Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.06.2016 11:23
Тетя Тася, добрый контролер
Тетя Тася, добрый контролер
Последние новости
Теги: таисия Лекомцева юбилей 100 лет

Таисии Лекомцевой прислали  поздравления с юбилеем от имени президента страны и  главы города. Заслужила -  ей исполнилось 100.


Старушка  искренне радовалась открыткам с автографами руководителей, которых уважает и ценит. А мы вместе с передавшими поздравления  сотрудниками центра обслуживания ветеранов так же сердечно радовались за эту дружную семью. Видели, как один за другим заходят  в дом с цветами и подарками родственники  трех поколений, а также  дети и внуки подруг юбилярши.


С любопытством рассмотрели старые фото. Вот живо схваченный  момент семейного застолья 1961 года -  отмечают день рождения Таисии Александровны, хозяйка  - в центре. И она единственная на этом снимке, кто жив сегодня.


Подумать только: человек родился еще в царской России, жил в советское время, при нем происходили все  эпохальные события, переломы. А сколько ей выпало за целый  век потерь?


Деревня в Вятской губернии, бедная крестьянская семья, 11 детей. Мать умерла, когда Тасе было десять. Трем младшим братишкам она стала и нянькой, и воспитательницей. Колхозница, ударница, «стахановка колхозных полей» приглянулась парню из соседнего села. Семья мужа Ивана перебралась в Тагил, в 1937 году туда же отправилась Таисия. Ютились в бараке на Тагилстрое, девять человек в одной комнате.


- Спать мы все укладывались рядочками на полу, - вспоминает Алевтина Ивановна, дочь Таисии Александровны. – Когда папа пришел с фронта, он купил маленький  домик-развалюшку на второй Водочной улице - да, была такая в районе ликеро-водочного завода, прямо у забора Коксохима. И в той избушке у нас по 17 человек  останавливалось,  не только родных -  много тогда  народа ехало из деревень.


Иван прошел  всю войну -  старшина роты, участник Парада Победы 1945 года. Алевтина Ивановна бережно хранит портреты всех фронтовиков: родной брат отца, мамины братья. Один ее дядя  погиб  в первые дни войны в Белоруссии.


Папа умер от туберкулеза в 1949 году, ему было всего  37.


Таисия Александровна второй раз вышла замуж – за вдовца, фронтовика. Умерла двоюродная сестра Ивана, и ее мужа, оставшегося  с двухлетним сыном на руках, прибило к  их «избушке». Мальчика она усыновила и воспитала как родного.

  

- Брат мой сводный  рано ушел из жизни – в 50 с небольшим, работа была тяжелая -  сварщик-монтажник в домнаремонте, – продолжает Алевтина Ивановна. – Вдова его Ниночка, ее дочь и внуки часто нас навещают, помогают. Бабушку очень любят. Ведь в этой квартире, которую получили в 70-е годы, долгое время жили все вместе. Непросто складывались  отношения с отчимом - в юности я бунтовала. Мамина добрая душа все умела понять и всех примирить.


Таисия Лекомцева и в советское время ходила в православную церковь, несмотря на опасения дочери, преподавателя истории и члена КПСС. А в последние годы молитвы об усопших и живых – главный труд вековой бабушки:


- Бог дает мне здоровье и память, - говорит она. -  Я  молюсь за всех  наших воинов – за мужей и братьев, царствие небесное. За всю семью, за родных, что живут на Украине и в Молдове. За нашу страну, за здоровье Владимира Владимировича и Сергея Константиновича -  я за них голосовала.


- Мама всегда участвует в выборах, - поясняет дочь.  – К нам приезжают с ящиком с избирательного участка. А пока могла, ходила сама.


Процедура выборов еще ведь тесно связана с местом  любимой работы –  с ДК  железнодорожников. Женщине с тремя классами образования, хоть и «стахановке полей», трудоустроиться было нелегко. В клуб железнодорожников взяли уборщицей. Потом поставили гардеробщицей и контролером. 35 лет Таисия Александровна, а для завсегдатаев «тетя Тася», - пропускала людей в кино, на спектакли, концерты и танцы. Ее ценили за честность, трудолюбие, жизнерадостность. Смолоду шила, вязала, вышивала и, конечно, помогала готовить  костюмы для представлений. Дочери  запомнилось, как они вместе  стягивали балетные пачки из марли.


Говорят, когда тетя Тася сидит на скамеечке, рядом всегда  чьи-нибудь дети. Ласковая, да, к тому же, у нее конфеты в карманах! Частенько пропускала ребятню без билетов, особенно детдомовцев. И что удивительно: столько лет прошло, а люди ее в лицо помнят.


- Не так давно, когда мама еще выходила на прогулки, - рассказала Алевтина Ивановна, -  встретилась нам женщина за 50:


 «Вы же в железнодорожном клубе работали?» - Да. - «Вы нас пропускали в кино, когда денег на билет не хватало - спасибо!»


Другая дама подходит:


«Так вы и на танцах дежурили, и к нам, малолеткам, по-хорошему относились». Мама цветет – для нее эта добрая память и внимание - лучше всяких витаминов.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Таисия Александровна Лекомцева.



   



Читать еще
В воскресенье в Нижнем Тагиле пройдет митинг, посвященный дню Военно-морского флота
23.07.2019 14:51 /
Он состоится 28 июля в 12.00 часов у монумента «Якорь» Детского морского центра «Парус».
Комментариев: 0
Стройте и сдавайте в аренду – это выгодно
23.07.2019 14:37 /
Нижний Тагил попал в список российских городов, где наиболее выгодно приобретать жилую недвижимость с целью сдачи в аренду. Рейтинг составлен специалистами портала «Мир квартир».
Комментариев: 0
У «Рифея» появились новые маневренные мусоровозы
23.07.2019 12:52 /
У «Рифея» появились новые маневренные мусоровозы
Комментариев: 0
Узнать, не подделка ли лекарство, станет проще
23.07.2019 12:27 /
Узнать, не подделка ли лекарство, станет проще
Комментариев: 0
Где в Нижнем Тагиле обследоваться на ВИЧ?
23.07.2019 12:01 /
Где в Нижнем Тагиле обследоваться на ВИЧ?
Комментариев: 0
Все старые лифты в домах свердловчан планируют  заменить к 2022 году
23.07.2019 11:49 /
Все старые лифты в домах свердловчан планируют  заменить к 2022 году
Комментариев: 0

comments