Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.06.2016 12:12
В Пригороде обсудили проблемы безнадзорности и правонарушений подростков
В Пригороде обсудили проблемы безнадзорности и правонарушений  подростков
Последние новости
Теги: профилактика безнадзорность подростки

Комплексный подход специалистов к работе с семьями группы риска рассматривали на очередном межведомственном совете Горнозаводского управленческого округа по профилактике безнадзорности и правонарушений подростков.


Такие встречи проходят ежеквартально, темы на обсуждение выносят самые актуальные – профилактика алкогольной и наркотической зависимости, проблемы несовершеннолетних, переживших насилие, национальных диаспор. В этот раз в зале Дома детского творчества Тагилстроевского района собралось более 70 человек из 12 муниципальных образований округа. Это заместители глав городов по социальной политике, заместители директоров образовательных учреждений по воспитательной работе, специалисты по делам несовершеннолетних, психологи, врачи. Собравшиеся стремились разработать современную модель социального сопровождения ребенка и семьи, в котором примут участие специалисты разных направлений.


Интересный подход озвучил врач-психотерапевт, директор Центра семейной терапии и консультирования Дмитрий Винокуров. В своей работе специалисты центра опираются на то, чтобы, в первую очередь, выявить неудовлетворенные потребности ребенка. Именно они, по словам Дмитрия Винокурова, лежат в основе поведения.


– Приведем такой пример: подросток, внешне общительный и дружелюбный, не имеет ни одного духовно близкого человека, в том числе среди родных, – говорит Винокуров. – Это выливается в агрессию, в основе которой – неудовлетворенная потребность в наличии рядом родной души. Глядя на такого человека, понимаешь, что он сам когда-то был жертвой тех действий, которые теперь совершает. Предположим, жертвой насилия. Известно, что такой негативный опыт, полученный в детстве, влечет троекратную отдачу в будущем. Вот почему мы все чаще сталкиваемся с проявлениями крайней жестокости среди подростков.


В таких случаях бессмысленны назидательные беседы, вызовы на педсовет. С ребенком необходимо войти в индивидуальный контакт надолго – на полгода или даже год, в течение которого он будет чувствовать постоянную заботу и понимать, что каждый день кому-то нужен. Отношения можно выстраивать в форме бесед о жизни, о взаимоотношениях между людьми, а можно установить границы так называемого пространственного доверия. Например, записаться с ним в яхт-клуб. Кстати, в Нижнем Тагиле открывается школа юнг. Как вы понимаете, главная задача – не обучить морскому делу. Это лишь оболочка, внешняя среда, в которой можно решать проблемы на уровне психологии и психиатрии.


Мы обычно ругаем социальные сети как источник формирования интернет-зависимости, но, в крайнем случае, могут помочь и они. Если  подростку некому излить душу в реальной жизни, но где-то во Владивостоке у него есть виртуальный друг, ему становится легче после общения с ним.


Реальны ли идеи Винокурова в современном мире, мы попросили прокомментировать Наталью Горбенко, председателя территориальной комиссии Тагилстроевского района по делам несовершеннолетних и защите их прав:


– Идея, конечно, не нова. И выполнима лишь в теории. Индивидуальная работа требует не только серьезных финансовых, но и кадровых возможностей, которых сегодня, к сожалению, нет. Ведущую роль в длительной реабилитации, о которой говорил Дмитрий Александрович, могут сыграть волонтеры. Этот труд тяжел, в первую очередь, эмоционально. Можно сорваться, бросить в самом начале. Представьте, как отреагирует подросток, которого бросит волонтер. Это будет удар, который, возможно, еще больше ему навредит и сформирует новый комплекс. Думаю, что реализовать подобную инициативу можно только при наличии серьезной поддержки на государственном уровне.


И все же, существующая система тоже дает положительный результат. Наталья Горбенко привела в пример тагильчанку, выпускницу детского дома, которая плохо справлялась с материнскими обязанностями. У нее не было ни регистрации, ни средств к существованию, и поправить свое положение она не могла. Подобная пассивность, слабая социальная адаптация – частое явление среди выпускников учреждений государственного воспитания. Женщине помогли с трудоустройством, предоставили жилье.


Еще одна участница встречи, заведующая отделением медико-социальной помощи детской поликлиники №5 Татьяна Бойко рассказала о том, насколько важно раннее выявление детей из неблагополучных семей. Обычно сведения о них приходят от участковых врачей и направляются в дружественную к молодежи клинику «Тинейджер», руководителем которой является Татьяна Александровна:


– Чем младше ребенок, тем проще его взять под контроль и не допустить глубоких психологических патологий. Работать с семьей начинаем по всем направлениям. Помогаем с оформлением документов, получением регистрации, пособий. Когда ситуация налаживается – снимаем семью с учета.


Приоритет индивидуальной работы с психологом перед групповой, а также активизация межведомственного взаимодействия специалистов, работающих с выпускниками госучреждений, вошли в проект решения, который был составлен по итогам заседания.

                                                                                                                         

Фото автора.

Дмитрий Винокуров на встрече с коллегами. 


   



Читать еще
Тагильские школьники получат премии губернатора Свердловской области
21.08.2019 12:24 /
Всего наградят 50 юных свердловчан за достижения в интеллектуальной, спортивной, социально значимой и творческой деятельности.
Комментариев: 0
Курсанты военно-патриотического клуба «Гранит» выступили на Дне города
21.08.2019 10:33 /
Они показали мастерство  в рукопашном бою, тактике ведения боя с оружием и без него, а также в заключение своей программы исполнили песню «Десантное братство».
Комментариев: 0
В Екатеринбурге нашествие мошек.

Грозят ли насекомые Нижнему Тагилу?
21.08.2019 10:08 /
В Екатеринбурге нашествие мошек. Грозят ли насекомые Нижнему Тагилу?
Комментариев: 0
Тагильчане примут участие во всемирной олимпиаде по робототехнике
20.08.2019 15:48 /
В этом году международный этап World Robot Olympiad пройдёт с 8 по 10 ноября в Венгрии (город Дьёр).
Комментариев: 0
Арест счетов: когда налоговые инспекторы идут на крайние меры?
20.08.2019 10:29 /
«У индивидуального предпринимателя есть небольшая задолженность по налогам. Чем он...
Комментариев: 0
Может ли школа не принять ребенка?
20.08.2019 10:12 /
«Может ли школа отказать в приеме ребенка из-за того, что он не проживает на закрепленной за школой территории?»
Комментариев: 0

comments