Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.06.2016 16:50
Нюрнбергскому процессу - 70 лет
Нюрнбергскому процессу - 70 лет
Последние новости
Теги: Великая Отечественная война Нюрнбергский процесс

В прошлом году наша страна праздновала юбилей Великой Победы. Через год после победы над фашистской Германией в немецком городе Нюрнберг состоялось еще одно событие мирового значения, непосредственно связанное со Второй мировой войной - Международный военный суд (трибунал) над верхушкой фашистской партии Германии за совершенные преступления против мира и человечества.


Решение об учреждении Международного трибунала было принято путем заключения в августе 1945 года межгосударственного соглашения, подписанного Советским Союзом, США, Великобританией и Францией. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.


Государственным обвинителем от Советского Союза выступал Р. Руденко, от США – Р. Джексон. 


Одной из задач указанного трибунала было доказать, вопреки распространенному в то время мнению, что в современном цивилизованном мире нет места расправам, даже над теми, кто является воплощением зла и жестокости, авторами и исполнителями планов мирового господства, массового террора, убийств, грабежа и разрушений, идей расового превосходства и геноцида.


Процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев. Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии.


Всего состоялось 403 заседания Военного трибунала. В зал суда было выдано около 60 тысяч пропусков. Работу Трибунала широко освещала пресса, велась прямая радиотрансляция.


В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов. В качестве доказательств фигурировали также книги, статьи и публичные выступления нацистских лидеров, фотографии, документальные фильмы, кинохроника. Достоверность и убедительность этой базы не вызывали сомнений.


1 октября 1946 г. Суд народов вынес свой приговор.


Несмотря на многочисленные провокации, сопровождавшие указанный процесс, а также на первые признаки холодной войны, зарождавшейся между европейскими странами и Советским Союзом, обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества, что является в первую очередь заслугой советских юристов.


Трое подсудимых были оправданы, 12 приговорены к смертной казни, остальные – к длительным тюремным срокам.


Нюрнбергский процесс приобрел всемирно-историческое значение как первое и по сей день крупнейшее правовое деяние Объединенных Наций. Единые в своем неприятии насилия над человеком и государством народы мира доказали, что они могут успешно противостоять вселенскому злу, вершить справедливое правосудие.


   



Читать еще
История Нижнего Тагила. Военное детство директора школы
25.09.2020 13:07 /
Сегодня, 24 сентября, день рождения у Людмилы Владимировны Барагузиной. Пережив в детстве все тяготы войны, она до сих пор помнит мельчайшие детали, но рассказывает об этом времени неохотно - слишком тяжелым оно было.
Комментариев: 0
Нижний Тагил - город трудовой доблести. Калининский эшелон
25.09.2020 13:03 /
Великая Отечественная война огнем, кровью и напряженными трудовыми буднями вписана в историю нашей страны. Память о ней, о героях фронта и тыла объединяет поколения. Для нас она видится монолитом народного подвига. Но для тех, кто ее пережил, война...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле презентовали книгу об уральских девушках-добровольцах
21.09.2020 15:55 /
В Центральной библиотеке состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии наук, ветерана Великой Отечественной войны Майи Кипрушкиной . Сборник о девушках – добровольцах Великой Отечественной войны называется...
Комментариев: 0
Нижний Тагил - город трудовой доблести. "Уж если кто помнит, то это Маша"
18.09.2020 09:28 /
В человеческих судьбах, как в зеркале, отражается история страны, края, города, предприятия. Если человеку 96-й год, то можно смело сказать, что перед нами – свидетель целой эпохи. Мы хотим рассказать о тагильчанке Марии Федоровне Зиминой, вся...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле все готово к началу прохождения военной техники по главной улице города
10.09.2020 10:35 /
Экипажи боевых машин заняли свои места. Шествие начнется в 11.00.
Комментариев: 0
Впервые в Нижнем Тагиле представлен танк Т-14 на платформе «Армата»
10.09.2020 10:25 /
Это принципиально новая и полностью российская разработка.
Комментариев: 0