Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.06.2016 12:58
Олимпийцы - юным тагильчанам
Олимпийцы -  юным тагильчанам
Последние новости
Теги: дзюдо сборная России открытая тренировка

Сборная России по дзюдо провела открытую тренировку в физкультурно-оздоровительном комплексе «Президентский»


Воспитанники СДЮСШОР «Уралец» получили уникальную возможность уложить на татами участников предстоящих Олимпийских игр. А зрители, заполнившие трибуны до отказа, впервые увидели именитых спортсменов, что называется, живьем.


Главные «звезды» национальной команды: Михаил Пуляев - лидер мирового рейтинга в категории до 66 кг, призер чемпионатов мира и Европы, Иван Нифонтов -  чемпион мира и призер Олимпийских игр, и  чемпион Европы Кирилл Денисов. Однако наибольший интерес у тагильчан вызывала Ксения Чибисова. Спортсменка, начинавшая карьеру в СДЮСШОР «Уралец» под руководством тренера Владимира Ивушкина, впервые в карьере завоевала путевку на Олимпийские игры.


15-летний Вадим Трапезников - призер региональных турниров, участник первенства России, тоже ученик Ивушкина. Говорит,  мечтал, чтобы сборная страны приехала в Нижний Тагил, но не верил, что такое возможно. Реальность превзошла все ожидания


- Впечатления не передать словами, очень рад, - поделился Вадим. - Удалось побороться практически со всеми. Я давно болею за Михаила Пуляева,  нравится его манера борьбы. Желаю ему удачи на Олимпиаде. Занимаюсь уже девятый год, стараюсь серьезно относиться к тренировкам, хочу попасть в сборную. Ксения Чибисова смогла, значит, и у других тагильчан есть шанс.


Генеральный менеджер сборной России, олимпийский чемпион 1980 года Энцио Гамба сказал, что перед поездкой в Рио команда планирует посетить все города, откуда родом спортсмены. Уже побывали на юге страны, сейчас путешествуют по Уралу и Сибири. Конечный пункт - Рязань.


- ФОК «Президентский» очень понравился. Собралось много зрителей - это хорошо. От болельщиков мы получаем положительную энергию, которая нам пригодится на Олимпийских играх,  - пояснил Гамба.


Не скрывала радости от теплого приема земляков и Ксения Чибисова.


- Все очень здорово, столько эмоций! Я понимала, что для города это значимое событие, но не думала, что до такой степени. Из нашего приезда сделали настоящий праздник, и мне это особенно приятно.


В родном городе Ксения не была очень давно:  по 300 дней в году проводит на сборах. «Президентский» раньше не видела, даже на этапе строительства. От нового спортсооружения в восторге. По словам Чибисовой, за последнее время Нижний Тагил сильно изменился в лучшую сторону. Для команды тагильчанка устроила экскурсию по городу.


До Ксении Чибисовой никому из наших дзюдоистов не удавалось завоевать олимпийскую лицензию. О том, как начиналась карьера спортсменки, рассказал в небольшом интервью ее первый тренер Владимир Ивушкин:


- Ксюша пришла в секцию в 12 лет. Ее родители были легкоатлетами, толкателями ядра. С отцом учился в одном классе мой брат, через него я и пригласил девочку заниматься дзюдо. Сразу было видно, что Ксения физически одарена и талантлива. Оставалось ее заинтересовать, ведь для того, чтобы добиться серьезных успехов, спорт должен стать приоритетом. Каждый день я сам работал с Чибисовой в паре, учил, а она все схватывала на лету.


В 14 лет Ксюша победила на первенстве России среди девушек на два года старше. Тогда же ее включили в национальную сборную, и с тех пор она постоянно в обойме. 


- Ксении 27 лет. Почему не удалось пробиться в олимпийскую команду перед Играми-2012?


- Раньше в этом весе в сборной России существовала большая конкуренция. Ксения была моложе остальных соперниц, они выигрывали за счет опыта. Вообще, для тяжеловеса пора расцвета наступает позже. И сейчас, судя по всему, Чибисова набрала свою лучшую форму.


- Насколько высока популярность дзюдо в Нижнем Тагиле?


- Желающих заниматься много. А после тренировки с участием «звезд», думаю, их станет еще больше. Но у нас мало школ, а в тех, что есть, условия оставляют желать лучшего. В «Президентском», я согласен, можно растить чемпионов. В СДЮСШОР «Уралец» зал совсем другой.


Есть перспективная молодежь, но, чтобы достичь уровня сборной России, надо выступить на семи-восьми серьезных турнирах. Финансирование у школы слабое, и такой возможности нет. Ребят, которые хотят и могут чего-то достичь, а их единицы, будем пытаться отправлять в центры олимпийской подготовки в Тюмень и Челябинск. Хотелось бы, чтобы подобный появился хотя бы в Екатеринбурге, и  спортсмены оставались в регионе.

                                

ФОТО АВТОРА.



 

 


   



Читать еще
Фигуристка из Нижнего Тагила лидирует на этапе Гран-При в Куршавеле
23.08.2019 09:46 /
Майя Хромых показала лучший результат в короткой программе.
Комментариев: 0
Тагильчанин выступит на этапе Гран-При по прыжкам на лыжах с трамплина в Японии
22.08.2019 14:25 /
17-летний воспитанник школы олимпийского резерва «Аист» Михаил Пуртов сохранил место в составе сборной России.
Комментариев: 0
«Уралочка-НТМК» отправляется на сбор в Алушту
22.08.2019 13:41 /
Сегодня свердловская волейбольная команда завершает сбор в Белоруссии.
Комментариев: 0
Футбол и Федотов – почти синонимы
22.08.2019 13:31 /
Завтра, в субботу, отпразднует 80-летний юбилей ветеран тагильского футбола Евгений Федотов.
Комментариев: 0
Яркие моменты спортивной жизни Нижнего Тагила
22.08.2019 12:14 /
Фото Сергея Казанцева.
Комментариев: 0
В чемпионате Нижнего Тагила по футболу пройдут матчи с участием лидеров
22.08.2019 10:54 /
Болельщиков ждут на стадионах «Фортуна» и «Синегорец».
Комментариев: 0

comments