Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.06.2016 15:34
Укус клеща обходится дорого
Укус клеща обходится дорого
Последние новости
Теги: Нижний Тагил клещи энцефалит

Более 800 обращений горожан к медикам, среди пострадавших 134 ребенка - таковы данные на начало июня.


Медики считают, что в этом сезоне гораздо больше неприятностей принесет не вирус клещевого энцефалита (в Нижнем Тагиле пока подтвержден только у четырех человек), а другая инфекция, также передаваемая вредоносными членистоногими, – Лайм-боррелиоз.


- Ситуация, в целом, не критична: число пострадавших от клещей пока не вызывает особого беспокойства. Оно находится, примерно, на прошлогоднем уровне. Лето еще только началось, как сложится дальше, зависит от благоразумия садоводов и грибников,- отмечает врач-невролог Демидовской больницы Ирина Мартыненко. – Простые меры безопасности: регулярные само осмотры, применение репеллентов, специальная плотная одежда – лучшая защита от лесных вампиров.


Крошечная букашка подстерегает нас не только в лесу, сквере, на кладбище, на приусадебном участке, она может притаиться в букете цветов, купленных на рынке ягодах или грибах.


Энцефалит нередко заканчивается инвалидностью и даже летальным исходом. Боррелиоз может перейти в хроническую форму, которая развивается после шести месяцев с момента укуса клеща и лечится пожизненно.


По словам врачей, в настоящее время появились проблемы с наличием иммуноглобулина.


- Прежде мы получали этот препарат со станции переливания крови. Теперь же больница закупает его самостоятельно. В связи с чем изменился и порядок применения иммуноглобулина, - объяснила Ирина Александровна. - Пострадавший от клеща получает бесплатно три дозы иммуноглобулина. Если пациенту в соответствии с массой его тела необходимо больше доз, то человек за них доплачивает.


Однако не менее серьезно на повестке дня стоит вопрос о помощи людям, у которых после нападения клеща выявлен боррелиоз. Таких немало. Иммуноглобулин им не показан. Требуется лечение антибиотиками, которое не каждому по карману.


Согласно последним данным городской вирусологической лаборатории, из двух тысяч лабораторно исследованных клещей 4 процента особей оказались носителями вируса клещевого энцефалита, а 25 процентов - клещевого боррелиоза.


А. ЕВГЕНЬЕВА.

 

 

 


   



Читать еще
Клинико-диагностический центр из Нижнего Тагила представлен в двух номинациях  областного конкурса медицинских учреждений
05.06.2020 16:49 /
Клинико-диагностический центр Охрана здоровья матери и ребенка выдвинут в двух номинациях конкурса «Клиника года 2020 – Свердловская область. Конкурс ежегодно проводится Комсомольской правдой.
Комментариев: 0
Хирургическая помощь в Нижнем Тагиле остается доступной
05.06.2020 09:38 /
Сейчас, когда в условиях пандемии часть лечебных учреждений перепрофилирована, а плановые приемы отложены, перед населением встает серьезный вопрос: осталась ли вообще возможность получить медицинскую помощь?
Комментариев: 0
Свердловские врачи в ходе онлайн-конференции приняли участие в обсуждении проблемы вакцинации в период пандемии
04.06.2020 11:31 /
В онлайн-форуме «За здоровое завтра» приняли участие 537 специалистов из 45 регионов России. В числе организаторов мероприятия – Уральский государственный медицинский институт (УГМУ).
Комментариев: 0
Городская больница № 4 Нижнего Тагила претендует на победу в трех номинациях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»
27.05.2020 09:38 /
Городская больница № 4 представлена в трех номицаниях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»: «Лучшая многопрофильная больница Свердловской области», «Услуги в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний», «Услуги в области...
Комментариев: 0
Главный врач тагильской скорой помощи рассказал о положении дел на станции
21.05.2020 17:29 /
Мы обратились к главному врачу городской станции скорой медицинской помощи Сергею БЕЗБОРОДОВУ с вопросами о том, как чувствуют себя в таких условиях врачи.
Комментариев: 0
Врачам скорой помощи Нижнего Тагила доставили 467 чайных наборов
21.05.2020 16:41 /
Врачи станции скорой помощи Нижнего Тагила получили в подарок 467 продуктовых наборов к чаю. В каждую из этих коробок вложены продукты длительного хранения: шоколад, печенье, сушки, чай, кофе.
Комментариев: 0