Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.06.2016 09:57
У нее секретов нет
У нее секретов нет
Теги: Тамара Дунаева Нижний Тагил

Вчера свой юбилей отметила Тамара Дунаева, почетный ветеран города, руководитель клуба массового бального танца для ветеранов «Рио-Рита» Дворца культуры имени И.В. Окунева. Этот человек, по мнению окружающих, знает секреты жизнерадостности и активного, творческого долголетия.

 

«Мне в душе всего лишь 30»


- Секрет? Нет у меня секретов! – смеется Тамара Ивановна. - Когда много делаешь, то все успеваешь. Нужно меньше спать, я всю жизнь сплю четыре часа в сутки. Много читаю, по пять или шесть книг в неделю. Если книга интересная, могу ее всю ночь читать, утром заварю крепкий кофе и иду на занятия. Никогда не опаздываю. Древние греки говорили, что хорошо развитый человек должен уметь плавать, танцевать и знать иностранный язык. Стараюсь соответствовать.


Я ровесница УВЗ, родилась в Нижнем Тагиле. Отец работал заместителем начальника управления капитального строительства в горисполкоме. Мама – домохозяйка, воспитывала четырех детей. У нас была трехкомнатная квартира в брусковом доме, во время войны одну комнату занимали ленинградцы.


Когда началась война, папе дали бронь и перевели работать в Свердловск, через три месяца он ушел добровольцем на фронт. Старшую сестру Клаву отправили в ремесленное училище, брата Леню – в ФЗО, они там находились круглосуточно. Мама работала, и, если выдавались выходные, они с женщинами грузили на саночки вещи и шли менять их на продукты по деревням. Мне пять лет, младшему братику Вите – восемь месяцев, и мы с ним оставались одни. Помню, как бегали с другими детьми на рынок. Там появилось много узбеков в полосатых халатах, мы у них выпрашивали урюк и изюм, а если они не давали, начинали дразнить их «бабайками». Это было наше главное развлечение.


В садик и ясли мы не ходили. Зато вся первая трава - наша, лакомство – оладьи из «кофе». Настоящий кофе мы не знали, а в старых картонных коробках был молотый жареный ячмень с какими-то добавками, и оладьи получались коричневые. В день по карточке давали 200 граммов хлеба на детей и 300 - на работающего. Иногда хлеб был белый, на вид булки красивые, но есть невозможно, в горло впивались колючки. В конце войны появилось новое лакомство – жмых от переработки семечек подсолнуха.


Лидером я была с детства. Во дворе – атаман, руководила мальчишками. Учеба давалась легко. В третьем классе я уже пионерка и вожатая у октябрят второго класса. Через год – председатель совета отряда. В седьмом классе прибавила себе год – так хотелось вступить в комсомол. В восьмом стала комсоргом школы, в десятом – председателем школьного ученического комитета. Принимала участие в самодеятельности, увлекалась поэзией и пением, занималась спортом – плавание, лыжи, гребля, спортивный скутер, мотоцикл.


В 1958 году по путевке комсомола несколько человек отправили на курсы в Свердловск, где готовили директоров клубов. Нам преподавали драматургию, хореографию, учили на художников-оформителей, чтобы мы могли хотя бы афишу написать, еще получили справки киномехаников-передвижников. Больше всего запомнились роскошные условия проживания в общежитии Уральского хора: жили на воде и хлебе, а спали на необычных кроватях под атласными пуховыми одеялами, мы таких до этого не видели.


Вернулась на Уралвагонзавод, устроилась крановщицей и работала только в третью смену, чтобы весь световой день быть в «Морском клубе». Через четыре месяца меня избрали комсоргом.


По выходным были поезда здоровья, ходили в турпоходы, отправлялись в сплавы по Чусовой. В начале 60-х при детском секторе Дворца культуры УВЗ я открыла клуб со спортивным уклоном, название придумали вместе с детьми - «Золотые звездочки». Летом занимались плаванием, греблей, ходили в походы, зимой – лыжи и хоккей. Профессиональными хоккеистами стали Юра Малкин и братья Кулагины.


Окончила музыкальную школу по классу аккордеона, работала музыкальным руководителем в детском саду, потом перешла в специализированный детсад. Выйдя на пенсию, работала художником-оформителем в поликлинике ЦГБ №1, а девять лет назад открыла клуб массового бального танца для ветеранов «Рио-Рита». Ставим бальные танцы прошлых веков, русские народные хороводы, две цыганочки – классическую и с шалями, танцы народов мира. Участвуем в районных, городских и областных фестивалях.


Кроме того, 18 лет я бессменный председатель культмассовой комиссии при районном совете ветеранов Дзержинского района. Во Дворце водного спорта веду группу «Дельфинихи» и переучиваю ветеранов с «собачьего стиля» на спортивные.


Мне в душе всего лишь 30 лет.

 

Не человек – фонтан энергии


- Она требовательная, строгая в первую очередь к себе, справедливая, замечательная, стильная, классная, элегантная, подтянутая, не человек - фонтан энергии…


Участницы клуба «Рио-Рита» могут долго перечислять качества, которыми обладает их руководитель. Лидия Телешева, Валентина Зайцева, Надежда Воронина, Ирина Авилова, Ольга Штанг в один голос говорят об удивительной способности Тамары Дунаевой находить к каждой женщине свой подход, выводить из депрессии тех, кто, выйдя на пенсию, загрустил, учить бороться с комплексами.


 В клубе «Рио-Рита» занимается 55 человек, самой молодой даме 54 года, старшим участницам танцевального коллектива – около 80. На занятия приезжают из разных районов города и из Мурзинки. Женщины шутят, что попасть сюда можно только по рекомендации, по блату, так как желающих много. Чем же «Рио-Рита» привлекает тагильчанок?


- Это наша жизнь! – хором отвечают дамы. – Что бы мы видели на пенсии, если бы не Тамара Ивановна?


Они вместе танцуют, занимаются плаванием и скандинавской ходьбой, устраивают субботники, путешествуют, отмечают праздники. Со смехом вспоминают, как дружно мастерили кокошники для одного из танцев: вырезали из картона заготовки, обтягивали их тканью, украшали бусинами. Получилось красиво и экономно – 300 рублей вместо 2 тысяч в интернет-магазине. Кстати, компьютер практически все освоили самостоятельно и теперь не только общаются в социальных сетях, но могут вместе повторять танцевальные упражнения при помощи скайпа.


Есть у «Рио-Риты» и свой девиз: «Ходить и бегать не могу, а танцевать себя заставлю». Дисциплина жесткая, даже на репетиции нужно приходить не в чем попало, а в форме – футболка и бриджи. Нельзя пользоваться духами, так как Тамара Ивановна признает только один парфюм – холодную воду.


- А есть то, чего Тамара Ивановна не может? – спрашиваю у участниц клуба.


- Нет такого, - уверенно отвечают они.


Да, она поет, танцует, плавает и учит этому других. Во времена дефицита сама шила себе яркие модные купальники, переделывала одежду, научилась вязать на спицах. Может, секрет Тамары Дунаевой в ее многочисленных талантах?


У Макса Фрая есть рассказ «Какого цвета ваши танцы» о танцевальной студии, где очаровательная строгая Фрида учит вальсам и фокстротам 54-летних и более взрослых девочек. А они учатся радоваться жизни, верить, общаться. В итоге меняется реальность, мир становится лучше. Возможно, именно этим и занимается тагильская «Рио-Рита». А у Тамары Ивановны Дунаевой нет секретов, она просто помогает людям, делая их жизнь ярче и добрее.

 

Фото из домашнего архива Тамары Дунаевой.




Читать еще
Получить материнский капитал можно будет через 15 дней
12.11.2018 14:56 /
Вступил в силу закон о сокращении срока выдачи сертификата на материнский капитал. Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата отводился месяц, то теперь срок сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявления в ПФР.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел «Географический диктант»
12.11.2018 13:29 /
В этом году диктант написали в 99 странах мира.
Комментариев: 0
Открыта горячая линия по питанию в школах
12.11.2018 10:39 /
В Свердловской области появилась горячая линия, куда родители учеников могут обращаться с жалобами на некачественное питание в школах. Принимают звонки члены Уральского родительского комитета.
Комментариев: 0
Кузница студенческого актива: в Антоновском прошла «Школа лидера»
09.11.2018 23:10 /
60 студентов Нижнетагильского государственного социально-педагогического института приняли участие в выездном семинаре «Школа лидера».
Комментариев: 0
Прожиточный минимум в Свердловской области изменился с 7 ноября 2018 года
09.11.2018 16:11 /
Управление социальной политики по городу Нижний Тагил и Пригородному району информирует об изменении прожиточного минимума в Свердловской области.
Комментариев: 0
Возраст обращения за накопительной пенсией останется прежним
09.11.2018 15:47 /
Несмотря на поэтапное повышение возраста обращения за страховой пенсией, свои пенсионные накопления тагильчане, по-прежнему, смогут получать при достижении возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины, соответственно).
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments