Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.06.2016 16:50
Нюрнбергскому процессу - 70 лет
Нюрнбергскому процессу - 70 лет
Последние новости
Теги: Великая Отечественная война Нюрнбергский процесс

В прошлом году наша страна праздновала юбилей Великой Победы. Через год после победы над фашистской Германией в немецком городе Нюрнберг состоялось еще одно событие мирового значения, непосредственно связанное со Второй мировой войной - Международный военный суд (трибунал) над верхушкой фашистской партии Германии за совершенные преступления против мира и человечества.


Решение об учреждении Международного трибунала было принято путем заключения в августе 1945 года межгосударственного соглашения, подписанного Советским Союзом, США, Великобританией и Францией. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.


Государственным обвинителем от Советского Союза выступал Р. Руденко, от США – Р. Джексон. 


Одной из задач указанного трибунала было доказать, вопреки распространенному в то время мнению, что в современном цивилизованном мире нет места расправам, даже над теми, кто является воплощением зла и жестокости, авторами и исполнителями планов мирового господства, массового террора, убийств, грабежа и разрушений, идей расового превосходства и геноцида.


Процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев. Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии.


Всего состоялось 403 заседания Военного трибунала. В зал суда было выдано около 60 тысяч пропусков. Работу Трибунала широко освещала пресса, велась прямая радиотрансляция.


В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов. В качестве доказательств фигурировали также книги, статьи и публичные выступления нацистских лидеров, фотографии, документальные фильмы, кинохроника. Достоверность и убедительность этой базы не вызывали сомнений.


1 октября 1946 г. Суд народов вынес свой приговор.


Несмотря на многочисленные провокации, сопровождавшие указанный процесс, а также на первые признаки холодной войны, зарождавшейся между европейскими странами и Советским Союзом, обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества, что является в первую очередь заслугой советских юристов.


Трое подсудимых были оправданы, 12 приговорены к смертной казни, остальные – к длительным тюремным срокам.


Нюрнбергский процесс приобрел всемирно-историческое значение как первое и по сей день крупнейшее правовое деяние Объединенных Наций. Единые в своем неприятии насилия над человеком и государством народы мира доказали, что они могут успешно противостоять вселенскому злу, вершить справедливое правосудие.


   



Читать еще
Нижний Тагил сегодня принял знамя Эстафеты добрых дел
27.01.2020 15:49 /
Сегодня в Нижнем Тагиле прошла Всероссийская патриотическая молодежная Эстафета добрых дел, инициированная Следственным комитетом России и посвященная 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Комментариев: 0
Свердловская область присоединилась к всероссийской акции «Блокадный хлеб»
27.01.2020 09:36 /
В Свердловской области состоится всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая проходит в рамках объявленного в России Года памяти и славы.
Комментариев: 0
Ляля из Ленинграда. История ребенка, пережившего блокаду
23.01.2020 14:47 /
Ольге Козловой было 3 года, когда ее вывезли из блокадного Ленинграда. Летним днем она вместе со старшим братом и бабушкой села в поезд, чтобы уехать подальше от фронта.
Комментариев: 0
Тагильские ветераны получат юбилейные медали к 75-летию Победы
22.01.2020 17:02 /
В Нижнем Тагиле сформирован список ветеранов, которые получат юбилейные медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Комментариев: 0
Юбилеи Победы на страницах «Тагильского рабочего». 1975 год
22.01.2020 10:49 /
К 30-летию Победы сотрудники «Тагильского рабочего подготовились серьезно. Уже в №2 за 3 января появилась тематическая рубрика.
Комментариев: 0
Внимание и заботу - каждому ветерану Великой Отечественной
22.01.2020 09:23 /
Вся Россия живет сегодня подготовкой к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Комментариев: 0