Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.06.2016 16:59
Тагильчане реконструировали события начала войны
Тагильчане реконструировали события начала войны
Последние новости
Теги: Великая Отечественная война НИжний Тагил культура творчество

Сегодня Нижний Тагил принял участие в военно-патриотическом проекте «Военно-историческая реконструкция памяти 1941 года». Сразу несколько площадок во всех районах города продемонстрировали  тагильчанам эпизоды военных лет.


ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ В РАЗДЕЛЕ МУЛЬТИМЕДИА


На территории бывшего военкомата по инициативе досугового центра «Урал» была организована историческая реконструкция «Как родная меня мать провожала». По словам начальника управления культуры Светланы Юрчишиной, в реконструкции были задействованы около ста человек.  Участие в мероприятии приняли все коллективы досугового центра и эстрадно-духовой оркестр Нижнетагильской филармонии. Под музыку военных лет участники реконструкции танцевали, играли, собирали в дорогу близких и даже вместе обедали. Старинные платья, обувь, платки, чемоданы с металлическими клецками на углах усиливали дух эпохи военного времени. Живая душевная картинка прощания с отцами, мужьями, братьев на войну никого не могла оставить равнодушным. В момент проводов диктор произносил фамилии и имена тагильчан, которые на самом деле когда -то ушли воевать. Кто-то вернулся домой живым и здоровым, кого-то ранило на обратной дороге домой, но многие погибли в боях.


На площади у КДК «Современник» развернулся палаточный эвакуационный госпиталь. В одной из палаток – полевой операционный блок, в другой – лазарет с ранеными. Между палатками – полевая кухня и большой стол. Девушки в белых халатах ухаживали за ранеными бойцами, врачи проводили операции в полевых условиях. И все эти исторические моменты могли увидеть тагильчане. Точно так же как и отведать перловой каши с мясом, выпить стакан чая с пирожком.  Палаточный городок организовали студенты медицинского колелджа, пограничники и все желающие горожане. Они оделись в форму медсестер, врачей, солдат и командиров.


К примеру, Владимир Дунаев, учитель истории в школе № 10 и боец поискового отряда «Соболь». Решил принять участие в реконструкции, совершенно случайно узнав об этой акции. Оба его прадеда погибли на войне в возрасте 23  и 27 лет.


- Получается, что дед погиб, будучи моим ровесником, - делится воспоминаниями Владимир. – Хочется оказаться на его месте, понять, что он мог чувствовать, о чем думал.  В этом году уже в пятый раз поеду в поисковую командировку в Белгородскую область Староосколький район.


-  Мы помним и гордимся не только днем Победы, но и тем самым днем, когда началась война, самая кровавая и самая жестокая в истории человечества и прежде всего нашего народа, - отметил глава города Сергей Носов, присутствовавший на двух площадках-реконструкциях.  - Такого не должно повториться, поэтому мы и должны помнить все. Этот день важен еще и как память о погибших на войне, важен, как воспитание традиций у молодежи. Считаю, что сегодня мы стали свидетелями новой интересной зарождающейся традиции. На всех площадках было много гостей, зрителей, значит тагильчане заинтересовались. И акие мероприятия нужно делать в особых условиях.  Через год та же площадь у «Современника» будет выглядеть совершенно иначе. Удобнее, комфортнее, приятнее.


На площади Славы в Дзержинском районе и на площади у мемориала Боевой славы металлургов состоялась реконструкция митинга 23 июня 1941 года. 



   



Читать еще
На праздник в честь 440-летия Усть-Утки съехались сотни тагильчан
18.08.2019 09:52 /
17 августа на День села в Усть-Утку приехало немало гостей, и не только из Нижнего Тагила и области – были представители Пермского края и Башкирии.
Комментариев: 0
Трехфазные светофоры. Первые впечатления тагильчан
16.08.2019 13:01 /
На трех крупных перекрестках Нижнего Тагила появились трехфазные светофоры: автомобили начинают движение по одной улице, потом - по другой, и лишь затем - пешеходы, причем по всем четырем сторонам перекрестка одновременно. Мы спрашивали у тагильчан,...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началась акция  «Помоги собраться в школу!»
16.08.2019 11:14 /
Традиционно, перед началом учебного года Нижнетагильская епархия совместно с благотворительным фондом «Ковчег» проводит акцию по сбору канцтоваров для школьников из малоимущих семей.
Комментариев: 0
В летних лагерях говорят о безопасности детей
16.08.2019 10:22 /
В летних лагерях продолжаются профилактические беседы о безопасности детей в летний период. Проводят их сотрудники Центра защиты населения и территории Нижнего Тагила .
Комментариев: 0
Сертификаты. Получили и активировали? Теперь -  запись
15.08.2019 10:28 /
Сегодня, 15 августа, начинается основной этап записи юных тагильчан в учреждения дополнительного образования по выданным  сертификатам. Но у родителей осталось много вопросов.
Комментариев: 0
Вы еще не бывали в Усть-Утке?
15.08.2019 09:54 /
17 августа  в Усть-Утке праздник. В афише он указан  просто -  День села, но, по сути,  это  грандиозное событие, ведь  уральская деревня отмечает свой 440-летний юбилей. Предполагается,...
Комментариев: 0

comments