Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.06.2016 10:36
В нижнетагильском представительстве Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» торжественно открыли операционный блок
В нижнетагильском представительстве Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» торжественно открыли операционный блок
Последние новости
Теги: медицина Нижний Тагил микрохирургия глаза

Каждую среду здесь будут делать около 10 операций, в том числе  по замене хрусталика глаза. Наш город стал первой выездной площадкой МНТК, в планах  выйти на 500 бесплатных операций в год.


ФОТОРЕПОРТАЖ смотрите в разделе МУЛЬТИМЕДИА


Сквозь водный поток


Пока на церемонию съезжались вип-гости, среди которых первооткрыватели «Микрохирургии глаза» в нашем городе – экс губернатор Свердловской области Эдуард Россель и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов (ремонт здания, где работает филиал, проводил Нижнетагильский металлургический комбинат, генеральным директором которого был нынешний мэр – прим. авт.), в новой операционной, у медицинского компьютера – микроскопа Leica  уже работали хирурги: главный офтольмолог Екатеринбурга Олег Фечин и Борис Лаптев. Шло удаление катаракты.


 - В половине случаев именно это заболевание становиться причиной полной слепоты, - расскажет после прямой  видеотрансляции операции Олег Фечин. – Огромное число людей страдают от этого недуга. В переводе с греческого «катаракта» означает «водопад». Из-за помутнения хрусталика предметы действительно видятся больному нечеткими, размытыми, будто сквозь водный поток. Процесс необратимый и без операции не обойтись.


- Но современный  метод, который мы применяем, признан самым щадящим и безопасным. Совершенно не тот, что прежде, когда  производился большой разрез, -продолжает Олег Борисович.- Хрусталик размягчается лазером и получившаяся в результате «эмульсия» удаляется через крошечный прокол. Через него же вводится эластичный искусственный хрусталик. Линза распрямляется и занимает естественное положение. Операция выполняется амбулаторно, при местной анестезии, без наложения швов.


Не успели испугаться


Спустя двадцать минут после операции  мы уже общались с первой операционной пациенткой Верой Чернышевой: если бы не белая повязка на лице женщины, даже и не предположили бы, что буквально пару минут назад ей заменили хрусталик глаза. Рядом с Верой Леонидовной вся ее семья – сын и муж. Признаются, они даже не успели толком поволноваться, испугаться.


- Конечно, переживала до операции, но все прошло быстро и совершенно безболезненно, никакого дискомфорта не ощутила, - делиться впечатлениями Вера Чернышева. – Жалею, что долго не отваживалась на этот шаг, жила, практически не видя одним глазом. Меня останавливало, что для операции пришлось бы ехать в Екатеринбург, находиться там какое-то время: все это дорого и проблемно.


- Суть проекта выездных операционных, кроме увеличения доступности медпомощи населению  – показать, что глазная хирургия не требует госпитализации. Так происходит в передовой мировой практике, - считает генеральный директор «Микрохирургии глаза» Олег Шиловский.- Пациенты начинают видеть уже на операционном столе, и после процедуры по замене хрусталика им не требуется постельный режим и пребывание в стационаре. Через час-два  после операции больной уже покидает клинику. У большинства прооперированных в первый вечер полностью восстанавливается зрение. Хирургия нового уровня предполагает особое оборудование: в операционной нижнетагильского центра оно самое современное, немало – отечественного производства, что в условиях импортозамещения важно. На инструментарий и медтехнику, по словам Олега Шиловского,  затрачено около 20 миллионов рублей.


В настоящее время средняя продолжительность ожидания операции на глазах в Свердловской области около трёх лет. Проведение операций в Нижнем Тагиле позволит сократить лист ожидания.


Горожане смогут  больше не тратиться на поездки в областной центр, врачи МНТК сами будут посещать наш город. Главное не забывать о профилактике – проверять зрение каждому не менее одного раза в год.


   



Читать еще
В Свердловской области за 2020 год на телефон доверия поступило почти 15 тысяч звонков
20.01.2021 13:25 /
Рост обращений связан с растущей потребностью в профессиональной психологической помощи, а также с открытием в конце 2019 года двух дополнительных «горячих линий».
Комментариев: 0
Особенности послепраздничного питания в эпоху коронавируса
14.01.2021 10:08 /
Такое название, скорее, подошло бы не газетной публикации, анаучному трактату. Но в ней – набор самых частых запросов в социальных сетях за последние 10 дней.
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ в Свердловской области превысила эпидпорог на 77%
13.01.2021 14:53 /
За первую календарную неделю в Свердловской области зарегистрировано 13 169 случаев ОРВИ.
Комментариев: 0
Городская больница № 4 Нижнего Тагила победила в конкурсе «Клиника года»
31.12.2020 11:11 /
В конкурсе участвовали государственные, муниципальные и частные медицинские организации со всего региона.  
Комментариев: 0
Номера и график работы поликлиник Нижнего Тагила в новогодние праздники
31.12.2020 09:17 /
«ТР» обратился в лечебные учреждения Нижнего Тагила и узнал, по какому расписанию они будут работать в новогодние праздники, а также по каким номерам в них звонить.
Комментариев: 0
«Тагильский рабочий» передал в городскую больницу № 1 пожертвования тагильчан
31.12.2020 09:01 /
Две недели назад «Тагильский рабочий» вместе с городской больницей № 1 объявил акцию по сбору средств гигиены для иногородних пациентов «Ближе, чем кажется».
Комментариев: 0