Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.06.2016 11:21
Черноисточинский пруд надо спасать
Черноисточинский пруд надо спасать
Последние новости
Теги: черноисточинский пруд питьевой водоем загрязнение воды экология

Экологический рейд показал: живые существа в водоеме гибнут из-за сгнивших водорослей, а вода становится непригодной для питья из-за токсичных веществ, которые устойчивы к фильтрации и кипячению 


Объезд акватории водоема провел актив координационного экологического совета, проплыв на лодках по периметру пруда и сделав забор воды и ила на разных участках.

DSC06955.JPG

Первым на пробу взяли донный ил в районе плотины шламонакопителя. Здесь мелко – тину можно достать руками с 15-сантиметровой глубины. Мотор у лодки глушат – чтобы не расплескать во все стороны черную, словно нефть, воду.

По словам кандидата биологических наук Светланы Гомжиной, здесь происходит вторичное загрязнение водоема. Стоки с фильтров станции водоподготовки возвращаются в пруд, усиливая концентрацию гниющих в нем водорослей. Здесь она максимальная: вода в районе стоков почти черная. Из-за большого количества сероводорода, выделяемого в процессе гниения водорослей, гибнет рыба, а также двустворчатые моллюски.

DSC06859.JPG

- Эти моллюски – природный санитар водоема, - утверждает Светлана Гомжина. – Только они способны поедать сине-зеленые водоросли – злостных врагов любого пруда. Водоросли живут на поверхности, поглощая кислород, а рыба на глубине начинает задыхаться и гибнуть. Процессы гниения провоцируют новые болезни и гибель обитателей водоема. Живые во-доросли опасны и для человека – они выделяют токсичные вещества не-белкового происхождения, получившие условное название «молекулы тревоги». Исследования по всему миру показали, что существует четкая взаимосвязь между увеличением этих веществ в воде и ростом числа раковых заболеваний у людей, потребляющих эту воду. «Молекулы тревоги» не задерживаются фильтрами в процессе водоподготовки и не уничтожаются кипячением.

По периметру пруда всюду лежат поваленные деревья. Кроны их – в воде. Они тоже гниют и дают болезнетворный результат, наряду с мусором, который оставляют рыбаки и туристы. В районе рыболовной базы его особенно хорошо видно с лодки – прибрежные воды поросли травой, в которой запутались отходы жизнедеятельности недобросовестных отдыхающих.
Количество разлагающихся в воде деревьев тем больше, чем ближе лодки к плавающим островам.

- Между этими островами я раньше мог проплыть на лодке, - говорит капитан нашего «корабля» Андрей. – А сейчас, видите, они срослись берегами.

DSC07003.JPG

Гораздо больший урон экологии пруда, чем поваленные деревья, в этих местах приносят браконьеры. Здесь встречаются целые поселения с полуразрушенными постройками – деревни Бобриха, Каменка, Чауж. Вместо крыш и стен на деревянный каркас натянута ветошь, рядом какие-то ржавые торговые лотки с хозяйственной утварью.

- Рыба приходит сюда на нерест каждую весну и стоит под самым берегом с середины мая до середины июня, - продолжает наш командир. – Сюда же приплывают браконьеры, опутывают сетями всю прибрежную зону и истребляют рыбу. Если бы у нас было сейчас побольше времени, мы мог-ли бы поискать и найти запрещенные снасти. Они здесь повсюду под водой. Рыба гибнет в ловушке и гниет массово, делая воду болезнетворной для остальных обитателей пруда. Провести проверку здесь крайне сложно. Мы вызывали полицию, но правоохранители, попытавшись выехать на место, закрыли дело уже на начальном этапе: к деревням невозможно добраться никаким иным путем, кроме как по воде. Рыбнадзор тоже ничего доказать не может – завидев их лодку, браконьеры скидывают сети в воду и демонстративно достают удочки: мы, мол, мирные рыбаки.

У деревни Бобриха мы причалили. На берегу – двое мужчин, один из них – со спиннингом в руках.

- У нас земля арендована под пасеку, мы здесь лет 20 уже живем, рыбу ловим разрешенными снастями. У нас все законно, - уверяет один из них.

- Ничего тут не добиться, я же вам говорил, - замечает Андрей, отплывая от берега, вблизи которого, кстати, мы нашли больше всего рыбы, плавающей кверху брюхом.

И все же несколько идей по улучшению экологической обстановки, по мнению участников рейда, можно реализовать уже сейчас. По словам председателя правления Региональной общественной организации Свердловской области «Экоправо» Андрея Волегова, необходимо взять под контроль деятельность недропользователей, проводить очистку санитарно-природной зоны, восстановить дамбу:

- Федеральное агентство водных ресурсов проводило исследования воды возле дамбы и пришло к выводу, что это один из самых загрязненных участков. На дне вода меньше всего обновляется. Активизировать поток можно, убрав с дамбы нижние доски. Образовавшийся глубинный приток воды будет подмывать сооружение снизу, разгоняя тину.

Светлана Гомжина готова сформулировать конкретные направления работы сразу после рейда:

- У нас два пути. Первый – отсечение всех потоков биогенных веществ в пруд и второй – запуск в водоем беспозвоночных животных, которые будут выполнять функцию санитаров. Существуют лаборатории по разведению двустворчатых моллюсков с этой целью.

Собранные в результате рейда образцы воды исследуют в лаборатории на городской станции юных натуралистов. Проверят мутность, содержание тяжелых металлов и биогенных элементов. Ил изучат на предмет видового состава беспозвоночных животных. В результате станет ясно, в каком состоянии находится водоем и какие шаги в его восстановлении следует предпринимать.

Фото Елены ПЕШКОВОЙ.

   



Читать еще
Собрания в домах разрешили отложить до конца года
29.05.2020 12:22 /
В России внесли изменения в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты, уточнив порядок проведения общих собраний собственников многоквартирных домов - вступил в силу Федеральный закон от 25.05.2020 N 156-ФЗ.
Комментариев: 0
Персонал в масках, в два раза меньше детей и запрет на родительские дни. Так будут работать загородные лагеря свердловской области
29.05.2020 12:19 /
В преддверии старта оздоровительной кампании в загородных лагерях Свердловской области проводят акарицидные обработки, корпуса оснащают оборудованием для дезинфекции и обеззараживания, антисептическими средствами для обработки рук и проводят уборку...
Комментариев: 0
Как будут выдавать аттестаты школьникам в 2020 году?
29.05.2020 10:05 /
Министерство просвещения опубликовало несколько проектов приказов. Они определяют, как школы в 2020 году будут вручать выпускникам аттестаты, пишет «Российская газета», информационный партнер «ТР».
Комментариев: 0
Водолазы во время тренировки нашли старый катер на дне Нижнетагильского пруда
29.05.2020 09:35 /
Катер был найден с помощью эхолота-гидролокатора. Это устройство предназначено для изучения рельефа на дне водоема.
Комментариев: 0
Статистика не позволяет
28.05.2020 17:21 /
Статистика не позволяет
Комментариев: 0
Пособия на юных свердловчан, для бизнеса, врачам и ветеранам
28.05.2020 17:17 /
Пособия на юных свердловчан, для бизнеса, врачам и ветеранам
Комментариев: 0