Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.06.2016 08:59
Особый статус: «Дети войны»
Особый статус: «Дети войны»
Теги: Нижний Тагил КПРФ дети войны

В 16 регионах нашей страны действуют законы, которые гарантируют людям, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны, такие же льготы, что полагаются ветеранам и труженикам тыла.


В Свердловской области подобного закона до сих пор нет. Неоднократно его обсуждение инициировали свердловские коммунисты, но законопроект так и не был «допущен» в региональный парламент.


Об этом в прошедшее воскресенье говорили с тагильчанами представители областного отделения Коммунистической партии РФ. На вопросы горожан отвечал первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев. Подобное масштабное мероприятие коммунисты провели в Нижнем Тагиле впервые.


 IweYDPnwV-8.jpg


Отца видела только на фото


В переполненном зале общественно-политического центра можно было видеть сотни людей преклонного возраста. Они не воевали на фронтах Великой Отечественной, но война их не пощадила. Сделала сиротами: не вернулись с фронтов их отцы, старшие братья сестры. Пробиваться в непростой послевоенной жизни им пришлось самостоятельно.


- Мы пригласили на собрание тагильчан из категории «детей войны», - прокомментировал цель приезда в наш город первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев. - В течение длительного времени коммунисты пытаются внести в областное Законодательное собрание документ о социальной поддержке граждан, родившихся с 1927 по 1945 годы. После того, как законопроект был дважды отклонен в Законодательном Собрании Свердловской области, обком КПРФ объявил о проведении референдума в поддержку закона «О детях войны». Кстати, уже собрано 69 тысяч подписей. Создана общественная организация «Дети войны» с филиалами в 24 городах.


- За плечами людей, собравшихся в зале, многолетний труд на благо общества. И они вправе рассчитывать на серьезную поддержку. Но эта поддержка не закреплена законодательными документами, что и пытается исправить КПРФ совместно с региональным отделением организации «Дети войны», - добавил Александр Ивачев.


Слово было предоставлено и самим ветеранам, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной. Они с болью в сердце вспоминали о тех тяготах, которые им пришлось пережить.


- Моего отца забрали нафронт в 1941-м, а в январе 42-го я появилась на свет, - привела в пример свою судьбу тагильчанка Нина Олимпиевна Федулова. - В июне 1944-го отец погиб, был захоронен в братской могиле в городе Рогачеве Гомелевской области в Белоруссии.


По рассказам Нины Федуловой, Олимпий Лукьянович увидел дочку только однажды на фото, которое получил на фронте вместе с письмом из дома. И сама Нина знала отца лишь по рассказам матери и фото. За все время тагильчанке только дважды удалось съездить к месту захоронения солдата.


– Нам без отца жилось очень тяжело, - продолжает вспоминать Нина Федулова.


– Мне с малолетства пришлось узнать, что такое трудодни в колхозе. Недолгая учеба в школе, а затем – работа телятницей: надо было помогать матери содержать семью. Послевоенный голод и болезни всю жизнь дают о себе знать.

 

Это и есть патриотизм


Главное в инициативе КПРФ – то, что в случае принятия закон официально вводит в Свердловской области категорию граждан «Дети войны», - рассказывает Римма Скоморохова, председатель свердловского регионального отделения общественной организации «Дети войны». Эти люди получат специальные удостоверения, дающие право на льготы. К примеру, на получение ежемесячной денежной выплаты. В Свердловской области ее размер должен составить одну тысячу рублей. Кроме того, бесплатный проезд на некоторых видах транспорта. Ежегодную диспансеризацию в медицинских учреждениях региона. Внеочередной прием на обслуживание в отделениях социальной помощи на дому.

 

В КПРФ считают, что помимо всего должен быть учрежден нагрудный знак для категории «дети войны». Предусмотрено льготное обеспечение лекарствами.

 

Разумеется, на все эти меры потребуются дополнительные средства. Но, по мнению депутатов-коммунистов, резервы в областной казне есть, надо только внимательно посмотреть статьи расходов: некоторые статьи, к примеру, траты на освещение деятельности областного правительства и руководства региона в СМИ, можно и подсократить.

 

- Надеюсь, что общими усилиями мы добьемся признания заслуг поколения наших ветеранов и утверждения статуса «дети войны», - подвел итог встречи в Нижнем Тагиле первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев. – Сегодня многие стараются внушить подрастающему поколению нормы патриотического воспитания. Разве забота о тех, кто восстанавливал страну после одной из самых кровопролитных войн в истории человечества не есть патриотизм?


А. ЕВГЕНЬЕВА.


ФОТО АВТОРА.


реклама.



Читать еще
Получить материнский капитал можно будет через 15 дней
12.11.2018 14:56 /
Вступил в силу закон о сокращении срока выдачи сертификата на материнский капитал. Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата отводился месяц, то теперь срок сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявления в ПФР.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел «Географический диктант»
12.11.2018 13:29 /
В этом году диктант написали в 99 странах мира.
Комментариев: 0
Открыта горячая линия по питанию в школах
12.11.2018 10:39 /
В Свердловской области появилась горячая линия, куда родители учеников могут обращаться с жалобами на некачественное питание в школах. Принимают звонки члены Уральского родительского комитета.
Комментариев: 0
Кузница студенческого актива: в Антоновском прошла «Школа лидера»
09.11.2018 23:10 /
60 студентов Нижнетагильского государственного социально-педагогического института приняли участие в выездном семинаре «Школа лидера».
Комментариев: 0
Прожиточный минимум в Свердловской области изменился с 7 ноября 2018 года
09.11.2018 16:11 /
Управление социальной политики по городу Нижний Тагил и Пригородному району информирует об изменении прожиточного минимума в Свердловской области.
Комментариев: 0
Возраст обращения за накопительной пенсией останется прежним
09.11.2018 15:47 /
Несмотря на поэтапное повышение возраста обращения за страховой пенсией, свои пенсионные накопления тагильчане, по-прежнему, смогут получать при достижении возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины, соответственно).
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments