Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.06.2016 15:46
В краеведческой библиотеке открылась выставка, рассказывающая о первых днях войны
В краеведческой библиотеке открылась выставка, рассказывающая о первых днях войны
Последние новости
Теги: выставка война газеты

«Помнишь лето? Хмурый сорок первый…» - эти строки стали названием выставки книг, газет и журналов в краеведческой библиотеке Нижнетагильского музея-заповедника

                                                                                         

 На полках стеллажей – уникальные издания, многие сохранились в Нижнем Тагиле в единственном экземпляре.


Выставка открылась за несколько дней до 22 июня. Посвященная 75-летию начала Великой Отечественной войны, она дает тагильчанам возможность сравнить выводы советских историков с современными. Знакомит с малоизвестными фактами.


Все со школы знают, что за годы войны СССР потерял более 20 миллионов человек, но почему-то на уроках истории не говорят, что 7 миллионов из них были убиты, попали в плен и пропали без вести с июня по декабрь 1941-го, а от личного состава довоенной армии к этому времени осталось семь процентов.


А кто читал воспоминания Михаила Савина «Осталось за кадром» и видел фотографии первых дней войны? Эти снимки не растиражированы, их сложно найти в популярных изданиях, но на выставке в нижнетагильской краеведческой библиотеке они по праву занимают главное место.


Единицы могут похвастать тем, что когда-нибудь читали газету «Сталинский локомотив», издававшуюся политотделом Нижнетагильского отделения дороги имени Л. Когановича за 1941 год. Это библиографическая редкость. А на выставке она есть, и именно из нее можно узнать полный текст выступления Вячеслава Молотова по радио от 22 июня 1941-го и первую сводку главного командования Красной Армии.


 «План «Барбаросса», «От Дахау до Нарыма…», «Роковой самообман», «Правда о Великой Отечественной войне», «Во имя Победы. Нижний Тагил 1941-1945» - все это вы увидите на книжных полках. Здесь есть карта размещения основных отраслей тяжелой промышленности СССР к предвоенному июню, журнал «Наша страна» 1941 года, первые военные брошюры «Враг будет разбит», «Как бороться с воздушными десантами врага», «Москве угрожает враг», подлинник немецкой газеты 1943-го, книга Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза», изданная в 1944-м в послеблокадном Ленинграде.


Выставку подготовили научные сотрудники библиотеки Валентина Дацкевич и Сергей Рудов. И, как отметила Валентина Анатольевна, особое внимание при выборе экспонатов они обращали на обширную базу источников изданий, чтобы представить вниманию тагильчан документы, а не их интерпретацию. Цель авторов – дать посетителям повод подумать над тем, почему началась война, можно ли было ее избежать, насколько реальна военная угроза в современном мире.


Да, лето считается временем отпусков и отдыха, но, уважаемые читатели, выделите один день, чтобы посетить краеведческую библиотеку. Выставка работает только до 30 июня.


 

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

 

 Газета за 24 июня 1941 года.


   



Читать еще
Сквер Советской скульптуры готовят к открытию
15.10.2019 16:53 /
Сегодня  в Нижнетагильском музее изобразительных искусств состоялось выездное совещание под руководством заместителя главы администрации города Валерия Сурова.
Комментариев: 0
Танцоры из Нижнего Тагила стали лауреатами фестиваля в Екатеринбурге
15.10.2019 14:44 /
В Екатеринбурге состоялся открытый фестиваль-конкурс детско-юношеского хореографического творчества «Эльмаш-Fest».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле появилось огромное граффити
14.10.2019 12:53 /
Художник Илья Вьюгов написал осенний пейзаж на фасаде дома № 28 на улице Фрунзе в Нижнем Тагиле. Высота рисунка – более двадцати метров.
Комментариев: 0
Тагильчанка стала лучшим прозаиком Свердловской области
14.10.2019 11:30 /
Финальный концерт регионального этапа Всероссийского литературного фестиваля «Русские рифмы» прошел в Доме актера.
Комментариев: 0
«Серая Шейка» ждет участников
11.10.2019 14:40 /
Осталось совсем немного времени до завершения приема работ на XIV городской открытый конкурс литературного творчества «Серая Шейка».
Комментариев: 0
Тагильчанка стала победительницей всероссийского патриотического конкурса
10.10.2019 10:52 /
Отличилась вокалистка образцовой студии эстрадного творчества "Алиса" Богдана Борей.
Комментариев: 0

comments