Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.06.2016 15:34
Укус клеща обходится дорого
Укус клеща обходится дорого
Последние новости
Теги: Нижний Тагил клещи энцефалит

Более 800 обращений горожан к медикам, среди пострадавших 134 ребенка - таковы данные на начало июня.


Медики считают, что в этом сезоне гораздо больше неприятностей принесет не вирус клещевого энцефалита (в Нижнем Тагиле пока подтвержден только у четырех человек), а другая инфекция, также передаваемая вредоносными членистоногими, – Лайм-боррелиоз.


- Ситуация, в целом, не критична: число пострадавших от клещей пока не вызывает особого беспокойства. Оно находится, примерно, на прошлогоднем уровне. Лето еще только началось, как сложится дальше, зависит от благоразумия садоводов и грибников,- отмечает врач-невролог Демидовской больницы Ирина Мартыненко. – Простые меры безопасности: регулярные само осмотры, применение репеллентов, специальная плотная одежда – лучшая защита от лесных вампиров.


Крошечная букашка подстерегает нас не только в лесу, сквере, на кладбище, на приусадебном участке, она может притаиться в букете цветов, купленных на рынке ягодах или грибах.


Энцефалит нередко заканчивается инвалидностью и даже летальным исходом. Боррелиоз может перейти в хроническую форму, которая развивается после шести месяцев с момента укуса клеща и лечится пожизненно.


По словам врачей, в настоящее время появились проблемы с наличием иммуноглобулина.


- Прежде мы получали этот препарат со станции переливания крови. Теперь же больница закупает его самостоятельно. В связи с чем изменился и порядок применения иммуноглобулина, - объяснила Ирина Александровна. - Пострадавший от клеща получает бесплатно три дозы иммуноглобулина. Если пациенту в соответствии с массой его тела необходимо больше доз, то человек за них доплачивает.


Однако не менее серьезно на повестке дня стоит вопрос о помощи людям, у которых после нападения клеща выявлен боррелиоз. Таких немало. Иммуноглобулин им не показан. Требуется лечение антибиотиками, которое не каждому по карману.


Согласно последним данным городской вирусологической лаборатории, из двух тысяч лабораторно исследованных клещей 4 процента особей оказались носителями вируса клещевого энцефалита, а 25 процентов - клещевого боррелиоза.


А. ЕВГЕНЬЕВА.

 

 

 


   



Читать еще
Конкурс «Моя зеленая аптека»: элегантный антибиотик
02.08.2019 09:55 /
Историю о том, как любимый цветок стал еще и лечебным средством, прислала на конкурс в редакцию Светлана Григорьева.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: Моя зеленая аптека
01.08.2019 11:06 /
Приз - за лучший рассказ о лечебных растениях, выращенных на своих участках
Комментариев: 0
Травматология: летел напролом, получил перелом
01.08.2019 11:01 /
Город готовится к празднику, а врачи настораживаются: нередко удаль, с которой некоторые граждане отмечают торжества, и невнимательность старших к поведению детей оканчиваются совсем непраздничной статистикой.
Комментариев: 0
Леневка лечит!
30.07.2019 09:57 /
Буквально за год-полтора наша тагильская Леневка сделала семимильный  шаг в развитии лечебной части. Наряду с прежним, уже привычным набором оздоровительных   процедур, теперь здесь можно получить терапию на...
Комментариев: 0
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом
25.07.2019 10:41 /
Во многих городах и странах гепатит распространяется со скоростью эпидемии. К доблести тагильских инфекционистов и служб, ответственных за вирусологическую безопасность горожан, с острым вирусным гепатитом на территории муниципалитета удается...
Комментариев: 0
Остаюсь со своими скоропомощниками
11.07.2019 14:48 /
В этом году 100- летний юбилей отмечает Нижнетагильская служба скорой медицинской помощи, одна из старейших на Урале.
Комментариев: 0

comments