Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.06.2016 07:02
Как правильно выбрать автошколу. Три кита безаварийного вождения: практика, культура и инфраструктура
Как правильно выбрать автошколу. Три кита безаварийного вождения: практика, культура и инфраструктура
Теги: автошкола водительские права обучение

 С 1 сентября для учащихся автошкол вводится очередное изменение  в сдаче экзаменов в ГИБДД:  увеличится количество обязательных упражнений на площадке. Добавятся «повороты на 90 градусов», изменятся правила выполнения «змейки». И если сейчас на экзамене курсант делает три маневра, то теперь будет обязан продемонстрировать инспекторам все шесть


 Все изменения призваны, прежде всего, повысить качество обучения в автошколах, так как количество ДТП в стране ежегодно растет.  Сами владельцы автошкол не считают,  что усложнение программы напрямую влияет на повышение дорожной грамотности начинающего водителя.  Почему, разбираемся вместе с директором автошколы «Авто-Премиум» Натальей ПАРАМОНОВОЙ.


- Наталья Алексеевна,  когда только вводились новые требования к оборудованию площадок и учебных автомобилей, многие эксперты утверждали, что цены на обучение в автошколах станут заоблачными. По факту этого не произошло.  Почему?


- Всю финансовую нагрузку: покупка камер наблюдения в автомобили,  переоборудование площадок, траты на увеличение количества часов вождения - автошколы взяли на себя. Во-первых, потому что  конкуренция в этой сфере очень велика (в Нижнем Тагиле, например, действует 28 школ. – Прим авт.), а во-вторых, за последние годы финансовые возможности россиян значительно снизились. Если раньше  «учиться на права» приходили за компанию или на всякий случай, то сейчас  за парты садятся  только те, кто точно знает, зачем ему водительское удостоверение.


- Кстати, наличие камер в салоне автомобиля и на тренировочной площадке повлияло на количество успешно сданных экзаменов в ГИБДД? Не секрет, что  раньше некоторые  курсанты жаловались, что инспектор их «завалил» на экзаменах. А сейчас появилась возможность обжаловать результаты …


- В моей практике еще не бывало, чтобы инспектор «завалил» курсанта.  Люди сами очень волнуются и допускают нелепые ошибки, в которых самим себе признаться сложно.  С тех пор, как мы принимаем экзамены «на камеру», еще никто не попросил пересмотреть результат  и не опроверг вердикт  сотрудника ГИБДД. Другое дело, что  до сих пор нет никакого регламента, какие камеры и где именно должны быть установлены. Каждая автошкола делает это, как сочтет нужным. Требования законодательства выполняются,  но, насколько эффективно, покажет время.


- А что вы скажете по поводу увеличения часов вождения с 24 до 58?


 -  Конечно, чем больше практики, тем лучше.  Чем чаще садишься за руль, тем  лучше будешь не только управлять автомобилем, но и ориентироваться в дорожной ситуации.  А это очень важно.  Я сама за рулем более 10 лет и считаю, что раньше водители были более вежливыми, охотнее уступали, реже подрезали и, в целом, спешки было меньше.  А уж вождение в нетрезвом виде или под воздействием психотропных веществ  –  вообще  недопустимо. Машин стало больше, и вопрос культуры за рулем стал еще острее.  Подчеркну, в автошколе мы учим ездить курсантов строго по правилам.  А культура прививается с детства, за три месяца этого сделать невозможно.   Когда курсант получает водительское удостоверение, он начинает вести себя на дороге так же, как и в жизни.  Автохамство  - это следствие  воспитания в целом, а не какое-то особое явление. И преподаватели автошколы не могут, к сожалению, на это повлиять. Ситуация усугубляется и тем, что в России очень плохие дороги.  И бывает, чтобы не влететь в яму и не разбить автомобиль,  невозможно, например, соблюсти рядность. Некоторые водители относятся к ситуации с пониманием,  уступают друг другу дорогу, снижают скорость, другие, наоборот, думают, как бы скорее «проскочить» неудобный участок, не обращая внимания на других участников дорожного движения. И попадают в ДТП.


-  И все-таки, как выбрать автошколу, чтобы  получить максимум знаний и навыков для уверенного вождения автомобиля?


-  Во-первых, обратите внимание на  наличие всех документов. Это  лицензия Министерства образования и заключение ГИБДД  о соответствии учебно-материальной  базы  школы установленным требованиям.  Должны быть  прописаны адреса всех учебных  классов и площадок  автошколы. Желательно проверить наличие заключения на сайте ГИБДД, так как бывает,  что у автошколы документ уже отозвали, но там продолжают предъявлять курсантам старый. На сайте ГИБДД  такая информация  обновляется постоянно. Посмотрите  учебные площадки, где они находятся, не сложно ли вам будет до них добираться.  Убедитесь, что автомобили, на которых обучаются курсанты, ухожены.  Поинтересуйтесь, сколько автошкол арендуют одну тренировочную площадку. Если на одной территории работают, скажем, пять автошкол, то у вас явно будут проблемы с  планированием времени для практических занятий.   Советую потратить  время  для выяснения этих моментов, чтобы  потом не  потратить напрасно свои деньги.



Читать еще
Директор областного департамента встретился с руководителями охотхозяйств Нижнего Тагила
22.01.2019 15:52 /
Сегодня Нижний Тагил с рабочим визитом посетил Александр Кузнецов, директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области.
Комментариев: 0
В школе-новостройке на Муринских прудах будет шесть первых классов
22.01.2019 15:05 /
Заявления от родителей начнут принимать с 1 февраля. Чуть позже в управление образования могут обратиться родители учеников 2-10 классов.
Комментариев: 0
48 тагильских блокадников Ленинграда получат поздравления президента России
22.01.2019 14:22 /
Свердловские почтальоны приступили к вручению персональных поздравлений Президента РФ  ветеранам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и обладателям знака «Жителю блокадного Ленинграда».
Комментариев: 0
Сосед оказался героем
22.01.2019 13:29 /
Итоги 2018 года подвели в 9-м отряде федеральной противопожарной службы по Свердловской области. По словам его руководителя, подполковника внутренней службы Сергея Колчина, в прошлом году произошло 238 пожаров и 783 загорания.
Комментариев: 0
Семейные конфликты - самый частый повод обращения к психологам
21.01.2019 16:07 /
Семейные конфликты - самый частый повод обращения к психологам
Комментариев: 0
В приоритете - качественное питание школьников
21.01.2019 15:29 /
Сегодня в школе № 56 рассказали и показали, как выглядит меню школьника 21 века. Оценить современные подходы к организации питания в образовательном учреждении смогли представители городских и областных средств массовой информации.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments