Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.06.2016 11:05
В Нижнем Тагиле еврейский центр отметил юбилей
В Нижнем Тагиле еврейский центр отметил юбилей
Последние новости
Теги: Нижний Тагил евреи Хэсэд-Алеф

На минувшей неделе еврейский центр отмечал свое 25-летие. Для гостей еврейского дома провели экскурсию по отремонтированному зданию по адр.: пр. Ленина, 4а, рассказали о планах на будущее. На торжестве присутствовали представители администрации Нижнего Тагила и общественники. Благодарственными письмами главы города были награждены активисты общины.


Не все знают, что еврейская община у нас существует с XIX века. На улице Ломоносова, согласно архивным документам, действовала синагога, было и еврейское кладбище. На Нижнетагильском заводе проживало 127 еврейских семей. В годы Великой Отечественной, в связи с эвакуацией заводов, евреев на Урале стало больше.


В 1991-м энтузиастами Яковом Райзманом и Галиной Суворовой был открыт Еврейский культурный центр «Алеф». В общине около двух тысяч человек. Центр реализует более 30 социальных программ, здесь проводятся молитвы и праздники. Есть библиотека, которая насчитывает более пяти тысяч книг, детский центр, игровая комната, танцевальный зал. В отремонтированных комнатах планируется открыть трапезную и пекарню. Под одной крышей находятся благотворительный фонд «Хэсэд-Алеф», который занимаемся социальной помощью, и религиозная община «Алеф».


- Первые годы приходилось тяжело, - рассказал председатель общины Яков Райзман. - Сначала размещались в ДК «Юбилейный». У нас там был лишь столик да несколько еврейских книг. Какое-то время арендовали помещение в горном техникуме, потом на улице Карла Маркса и проспекте Мира. В 1993-м у нас появился устав, мы стали юридическим лицом. В этом здании находимся с 2012 года. Мэрия передала нам его на 30 лет, по договору оплачиваем мы лишь коммунальные услуги. 


   



Читать еще
За четыре дня – более 800 нарушений выявили сотрудники ГИБДД Нижнего Тагила
21.01.2020 15:58 /
Это итоги профилактической операции «Безопасная дорога», которая проходила в Нижнем Тагиле с 14 по 17 января этого года.
Комментариев: 0
«Светлый город»: строительство выходит на финишную прямую
21.01.2020 15:43 /
В Нижнем Тагиле завершается этап строительной части программы «Светлый город», которая ведется в рамках исполнения контракта жизненного цикла. Об этом говорили сегодня на совещании по реализации проекта, которое провел Владислав Пинаев.
Комментариев: 0
На отдых тагильских школьников в 2019 году направлено свыше 153 млн рублей
21.01.2020 08:55 /
Летом различными формами организованного отдыха и оздоровления охвачено 34,4 тысячи детей и подростков.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК после капремонта открылась столовая
20.01.2020 16:17 /
Для улучшения бытовых условий сотрудников кислородно-компрессорного цеха капитально отремонтирована столовая. ЕВРАЗ направил на обновление 23 млн. рублей. За восемь месяцев здесь заменили все коммуникации, отремонтировали помещения, установили новое...
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК вышли на линию пять новых автобусов
20.01.2020 15:00 /
Ключи от техники водителям вручил управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК Алексей Кушнарев.  
Комментариев: 0
Отравились снюсами
20.01.2020 11:06 /
Отравились снюсами
Комментариев: 0