Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.06.2016 11:05
В Нижнем Тагиле еврейский центр отметил юбилей
В Нижнем Тагиле еврейский центр отметил юбилей
Последние новости
Теги: Нижний Тагил евреи Хэсэд-Алеф

На минувшей неделе еврейский центр отмечал свое 25-летие. Для гостей еврейского дома провели экскурсию по отремонтированному зданию по адр.: пр. Ленина, 4а, рассказали о планах на будущее. На торжестве присутствовали представители администрации Нижнего Тагила и общественники. Благодарственными письмами главы города были награждены активисты общины.


Не все знают, что еврейская община у нас существует с XIX века. На улице Ломоносова, согласно архивным документам, действовала синагога, было и еврейское кладбище. На Нижнетагильском заводе проживало 127 еврейских семей. В годы Великой Отечественной, в связи с эвакуацией заводов, евреев на Урале стало больше.


В 1991-м энтузиастами Яковом Райзманом и Галиной Суворовой был открыт Еврейский культурный центр «Алеф». В общине около двух тысяч человек. Центр реализует более 30 социальных программ, здесь проводятся молитвы и праздники. Есть библиотека, которая насчитывает более пяти тысяч книг, детский центр, игровая комната, танцевальный зал. В отремонтированных комнатах планируется открыть трапезную и пекарню. Под одной крышей находятся благотворительный фонд «Хэсэд-Алеф», который занимаемся социальной помощью, и религиозная община «Алеф».


- Первые годы приходилось тяжело, - рассказал председатель общины Яков Райзман. - Сначала размещались в ДК «Юбилейный». У нас там был лишь столик да несколько еврейских книг. Какое-то время арендовали помещение в горном техникуме, потом на улице Карла Маркса и проспекте Мира. В 1993-м у нас появился устав, мы стали юридическим лицом. В этом здании находимся с 2012 года. Мэрия передала нам его на 30 лет, по договору оплачиваем мы лишь коммунальные услуги. 


   



Читать еще
Диспансеризация: не правильно питаемся, мало двигаемся, много курим
18.07.2019 12:45 /
Диспансеризация: не правильно питаемся, мало двигаемся, много курим
Комментариев: 0
18 июля - День создания органов государственного пожарного надзора
18.07.2019 11:15 /
Государственный инспектор города Нижний Тагил и Горноуральского городского округа по пожарному надзору Зоя Хомякова в этом году вместе с профессиональным праздником отметит еще один: 20-летие службы в системе МЧС.
Комментариев: 0
Лето в Нижнем Тагиле: город в ярких галстуках
18.07.2019 09:29 /
Эти веселые колонны ребятишек встречаются весь день. На пешеходном переходе, где вожатые сигналят машинам красными флажками. В парке на каруселях или спортплощадке,  в музее или в кино.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле поздравили работников торговли
18.07.2019 09:16 /
В преддверии Дня работников торговли первый заместитель главы администрации города Вячеслав Горячкин поздравил сотрудников этой сферы с профессиональным праздником
Комментариев: 0
Пресс-тур по тагильским школам
17.07.2019 17:45 /
Сегодня в Нижнем Тагиле состоялся пресс-тур по трем школам города. Журналистам показали и рассказали, как идет капитальный ремонт в школе № 72, и что предстоит сделать к началу учебного года в школах № 10 и 71.
Комментариев: 0
Памятник Серго Орджоникидзе отреставрировали
17.07.2019 16:01 /
Сегодня на своё законное место, в сквер между домами 26 и 28 по улице Орджоникидзе, вернулся памятник наркому тяжелой промышленности СССР в 1932-1937 годы Георгию Константиновичу Орджоникидзе.
Комментариев: 0

comments