Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.06.2016 10:08
Шесть соток семьи Альмухаметовых
Шесть соток семьи Альмухаметовых
Последние новости
Теги: сад Альмухамедовы советы

Более половины россиян, по данным   опроса «Левада-центра», проведут нынешнее  лето на своем садовом участке или дома. И тагильчане в этом плане – не исключение. А вот какие они, наши дачные участки и домашние огороды? Что интересного можно встретить из растений, кустарников? Как и с помощью чего хозяева за ними ухаживают и как обустраивают уголки для отдыха?(ФОТО)


Любой опыт, которым тагильчане готовы с удовольствием поделиться, всегда интересен и, самое главное, полезен. Об этом и многом другом журналисты «Тагильского рабочего» попытаются рассказать в материалах новой рубрики «Один день в саду». Если есть желание рассказать о своих секретах садоводства или выращивания урожая, звоните в редакцию - 41-49-85 или пишите на почту polyakova@tagilka.ru.


В этот раз мы побывали в саду у большой семьи Альмухаметовых. Супруги Вячеслав и Ирина живут вместе с дочкой Викторией и внучкой Настей в своем доме на Новой Кушве.


Участок компактный, шесть соток, правда, со временем к нему добавился еще небольшой кусочек земли. Все расположено компактно, аккуратно, при этом есть несколько зон для отдыха, включая мангал и небольшой фонтан. Еще одно приятное отличие – широкие дорожки.


Не так давно на участке появился бассейн на шесть тонн воды, который Вячеслав  построил своими руками специально для внучки Насти. У нее проблемы со здоровьем, девочка  плохо ходит, ей нужно развивать ножки, а лучше, чем в воде, этого нигде не сделать.


 Идея возникла давно, хозяин долго собирался с силами. А построил за сезон. Купить пришлось только кафель для внутренней облицовки. Все камни, использованные при  наружной отделке, - природные, уральские, из карьеров. К примеру, молочного цвета селенит привезли из Кунгура. Камень сам по себе хрупкий, состоит из длинных игольчатых кристаллов. Вячеслав бережно обработал его на станке, отполировал и украсил бассейн.


Немного в стороне, на границе с соседским участком, – тоже небольшая зона отдыха. Качели с каменным столиком. Столешницу хозяин изготовил тоже сам, из гранита. Камень нашли в соседнем Уральце. А плитку, которой уложены дорожки, в свое время привезли вместо бута, чтобы поднять участок. Вячеслав пригляделся к обломкам, показались хорошими. В итоге получились красивые и удобные дорожки. Скамейки, мангал, дровницу Вячеслав выковал и сварил сам, точно так же самостоятельно построил и облицевал уральскими камнями камин в доме.


На участке растет все, что может радовать уральского садовода.


- Яблоня нынче не цветет, - признается Ирина. – В прошлом году радовала, в этом году отдыхает. Зато вишни и сливы в этом году будет море, столько ягод завязалось!


Рядом - шикарная капуста, семена садят в теплицу весной, пока снег весь не стаял, закидывают снегом. Обязательно пикируют каждый кустик в отдельный стаканчик. Рассада набирает силу, становится крепкой. Если не распикировать, то при посадке на постоянное место она будет долго болеть, считают Ирина и Вячеслав.


Свеклу здесь тоже сначала садят на рассаду, в теплице в ящичках, и только потом высаживают на грядку на расстоянии 7-10 сантиметров друг от друга.  Пробовали садить  по краю гряды, не пошло. Потом где-то прочитали, что свекла все-таки любит расти «в толпе».


Подкармливают все культуры навозом и травяным настоем из мелко порубленных сорняков. Никакой химии, все натуральное.


Многие растения Альмухаметовы принесли прямо из леса. К примеру, несколько лет назад копнули в лесу кустик земляники, а теперь она заполнила собой всю кромку по краю участка. В день приезда журналистов (10 июня. – Прим. авт.) на ней поспели первые сладкие ягоды. За малиной спрятался роскошный папоротник. Он тоже когда-то был лесным жителем, но прижился на садовом участке. А еще здесь растут лесная черемша и настоящий дикий лук.


Участок играет яркими красками за счет обилия симпатичных и простых в уходе многолетних цветов - лилейники, ирисы, маки, аквилегии. С каждым годом красивые бутоны теснят грядки с овощами.


- Раньше ради живота выращивали урожай, а сейчас больше красоты хочется, - говорит Вячеслав. – Может быть, сил стало меньше, после работы хочется больше отдыхать.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА. 


   



Читать еще
Что надо пить? Мнение эксперта
25.07.2019 14:10 /
Переносить высокую температуру воздуха и жажду всегда непросто. Как правильно тонизировать организм, знает кандидат технических наук, заместитель директора Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Владимир ЛАЗАРЕВ.  
Комментариев: 0
Проверено на кухне «ТР»: с уральским ананасом
25.07.2019 09:45 /
В 19-м веке ревень привез в Россию из Китая знаменитый географ Пржевальский, и растение быстро освоило наши огороды. Но в фруктовом изобилии последних лет об этом многолетнике  подзабыли.  А ревень  может...
Комментариев: 0
Дачникам разрешили забирать лишнюю землю
18.06.2019 10:19 /
Президент России Владимир Путин подписал изменения в законах о кадастровой деятельности
Комментариев: 0
Четыре «нет»
31.05.2019 10:54 /
Некоторые владельцы дач часто думают, что на своем участке они вольны делать что угодно. И ошибаются
Комментариев: 0
Данные социологов: россияне снова переходят на режим экономии
30.05.2019 14:11 /
Согласно данным социологов центра «Ромир», за год выросло число жителей России, которым приходилось экономить, причем практически на всех статьях расходов семейного бюджета, включая питание, медицину и физкультуру.
Комментариев: 0

comments