Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.06.2016 15:08
Газификация дома в Тагиле: сколько стоит и скоро ли окупится?
Газификация дома в Тагиле: сколько стоит и  скоро ли окупится?
Теги: газ частный сектор стоимость

Во что обойдется переход?

Из чего складывается  стоимость газификации частного дома, разъяснил заместитель директора «ГАЗЭКС» Сергей Логинов:


- Плата за подключение к газопроводу  регламентируется РЭКом. На расстоянии до 200 метров до дома стоимость установлена от 20 до 50 тыс. рублей. Наша цена на эту услугу  составляет 21 тыс. рублей. Проект обойдется в 5- 7 тыс. рублей. Газовая  плита  - 15 тыс., котел отечественный - около 12 тыс., импортные в зависимости от объема и функций -  до 100 тыс., прибор учета с установкой – около 4 тыс. рублей. Строительно-монтажные работы  внутри дома обойдутся тысяч в 20.


Кроме того надо вентиляцию обязательно оборудовать, но это на усмотрение хозяина – сам сделает или наймет специализированную организацию, соответственно и стоимость разная.


Часто  требуется переделка или замена системы отопления. Если стоят радиаторы, батареи, они подходят, но чаще в домах издавна проложены  старые регистры, которые придется менять –  котел их «не любит», он капризен к ржавчине.


Итого, в среднем, все обходится в 100-120 тысяч.


Добавим к сказанному, что, по требованиям безопасности, газовый котел размещается в отдельном помещении или пристройке. Для автономного  горячего водоснабжения нужен еще один агрегат -  водонагреватель. Кроме того, не забудем, что в домохозяйстве  должен быть водопровод – либо от централизованной сети, либо от скважины с насосом.

 

А если у людей нет денег?


Помнится,  лет пять - семь назад частный сектор дружно ратовал за газификацию. В то время цены на все были иные, в области действовали программы и компенсации для  малоимущих. Когда газ по улицам провели, доступ к трубе оказался  по средствам далеко не всем – нужно выделить минимум 80 тыс. рублей.


Такая же сложная ситуация с подключением домов сложилась по всей стране. И если Газпром действительно заинтересован во внутреннем  рынке и росте числа потребителей, на ситуацию надо как-то влиять. Варианты известны: давать беспроцентные ссуды на оборудование домов,  заключать с хозяевами энергосервисные контракты, часть работ проводить авансом, возвращая затраты через  инвестиционную надбавку к тарифу.


Считаем  окупаемость с калькулятором


О выгоде можно спросить у перешедших на газ соседей, однако дома разные и потребности у людей тоже. Чтобы просчитать окупаемость, сравните расходы на коммуналку.




Без газа. Суммируйте за год свои счета на отопление и ГВС, оплату баллонного газа или расхода электроэнергии на работу плиты, водонагревателя. Иногда из-за перебоев с теплом приходится пользоваться также обогревателями воздуха.


Альтернатива ЦО и газу – каменные и железные печи. В небольшом доме сухие березовые дрова по экономичности и КПД  не уступают голубому топливу. Вот только одиноким пенсионерам постоянно топить печи бывает тяжело физически.


С газом. В зависимости от мощности оборудования и индивидуальных привычек  фактический расход газа на отопление частного дома составляет от 2,8  до 5,5 кубов в месяц на 1 кв. метр площади. Отопительный сезон – 7-8 месяцев. Плюс прочие ежемесячные расходы. Для одного человека установлены нормативы на приготовление еды  - 10,2 куба газа, на горячую воду - 10 кубов в месяц. Реальное потребление обычно гораздо ниже. Тариф  ГАЗЭКСа – 4,19 руб/м3 (один из самых низких в РФ). Умножайте, считайте примерный расход за год.




Централизованная система – худо, дорого, повлиять на параметры потребитель не в состоянии, счетчики можно поставить только на расход горячей воды, счетчики на отопление  очень дороги и не везде приемлемы.


Свой котел  – плата за ресурс меньше, есть модели, позволяющее регулировать температуру в экономном режиме. Но пользование оборудованием требует навыков и ответственности, а также платного сервисного обслуживания.



В перспективе, учитывая, что тарифы на центральное отопление будут неуклонно расти, затраты и хлопоты на газификацию, конечно, оправдаются. Если только хозяева в принципе способны их осилить. Для  пожилых людей, не имеющих состоятельных родных, наследников, такие проекты - не вариант, в ветхой избушке - овчинка выделки не стоит. Если отключат от ЦО, кто-то предпочтет  дровяную печку, кому-то придется менять дом с участком на благоустроенную квартиру.    


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле завершен капитальный ремонт дома  и квартир для 85 семей-очередников
30.10.2020 16:07 /
Сегодня  сдан в эксплуатацию после комплексного капитального ремонта  дом №23 на улице Гвардейской.
Комментариев: 0
Скоро пенсия. Когда лучше обратиться за ее назначением?
30.10.2020 15:44 /
С 1 января прошлого года в России началось поэтапное повышение возраста выхода на пенсию. Изменения проходят постепенно: ежегодно в течение 10 лет к возрасту прибавляется по одному году. В 2028 году на пенсию в 65 лет будут выходить мужчины 1963...
Комментариев: 0
УрФУ переходит на удаленку до 1 февраля
30.10.2020 15:40 /
Уральский федеральный университет переходит на дистанционное обучение с 2 ноября по 31 января включительно
Комментариев: 0
Будущие танкисты прошли практику на Уралвагонзаводе
30.10.2020 14:08 /
Под присмотром преподавателя кафедры тактики, четыре механика-водителя в течение пяти дней наблюдали за производством боевых машин на единственном танковом конвейере России.
Комментариев: 0
В детских лагерях Нижнего Тагила отменены осенние смены
30.10.2020 13:28 /
Решение принято в связи с текущей эпидемиологической ситуацией.
Комментариев: 0
Полиция советует быть внимательными при обращении с денежными купюрами
30.10.2020 12:58 /
      На территории Свердловской области по-прежнему актуальной остается проблема сбыта поддельных денежных знаков. Как сообщил пресс-секретарь областного главка Валерий Горелых, для того, чтобы не стать жертвой...
Комментариев: 0