Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.06.2016 13:19
С полисом хоть на Северный полюс
С полисом хоть на Северный полюс
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Полис медицинского страхования ОМС

Страховые компании вновь принимают заявки на выдачу полисов обязательного медицинского страхования в форме пластиковой карты с электронным носителем. На самые актуальные вопросы оформления полиса ОМС отвечает директор филиала страховой медицинской компании «Астрамед-МС» в Нижнем Тагиле Светлана ТРУХИНА.


- Светлана Александровна, скажите, пожалуйста, действительно ли возобновилась выдача пластиковых полисов ОМС? Долгое время горожане не могли получить эту услугу, было много звонков от читателей. «Тагильский рабочий» неоднократно писал о проблеме.


- Да, с января 2016 года страховые компании вновь принимают заявки от жителей Свердловской области, в том числе и тагильчан, на выдачу полисов ОМС в форме пластиковой карты с электронным носителем.


- Почему в 2015 году заказать пластиковый полис было невозможно?


- В прошлом году федеральный фонд ОМС ввел ограничение на выдачу пластиковых полисов: в случае его утери  взамен можно было получить только бумажный вариант. Пластиковый полис с электронным носителем выдавали лишь новорожденным, людям, переехавшим из других регионов, а также тем, кто имел на руках старый «полис-книжку».


- Это было правомерно?


- Абсолютно. Закон РФ №326 « Об обязательном медицинском страховании граждан в РФ» предусматривает получение полиса обязательного медицинского страхования в нескольких видах: бумажном, пластиковом с электронным носителем, в виде универсальной электронной карты. Право выбора формы полиса и страховой компании предоставляется гражданину.


- Что делать тем, у кого еще остались старые «полисы-книжки»?


- Мы рекомендуем обратиться в страховую компанию по вашему выбору и все же получить федеральный полис нового образца. Он бессрочный и действует на всей территории РФ.


- Какие документы необходимы для получения нового полиса ОМС?


- Для получения полиса в любой форме (пластиковый, бумажный) взрослому человеку достаточно предъявить паспорт и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). Если заказывается электронный пластиковый полис, требуется фотография. Многие страховые компании делают фото прямо в пунктах выдачи полисов.


Для получения медполиса детям до 14 лет должен подойти один из родителей или опекун со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка. Обращаю внимание, что с 01.06.2016 внесены изменения в приказ Минздравсоцразвития России №158н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования» и для получения полиса всем категориям граждан, включая новорожденных, СНИЛС обязателен.


Услуги по оформлению полисов все страховые компании оказывают бесплатно.


- Какую медицинскую помощь можно получить, не имея полиса ОМС?


- Если у вас нет полиса ОМС, то бесплатную медицинскую помощь вы сможете получить только в экстренном случае, когда существует угроза жизни. Что касается планового лечения в поликлинике или стационаре, то без полиса у вас могут возникнуть проблемы, так как у медицинского учреждения не будет возможности получить оплату за оказанные услуги. Зато с полисом вам нигде не должны отказать.


- Для чего нужны страховые компании в сфере медицинских услуг?


- Федеральный закон от 28.11.2010 №326-ФЗ «Об Обязательном медицинском страховании в РФ» наделил страховые компании несколькими основными функциями: выдача полисов ОМС, информирование застрахованных об их правах и обязанностях, оплата медицинской помощи лечебным учреждениям, медико-экономическая экспертиза и контроль за качеством оказанных медицинских услуг и, наконец, защита интересов своих застрахованных.


По всем вопросам оказания медицинской помощи вы можете обратиться по телефонам «горячей линии», которые есть в любой страховой компании, размещены на сайтах, памятках или обратиться в компанию лично.


А.ЕВГЕНЬЕВА.


   



Читать еще
Сотрудники городской больницы № 1 получили награды от Думы Нижнего Тагила
21.01.2021 15:52 /
Председатель городской Думы Нижнего Тагила Вадим Раудштейн вручил почетные грамоты за многолетний добросовестный труд тринадцати сотрудникам городской больницы № 1.
Комментариев: 0
Скорая помощь Нижнего Тагила получит новые автомобили к 26 января
20.01.2021 19:15 /
Об рассказал главный врач Станции скорой медицинской помощи Нижнего Тагила Сергей Безбородов на заседании комиссии горДумы по социальной политике.
Комментариев: 0
В Свердловской области за 2020 год на телефон доверия поступило почти 15 тысяч звонков
20.01.2021 13:25 /
Рост обращений связан с растущей потребностью в профессиональной психологической помощи, а также с открытием в конце 2019 года двух дополнительных «горячих линий».
Комментариев: 0
Особенности послепраздничного питания в эпоху коронавируса
14.01.2021 10:08 /
Такое название, скорее, подошло бы не газетной публикации, анаучному трактату. Но в ней – набор самых частых запросов в социальных сетях за последние 10 дней.
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ в Свердловской области превысила эпидпорог на 77%
13.01.2021 14:53 /
За первую календарную неделю в Свердловской области зарегистрировано 13 169 случаев ОРВИ.
Комментариев: 0
Городская больница № 4 Нижнего Тагила победила в конкурсе «Клиника года»
31.12.2020 11:11 /
В конкурсе участвовали государственные, муниципальные и частные медицинские организации со всего региона.  
Комментариев: 0