Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.06.2016 14:23
Дети войны и их горькая доля
Дети войны и их горькая доля
Последние новости
Теги: дети войны воспоминания концерт

1941 год изменил людские судьбы, война  стала общей биографией целого поколения. И вот уже отметили 71-ю годовщину Победы. Все меньше остается ветеранов. Уходим и мы, дети войны, самым младшим из которых за 70, а многим далеко за 80. И пока нам Бог дарит новые дни, хочется встречаться, делиться воспоминаниями.


Такую возможность для встречи традиционно предоставлял коллектив детского сада №179 «Дельфинчик» под руководством  Татьяны Пищевской. В этом году Татьяна Александровна ушла на заслуженный отдых, и традицию продолжила новая заведующая Анна Полтарацкая.


Нам показали изумительный концерт. Конечно, смотреть на детей, исполняющих танцы, песни, стихи, – одно удовольствие, а уж как приятно нам слушать «Три танкиста».


Сотрудники накрыли богатый стол. И начались рассказы о пережитом. Первой поделилась воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны Зоя Спорынина, которая 18-летней девчонкой была призвана в армию, прошла обучение в радиошколе и на фронте каждый день смотрела смерти в глаза.  Детство Ульяны  Шумковой прошло в детском доме, там были свои сложности, но она благодарна государству, которое кормило и одевало сирот. А Валентина Беренштейн  в детстве и потом всю жизнь жила в Нижнем Тагиле, посвятив себя дошкольному воспитанию и проработав заведующей 45 лет.


Нельзя не сказать о Нине   Бариновой. Эта энергичная женщина поет в хоре, посещает клуб общения в центре «Золотая осень», участвует в различных выставках. А во время войны она выступала в госпитале перед ранеными, писала письма их родным, и кусочек сахара, который давала ей мама, относила туда.


Ангелина Слободчикова и Антонина Мухачева посвятили свою жизнь благородной профессии учителя. Они не могли без слез  вспоминать судьбы своих отцов, которые для них остаются живыми, хотя давно покоятся на чужбине. 


А как не упомянуть про добрую, отзывчивую Галину Мотора?


Закончилась война, дети пошли в школу, тем, кто жил в селах, приходилось ходить 20-30 км. Или, неделю находясь в интернате, на выходные топать домой, приходя ночью с обморожениями. Об этом поведали Маргарита Вачевских и Людмила Сабанина. Учебников не хватало, с трудом доставали тетради, мечтали не о конфетах, а хоть раз досыта поесть хлеба.


Елизавету Филиппову война застала в Сталинграде. Люди в панике бежали, не зная, куда, теряли родных, было очень страшно, когда раздавались взрывы. Потом – эвакуация в Нижний Тагил.


Можно еще долго рассказывать о моих друзьях. Все они уникальны. У них общее для всех военное детство и у каждого своя история.

 

Людмила ШАДРИНА, председатель комиссии «Дети войны» Дзержинского совета ветеранов.

Фото Нины Бариновой.

 

 


   



Читать еще
Память сердца
31.05.2019 10:17 /
Самое главное, что мы можем сделать для них, героев той страшной войны, - это помнить
Комментариев: 0
Ремонт памятников станет первым шагом к подготовке празднования 75-ой годовщины Победы
30.05.2019 17:31 /
В администрации города прошла первая встреча профильного оргкомитета
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошла встреча педагогов-детей войны
13.05.2019 10:52 /
В Дзержинском Дворце  творчества юных,  в музее истории образования  и педагогической гостиной  заслуженный учитель РСФСР  Элеонора  ...
Комментариев: 0
В сельских территориях отметили День Победы
13.05.2019 10:37 /
В поселке Покровское-1 у памятника погибшим воинам состоялся торжественный митинг
Комментариев: 0
День Победы -  с отличным настроением!
09.05.2019 12:25 /
Праздничную демонстрацию трудовых коллективов предприятий и учреждений Нижнего Тагила, посвященную 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, открыла головная колонна коллективов администрации города Нижний Тагил, Горнозаводского...
Комментариев: 0
Впервые на параде! Конница прошла по главной площади Нижнего Тагила
09.05.2019 12:15 /
Впервые в праздничной демонстрации, посвященной Победе в Великой Отечественной войне, приняла участие конница.
Комментариев: 0

comments