Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.06.2016 15:17
В Нижнем Тагиле и Черноисточинске начался сбор подписей под петицией к федеральной власти
В Нижнем Тагиле и Черноисточинске начался сбор подписей под петицией к федеральной власти
Последние новости
Теги: подписи экология Черноисточинский пруд

О своем рейде по Черноисточинскому пруду и руслам рек, а также об итогах «круглого стола», посвященного улучшению питьевого водоснабжения всего города, специалисты и общественные эксперты по экологии рассказали на совещании, которое провел в четверг мэр Сергей Носов.


Проблемы водоснабжения, непосредственно связанные с экологией Черноисточинского водохранилища, обсуждали на этот раз вместе с представителем минприроды Свердловской области – начальником отдела водных ресурсов Ириной Новицкой.


Участники майского «круглого стола» посвященного каеству питьевого снабжения всего города («ТР» от 31 мая), сообщили, что сделано для выполнения резолюции. Получен ответ на запрос о разработке отдельной муниципальной программы по качеству воды от управления городским хозяйством: такая работа не нужна, достаточно внести дополнения в связанные с водоснабжением разделы уже существующих программ развития города.


Координационный совет по вопросам экологии и сохранения культурного наследия при совете НКО начал собирать 100 тыс. подписей под петицией о включении Нижнего Тагила и Горноуральского округа в программу «Чистая вода». Подписные листы появятся во всех районах Тагила, ведь программа направлена на оба источник На Верхне-Выйском гидроузле, снабжающем весь город кроме Вагонки и ГГМ, необходимо строить систему водоочистки.


Направят петицию в органы федеральной власти. Есть информация, что дружный хор из 100 тыс. голосов наверху обязательно услышат.


Сергей Носов одобрил активность и упорство общественной организации. Сказал, что готов сам подписаться под обращением в Федерацию, хотя понимает, сколько шума оно вызовет, и что на положительный результат акции можно рассчитывать, если у местных властей имеется четкий план последовательных действий.


Общественные эксперты уверены, что для Черноисточинского пруда проблема №1 – это загрязнение органикой и металлами, ведь оно способствует размножению сине-зеленых водорослей, которые, разлагаясь, выделяют в воду токсины. Никто не занимается восстановлением баланса водной среды, очисткой дна. Продолжается практически безнаказанное загрязнение источника бытовыми стоками. Во многом это связано с несовершенством законодательства. Например, хозяевам прибрежных участков могут лишь рекомендовать установку автономных систем канализации.


Ситуацию исчерпывающе определил председатель координационного совета Рамиль Хакимов: «У семи нянек дитя без глаза». Черноисточинский водоем находится в собственности Федерации, надзор за ним ведет область. Земля вокруг пруда - в управлении Горноуральского округа, сооружения - в зоне ответственности городского Водоканала.


Муниципалитеты ведут бесконечную переписку друг с другом, с ведомствами, общественные объединения посылают запросы во все инстанции. А ситуация не меняется.


- Санитарная зона пруда утверждена горисполкомом в 1989 году в пределах водозаборного участка, - пояснила Светлана Гомжина. - расширить границы минприроды предписало Водоканалу. До сих пор новые границы не установлены, на основании чего областной Роспотребнадзор нам ответил, что Черноисточинский водоем не может считаться питьевым начиная с 2010 года.


Между тем, тот же Роспотребнадзор дал разрешение Водоканалу на использование пруда, учитывая анализы воды, прошедшей через систему очистки. Однако, как подчеркнул Сергей Носов, возможности очистных сооружений небезграничны. Есть пределы и в использовании хлора, болотную грязь не превратить в прозрачную воду!


Театр абсурда продолжался, когда пытались выяснить, почему до сих пор не узаконен существующий проект расширения санитарно-защитной зоны Черноисточинского пруда. Руководитель минприроды сообщила, что Водоканал не выполнил требование об указании координат местности. Руководители Водоканала о них «слышали впервые», назвав иную причину: в границу попадают объекты, находящиеся вне юрисдикции предприятия - дамба и участок Юрьева Камня, отданный под разработку карьера.


Сергей Носов поручил руководителям управления городского хозяйства и Водоканала согласовать вопросы о границах водоохраной зоны с минприроды в течение месяца. И каждый месяц в мэрии будут проводить совещания по проблемам водоснабжения.


   



Читать еще
Учителя школ Нижнего Тагила соревновались в мастерстве вождения
18.10.2019 12:18 /
В городе прошел ставший уже традиционным конкурс  «Учитель-автолюбитель».  На площадке одной из автошкол собрались 17 педагогов средних школ, станций юных техников и юных туристов.  
Комментариев: 0
Качество питьевой воды из Черноисточинского пруда соответствует нормам
18.10.2019 09:38 /
Об этом специалисты "Водоканала-НТ" сегодня доложили главе города Владиславу Пинаеву.
Комментариев: 0
Синоптики не ошиблись: в Нижнем Тагиле идёт снег
17.10.2019 22:24 /
МЧС предупреждает о неблагоприятных погодных условиях в пятницу.
Комментариев: 0
Завтра в Свердловской области ожидаются снег и гололедица
17.10.2019 15:06 /
Свердловских водителей призывают учитывать погодные условия и дорожную обстановку
Комментариев: 0
 Видео мора рыбы в Черноисточинске дошло до  Федерального агентства водных ресурсов
17.10.2019 14:24 /
Видео мора рыбы в Черноисточинске дошло до  Федерального агентства водных ресурсов
Комментариев: 0
«Юнармия»: кузница патриотов
17.10.2019 13:47 /
Они ходят в форме. На рукавах – шевроны Тагильской ракетной дивизии.  И мечтают они служить Отечеству. Они юнармейцы.
Комментариев: 0

comments