Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.06.2016 11:05
В Нижнем Тагиле еврейский центр отметил юбилей
В Нижнем Тагиле еврейский центр отметил юбилей
Теги: Нижний Тагил евреи Хэсэд-Алеф

На минувшей неделе еврейский центр отмечал свое 25-летие. Для гостей еврейского дома провели экскурсию по отремонтированному зданию по адр.: пр. Ленина, 4а, рассказали о планах на будущее. На торжестве присутствовали представители администрации Нижнего Тагила и общественники. Благодарственными письмами главы города были награждены активисты общины.


Не все знают, что еврейская община у нас существует с XIX века. На улице Ломоносова, согласно архивным документам, действовала синагога, было и еврейское кладбище. На Нижнетагильском заводе проживало 127 еврейских семей. В годы Великой Отечественной, в связи с эвакуацией заводов, евреев на Урале стало больше.


В 1991-м энтузиастами Яковом Райзманом и Галиной Суворовой был открыт Еврейский культурный центр «Алеф». В общине около двух тысяч человек. Центр реализует более 30 социальных программ, здесь проводятся молитвы и праздники. Есть библиотека, которая насчитывает более пяти тысяч книг, детский центр, игровая комната, танцевальный зал. В отремонтированных комнатах планируется открыть трапезную и пекарню. Под одной крышей находятся благотворительный фонд «Хэсэд-Алеф», который занимаемся социальной помощью, и религиозная община «Алеф».


- Первые годы приходилось тяжело, - рассказал председатель общины Яков Райзман. - Сначала размещались в ДК «Юбилейный». У нас там был лишь столик да несколько еврейских книг. Какое-то время арендовали помещение в горном техникуме, потом на улице Карла Маркса и проспекте Мира. В 1993-м у нас появился устав, мы стали юридическим лицом. В этом здании находимся с 2012 года. Мэрия передала нам его на 30 лет, по договору оплачиваем мы лишь коммунальные услуги. 


   



Читать еще
Красотка с зачеткой - новый проект для тагильских студенток
19.03.2019 16:08 /
В городском дворце молодежи стартовал конкурс «Краса студенчества»
Комментариев: 0
Осужденным преподали Достоевского
19.03.2019 15:57 /
В одном из классов школы исправительной колонии № 5 в Нижнем Тагиле прошла лекция о произведении Ф.М. Достоевского «Игрок». Лекцию читал преподаватель православной гимназии, референт миссионерского отдела Нижнетагильской епархии Артем Ершов.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле оптимизируют транспортную схему
19.03.2019 15:28 /
По итогам прямой линии в «Тагильском рабочем» глава города Владислав Пинаев провел совещание, на котором специалисты обсудили транспортную схему и организацию перевозки  пассажиров.
Комментариев: 0
22 марта - День бесплатной юридической помощи
19.03.2019 15:06 /
Ее проводит Ассоциация юристов России.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле объявлены неблагоприятные метеоусловия
19.03.2019 15:01 /
Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объявило о неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе метеоусловиях в Нижнем Тагиле.
Комментариев: 0
В НТИ (ф) УрФУ вручили стипендии имени Евгения Зудова
19.03.2019 15:00 /
Церемония прошла сегодня в день 80-летия Почетного гражданина города, директора Нижнетагильского филиала УПИ в 1984-2004 гг.  
Комментариев: 0

comments