Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.06.2016 11:00
«Нижнему Тагилу нужно уходить от ресурсозависимой экономики»
«Нижнему Тагилу нужно уходить от ресурсозависимой экономики»
Последние новости
Теги: урбанистика город Нижний Тагил Центр прикладной урбанистики неформальные сообщества

После первого урбанистического форума, проходившего в Нижнем Тагиле в конце апреля, начал работу Центр прикладной урбанистики. Какие задачи предполагает решать эта организация и на кого делает ставку, моделируя будущее промышленного города, мы обсудили с координатором центра Андреем БАТУРИНЫМ. 


– Андрей, расскажите, что собой представляет Центр прикладной урбанистики (ЦПУ).

– Это сообщество экспертов и практиков, появившееся во многих городах. Мы ведем совместную работу по развитию собственных территорий, обмениваемся наработками, навыками и ресурсами.

Много внимания в процессе становления центра уделяем неформальным городским сообществам – самоорганизующимся группам. Они появились на рубеже 1990-2000-х годов как движущая сила проектов будущего. Эти группы собираются по запросу и решают задачи здесь и сейчас.

Центр прикладной урбанистики призван объединить неформальные сообщества в горизонтальной плоскости - в такой системе, где нет иерархии. Нет преимуществ у тех или иных групп, в зависимости от их величины или направления работы. Для начала мы знакомим их друг с другом, даем почувствовать, что их много, они сильны разнообразием и дополняют друг друга в построении концепции будущего. Внутри единой системы между ними происходит обмен компетенциями и ресурсами. Когда-нибудь по всей стране образуется сеть ЦПУ, внутри которой возможен такой обмен.


– Сколько сейчас в Тагиле неформальных сообществ?

– Около 80. Все они в реестре городских сообществ, который мы недавно создали. Он в открытом доступе в сети Интернет и регулярно обновляется. В городе прошла Ночь городских сообществ – мероприятие, на котором мы познакомились и определили некоторые принципы взаимодействия. Первый из них для генераторов идей – не отказывать сразу. Еще один момент, с которым определились на пороге, – никаких слоганов. Они провоцируют мыслить шаблонно.


– Насколько я понимаю, ваша цель – увидеть город современным, отвечающим потребностям нынешних тагильчан. В каком направлении идти?

– В первую очередь, мы должны уходить от ресурсозависимой экономики. Прекратить сидеть на машиностроительной и металлургической «игле». Уделить должное внимание созданию среды для развития творческой экономики. Выстроить стратегию развития города для интеграции в мир. Грамотно сформировать новую систему ценностей, опираясь на историю и ландшафт. Это то, что действительно имеет ценность, что ляжет в основу работы над идентичностью и уникальностью Нижнего Тагила.
Развивать нужно то, что ассоциируется исключительно с нашим городом, – завод-музей, городской сад, ныне парк им. Бондина. Фасады домов украшает живопись тагильских художников, которые никуда не уехали и продолжают жить в Нижнем Тагиле. Яркие примеры – дом на улице Ленина,40, загс Ленинского района, ДК «Юбилейный». Все это - наше достояние.

– С чего начнете?

– Начали с проработки направлений деятельности, запустили аналитический датчик, который исследует социальные сценарии общественных пространств. Возьмем такой пример. В утренние и вечерние часы, когда люди спешат на работу или с работы, велика вероятность, что они столкнутся на пороге многоквартирного дома, возможно даже, кого-то толкнут дверью. Вот вам и незначительная конфликтная ситуация, одна из многих, случающихся за день. В комплексе они провоцируют стресс. Для чего в советское время придумали двери в подъезд с окошечком на уровне лица? Чтобы люди видели друг друга и не сталкивались в дверях, избегая конфликта. От этого наследия не осталось ничего, всюду теперь глухие металлические двери. И мы вынуждены заново изучать запросы социальных групп, чтобы прийти к тому же выводу.

Возьмем другой пример. Я знаю, что ведется работа над проектом благоустройства площади у «Современника». Надеюсь, она будет опираться на запросы социальных субъектов – мамочек, гуляющих по площади с колясками, участников ярмарки, работников цирка, транспортных компаний, представителей малого бизнеса – пиццерии, кофейни и прочих «центров притяжения». Вовлекая возможно большее количество людей, потенциально способных сформировать общественный запрос, мы сделаем вывод, что важно людям. Может быть, они захотят, чтобы на этом месте вырос парк. И найдутся представители креативного бизнеса, которые способны внести вклад в этот проект.

Россия – это не мегаполисы, а такие, как наш, города, каждый из которых уникален.

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.
Андрей Батурин.

   



Читать еще
Тагильчане примут участие во всемирной олимпиаде по робототехнике
20.08.2019 15:48 /
В этом году международный этап World Robot Olympiad пройдёт с 8 по 10 ноября в Венгрии (город Дьёр).
Комментариев: 0
Арест счетов: когда налоговые инспекторы идут на крайние меры?
20.08.2019 10:29 /
«У индивидуального предпринимателя есть небольшая задолженность по налогам. Чем он...
Комментариев: 0
Может ли школа не принять ребенка?
20.08.2019 10:12 /
«Может ли школа отказать в приеме ребенка из-за того, что он не проживает на закрепленной за школой территории?»
Комментариев: 0
Новый выпуск «Тагильского рабочего»!
20.08.2019 09:56 /
Ищите в киосках «Роспечать»,  «Уральская пресса» и «Тагилка», магазинах сети «Магнит», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, у типографии)
Комментариев: 0
Новый выпуск «Тагильского рабочего»!
20.08.2019 09:55 /
Ищите в киосках «Роспечать»,  «Уральская пресса» и «Тагилка», магазинах сети «Магнит», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, у типографии)
Комментариев: 0
Новый выпуск «Тагильского рабочего» !
20.08.2019 09:52 /
Ищите в киосках «Роспечать»,  «Уральская пресса» и «Тагилка», магазинах сети «Магнит», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, у типографии)
Комментариев: 0

comments