Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.06.2016 13:25
В Тагиле собирают подписи за участие в федеральной программе «Чистая вода»
В Тагиле собирают подписи за участие в  федеральной программе «Чистая вода»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил сбор подписей программа чистая вода

На совещании, которое провел  мэр Сергей Носов, специалисты и общественные эксперты по экологии рассказали о результатах  рейда по Черноисточинскому пруду,  а также об итогах круглого стола,  посвященного улучшению питьевого водоснабжения всего города.


Проблемы качества водопроводной воды,  непосредственно связанные с экологией Черноисточинского водохранилища, на этот раз обсуждали вместе с представителем  Минприроды Свердловской области – начальником отдела водных ресурсов Ириной Новицкой.


Участники круглого стола (мероприятие прошло 26.05, информация в «ТР» -  31.05), сообщили, что сделано для выполнения резолюции.


Получен ответ на запрос о разработке отдельной муниципальной программы по качеству воды от управления городским хозяйством: такая работа не нужна, достаточно внести дополнения в связанные с водоснабжением разделы уже существующих программ развития города.  

 

Координационный совет по вопросам экологии и сохранения культурного наследия при Совете НКО и начал собирать 100000 подписей под петицией о включении Нижнего Тагила и Горноуральского округа в программу «Чистая вода». Подписные листы появятся во всех районах Тагила, ведь программа поможет восстановить оба  источника  и модернизировать оборудование, а на Верхне-Выйском гидроузле, снабжающем весь город, кроме Вагонки и ГГМ, -  построить очистные сооружения. 


Направят петицию в органы федеральной власти. Есть информация, что дружный хор из ста тысяч голосов наверху обязательно услышат.    


Сергей Носов одобрил активность и упорство  общественной организации. Сказал, что готов сам подписаться  под обращением в Федерацию, хотя понимает, сколько шума оно вызовет и  что на положительный результат акции можно рассчитывать, если у местных властей  имеется четкий план последовательных действий.

 

Общественные эксперты уверены, что для  Черноисточинского пруда проблема №1 – это загрязнение органикой и металлами, ведь оно способствует чрезвычайному размножению  сине-зеленых водорослей, которые, разлагаясь, выделяют в воду токсины.


Никто не занимается восстановлением баланса водной среды,  очисткой дна, и продолжается практически безнаказанное загрязнение источника бытовыми стоками. Во многом это связано с несовершенством законодательства. Например,  хозяевам прибрежных участков могут лишь рекомендовать установку автономных систем канализации.

 

Ситуацию исчерпывающе определил председатель координационного совета Рамиль Хакимов: «У семи нянек дитя без глаза». Черноисточинский водоем  находится в собственности Федерации, надзор за ним ведет область, земля вокруг пруда - в управлении Горноуральского округа, сооружения - в зоне ответственности городского Водоканала. 


Муниципалитеты ведут бесконечную переписку друг с другом, с ведомствами, общественные объединения посылают запросы во все инстанции, выходят на замкнутый круг:


- Санитарная зона пруда утверждена Горисполкомом в 1989 году в пределах водозаборного участка, - пояснила Светлана Гомжина, -  расширить границы минприроды предписал Водоканалу. До сих пор новые границы не установлены, на основании чего областной Роспотребнадзор нам ответил, что  Черноисточинский водоем не может считаться питьевым, начиная с 2010 года.


Между тем, тот  же Роспотребнадзор дал разрешение Водоканалу на использование пруда, учитывая анализы воды, прошедшей через систему очистки. Но, как подчеркнул Сергей Носов,  возможности очистных сооружений не безграничны: есть пределы и в использовании хлора, и болотную грязь не превратить в прозрачную и воду!


Театр абсурда продолжался, когда пытались  выяснить, почему до сих пор не узаконен существующий проект  расширения санитарно-защитной зоны  Черноисточинского пруда. Руководитель минприроды сообщила, что Водоканал не выполнил требование об указании координат местности. Руководители Водоканала о них «слышали впервые», назвали  иную причину: в границу попадают объекты, находящиеся вне юрисдикции предприятия - дамба и  участок Юрьева Камня, отданный под разработку карьера.  


Сергей Носов поручил руководителям управления городского хозяйства и  Водоканала согласовать вопросы о границах водоохраной зоны с Минприроды в течение месяца. И каждый месяц в мэрии будут проводить совещания по проблемам водоснабжения.


   



Читать еще
Врачи в гимнастерках
21.02.2020 16:33 /
В преддверии Дня защитника Отечества необычная акция прошла в городской поликлинике № 4. Медицинские работники вышли на работу в гимнастерках – таким образом они решили поздравить и коллег, и посетителей.  В военной форме сидели в...
Комментариев: 0
"Напиши письмо солдату"
21.02.2020 16:02 /
"Напиши письмо солдату"
Комментариев: 0
Сколько целевиков обучаются в медвузе от Нижнего Тагила?
21.02.2020 15:28 /
Сколько целевиков обучаются в медвузе от Нижнего Тагила?
Комментариев: 0
В Свердловской области стали реже возвращать детей-сирот в социальные учреждения
21.02.2020 13:20 /
Количество возрастов детей-сирот в социальные учреждения сократилось на 62% в Свердловской области, сообщает департамент информационной политики.
Комментариев: 0
Карантин закончился: все школы Нижнего Тагила работают в штатном режиме
21.02.2020 13:16 /
Об этом на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии заявил  заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров.  На сегодняшний день в Нижнем Тагиле все образовательные...
Комментариев: 0
Интеллектуальные игры для старшего поколения проводят в Центре по работе с ветеранами
21.02.2020 12:59 /
Сегодня в Центре по работе с ветеранами состоялась городская игра «Что? Где? Когда?»  для представителей старшего поколения. Она проходила в рамках проекта «Путь к долголетию – идем к Победе!».
Комментариев: 0