Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.06.2016 14:23
Дети войны и их горькая доля
Дети войны и их горькая доля
Последние новости
Теги: дети войны воспоминания концерт

1941 год изменил людские судьбы, война  стала общей биографией целого поколения. И вот уже отметили 71-ю годовщину Победы. Все меньше остается ветеранов. Уходим и мы, дети войны, самым младшим из которых за 70, а многим далеко за 80. И пока нам Бог дарит новые дни, хочется встречаться, делиться воспоминаниями.


Такую возможность для встречи традиционно предоставлял коллектив детского сада №179 «Дельфинчик» под руководством  Татьяны Пищевской. В этом году Татьяна Александровна ушла на заслуженный отдых, и традицию продолжила новая заведующая Анна Полтарацкая.


Нам показали изумительный концерт. Конечно, смотреть на детей, исполняющих танцы, песни, стихи, – одно удовольствие, а уж как приятно нам слушать «Три танкиста».


Сотрудники накрыли богатый стол. И начались рассказы о пережитом. Первой поделилась воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны Зоя Спорынина, которая 18-летней девчонкой была призвана в армию, прошла обучение в радиошколе и на фронте каждый день смотрела смерти в глаза.  Детство Ульяны  Шумковой прошло в детском доме, там были свои сложности, но она благодарна государству, которое кормило и одевало сирот. А Валентина Беренштейн  в детстве и потом всю жизнь жила в Нижнем Тагиле, посвятив себя дошкольному воспитанию и проработав заведующей 45 лет.


Нельзя не сказать о Нине   Бариновой. Эта энергичная женщина поет в хоре, посещает клуб общения в центре «Золотая осень», участвует в различных выставках. А во время войны она выступала в госпитале перед ранеными, писала письма их родным, и кусочек сахара, который давала ей мама, относила туда.


Ангелина Слободчикова и Антонина Мухачева посвятили свою жизнь благородной профессии учителя. Они не могли без слез  вспоминать судьбы своих отцов, которые для них остаются живыми, хотя давно покоятся на чужбине. 


А как не упомянуть про добрую, отзывчивую Галину Мотора?


Закончилась война, дети пошли в школу, тем, кто жил в селах, приходилось ходить 20-30 км. Или, неделю находясь в интернате, на выходные топать домой, приходя ночью с обморожениями. Об этом поведали Маргарита Вачевских и Людмила Сабанина. Учебников не хватало, с трудом доставали тетради, мечтали не о конфетах, а хоть раз досыта поесть хлеба.


Елизавету Филиппову война застала в Сталинграде. Люди в панике бежали, не зная, куда, теряли родных, было очень страшно, когда раздавались взрывы. Потом – эвакуация в Нижний Тагил.


Можно еще долго рассказывать о моих друзьях. Все они уникальны. У них общее для всех военное детство и у каждого своя история.

 

Людмила ШАДРИНА, председатель комиссии «Дети войны» Дзержинского совета ветеранов.

Фото Нины Бариновой.

 

 


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле на мемориале «Курган Памяти» установили две дополнительные стелы с именами воинов
13.08.2020 15:47 /
Восстановление личностей бойцов проводилось по инициативе сотрудников музейного комплекса АО «НПК «Уралвагонзавод».
Комментариев: 0
Нижний Тагил - город трудовой доблести. МИХАИЛ и НИНА КЛОКОВЫ
13.08.2020 10:05 /
О своих родителях рассказал Павел Михайлович Клоков.
Комментариев: 0
Детский взгляд на войну
11.08.2020 11:24 /
Юбилейной дате в Великой Отечественной войне была посвящена выставка детских рисунков «Седой Урал кует Победу» (0+) в фойе здания администрации города
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле  установят мемориальную доску фронтовику-директору школы № 70
07.08.2020 11:10 /
Александр Трофимович, был командиром 7-ой отдельной гвардейской противотанковой бригады в Сталинградской битве.
Комментариев: 0
Установлены имена 36 свердловских воинов, захороненных в мемориальных комплексах Чехии
03.08.2020 12:19 /
На мемориальном комплексе в Брно, одном из 14 крупных воинских захоронений на территории Чешской Республики, погребено 3668 солдат и офицеров Красной Армии
Комментариев: 0