Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.06.2016 15:34
Укус клеща обходится дорого
Укус клеща обходится дорого
Последние новости
Теги: Нижний Тагил клещи энцефалит

Более 800 обращений горожан к медикам, среди пострадавших 134 ребенка - таковы данные на начало июня.


Медики считают, что в этом сезоне гораздо больше неприятностей принесет не вирус клещевого энцефалита (в Нижнем Тагиле пока подтвержден только у четырех человек), а другая инфекция, также передаваемая вредоносными членистоногими, – Лайм-боррелиоз.


- Ситуация, в целом, не критична: число пострадавших от клещей пока не вызывает особого беспокойства. Оно находится, примерно, на прошлогоднем уровне. Лето еще только началось, как сложится дальше, зависит от благоразумия садоводов и грибников,- отмечает врач-невролог Демидовской больницы Ирина Мартыненко. – Простые меры безопасности: регулярные само осмотры, применение репеллентов, специальная плотная одежда – лучшая защита от лесных вампиров.


Крошечная букашка подстерегает нас не только в лесу, сквере, на кладбище, на приусадебном участке, она может притаиться в букете цветов, купленных на рынке ягодах или грибах.


Энцефалит нередко заканчивается инвалидностью и даже летальным исходом. Боррелиоз может перейти в хроническую форму, которая развивается после шести месяцев с момента укуса клеща и лечится пожизненно.


По словам врачей, в настоящее время появились проблемы с наличием иммуноглобулина.


- Прежде мы получали этот препарат со станции переливания крови. Теперь же больница закупает его самостоятельно. В связи с чем изменился и порядок применения иммуноглобулина, - объяснила Ирина Александровна. - Пострадавший от клеща получает бесплатно три дозы иммуноглобулина. Если пациенту в соответствии с массой его тела необходимо больше доз, то человек за них доплачивает.


Однако не менее серьезно на повестке дня стоит вопрос о помощи людям, у которых после нападения клеща выявлен боррелиоз. Таких немало. Иммуноглобулин им не показан. Требуется лечение антибиотиками, которое не каждому по карману.


Согласно последним данным городской вирусологической лаборатории, из двух тысяч лабораторно исследованных клещей 4 процента особей оказались носителями вируса клещевого энцефалита, а 25 процентов - клещевого боррелиоза.


А. ЕВГЕНЬЕВА.

 

 

 


   



Читать еще
Гриппа в Нижнем Тагиле нет
17.10.2019 12:39 /
- Гриппа в городе нет, - заявила  заместитель начальника территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Нижний Тагил и Пригородном...
Комментариев: 0
Продукты, которые могут стать ядовитыми
14.10.2019 14:47 /
Ряд продуктов при неправильных условиях хранения и употребления могут стать ядовитыми. Мерами предосторожности поделились специалисты Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Способы снижения риска развития рака
14.10.2019 13:54 /
Специалисты Роспотребнадзора составили набор рекомендаций, которые позволят снизить вероятность онкологических заболеваний на 30%.
Комментариев: 0
Не два сапога пара: чем отличаются грипп и ОРВИ?
04.10.2019 09:50 /
Грипп и ОРВИ отличаются. В чем? Составить перечень основных различий помогли специалисты нижнетагильского управления Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Возраст – не противопоказание
27.09.2019 10:08 /
Недавно Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр отметил свое пятилетие. За это время выполнено порядка 30 тысяч операций. То есть около 5-6 тысяч в год. Из них по основному профилю «Ортопедия и травматология» - три с половиной тысячи в...
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ резко выросла. Как не подхватить вирус?
20.09.2019 15:13 /
В городских поликлиниках сентябрьское столпотворение – заболеваемость ОРВИ в последние две недели резко выросла во всех возрастных группах.
Комментариев: 0

comments