Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.06.2016 11:05
В Нижнем Тагиле еврейский центр отметил юбилей
В Нижнем Тагиле еврейский центр отметил юбилей
Последние новости
Теги: Нижний Тагил евреи Хэсэд-Алеф

На минувшей неделе еврейский центр отмечал свое 25-летие. Для гостей еврейского дома провели экскурсию по отремонтированному зданию по адр.: пр. Ленина, 4а, рассказали о планах на будущее. На торжестве присутствовали представители администрации Нижнего Тагила и общественники. Благодарственными письмами главы города были награждены активисты общины.


Не все знают, что еврейская община у нас существует с XIX века. На улице Ломоносова, согласно архивным документам, действовала синагога, было и еврейское кладбище. На Нижнетагильском заводе проживало 127 еврейских семей. В годы Великой Отечественной, в связи с эвакуацией заводов, евреев на Урале стало больше.


В 1991-м энтузиастами Яковом Райзманом и Галиной Суворовой был открыт Еврейский культурный центр «Алеф». В общине около двух тысяч человек. Центр реализует более 30 социальных программ, здесь проводятся молитвы и праздники. Есть библиотека, которая насчитывает более пяти тысяч книг, детский центр, игровая комната, танцевальный зал. В отремонтированных комнатах планируется открыть трапезную и пекарню. Под одной крышей находятся благотворительный фонд «Хэсэд-Алеф», который занимаемся социальной помощью, и религиозная община «Алеф».


- Первые годы приходилось тяжело, - рассказал председатель общины Яков Райзман. - Сначала размещались в ДК «Юбилейный». У нас там был лишь столик да несколько еврейских книг. Какое-то время арендовали помещение в горном техникуме, потом на улице Карла Маркса и проспекте Мира. В 1993-м у нас появился устав, мы стали юридическим лицом. В этом здании находимся с 2012 года. Мэрия передала нам его на 30 лет, по договору оплачиваем мы лишь коммунальные услуги. 


   



Читать еще
Как в Нижнем Тагиле человеку-легенде помогли добиться доступной среды
26.03.2020 15:36 /
Валерий Прокопьевич Бенык однажды уже становился героем материала «Тагильского рабочего»: в 2013 году, когда отмечалось 95 лет уголовному розыску.
Комментариев: 0
Глава Нижнетагильского ГИБДД отчитался о проделанной за 2019 год работе
26.03.2020 12:26 /
Начальник отдела ГИБДД межмуниципального управления «Нижнетагильское» Анатолий Чернов выступил на заседании Городской Думы с докладом о проделанной работе.
Комментариев: 0
Еще в полях белеет снег… Советы садоводам
26.03.2020 10:43 /
Казалось бы, что сейчас можно делать на даче? Лежалый снег, слякоть, грязь, холодно. Ничего подобного, считают специалисты.
Комментариев: 0
Памяти Сергия Нижнетагильского, священномученика
26.03.2020 10:27 /
Всем, кто 12 марта побывал на концерте в ГДДЮТ, было подарено многое: малоизвестные факты истории родного края открылись вместе с  прекрасным  образом Сергея Александровича Увицкого и его семьи.
Комментариев: 0
Выполнили воинский долг ценой жизни
26.03.2020 10:00 /
Март 2000 года. Комсомольское. Отряд спецназа «Урал» принимает участие в самом кровопролитном сражении второй чеченской войны.  Боевики Гелаева захватили село.
Комментариев: 0
Владислав ВОРОНИН: «Со студентами разговаривал как отец»
26.03.2020 09:48 /
Есть такие люди, возраст которых невозможно определить «на глазок». Когда бы их ни встретил, они  всегда бодры, веселы, полны энтузиазма, как будто на днях отметили 20-летие.  Владислав Воронин - из таких.
Комментариев: 0