на страховке, на разведке.


Зато каждый из двенадцати путешественников увез с собой самое сладкое чувство – осознание собственной силы, могущества в преодолении трудностей. И это чувство останется с ними навсегда.


Сергей СЕМЕНОВ.

 

ФОТО АВТОРА.

 


   



Читать еще
Тагильские пряники  в Центре по работе с ветеранами
23.01.2020 13:42 /
Сегодня в Центре по работе с ветеранами состоялся первый городской кулинарный конкурс для граждан старшего поколения «Народная кулинарная книга». Он стал частью большого проекта «Путь к долголетию».
Комментариев: 0
Опора раздора. Конфликт жителей Гальянки и московской компании
23.01.2020 13:26 /
Несколько месяцев жители домов № 85, 89 и 91 на Уральском проспекте пытаются добиться переноса опоры двойного назначения, на которой будет в дальнейшем установлено оборудование для сотовой связи. За установку конструкции и поддержание ее работы...
Комментариев: 0
Бродячие собаки: ловить не переловить
23.01.2020 10:35 /
В январе удвоилось количество жалоб  горожан, столкнувшихся с агрессией животных
Комментариев: 0
23 января свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов дознания МЧС
23.01.2020 09:45 /
Огонь уничтожает все. Но профессионал из кучи пепла может составить картину трагедии.
Комментариев: 0
Жилеты для переписчиков шьют в колонии Нижнего Тагила
23.01.2020 09:43 /
В январе 2020 года в центре трудовой адаптации осужденных ИК-6 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области по договору подряда с компанией ООО «ПТК» отшивается 105 тысяч единиц жилетов для сотрудников, проводящих перепись...
Комментариев: 0
Вышел новый номер газеты «Тагильский рабочий»!
23.01.2020 09:05 /
Ищите в киосках «Роспечать», «Уральская пресса» и «Тагилка», магазинах сети «Магнит», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, в типографии)
Комментариев: 0