Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.06.2016 13:41
Для пайщиков гаражных кооперативов установили щадящий налоговый режим
Для пайщиков гаражных кооперативов
установили щадящий налоговый режим
Последние новости
Теги: Нижний Тагил гаражный кооператив налоги Бригантина

«Бригантина» на приколе» - так называлась публикация в «Тагильском рабочем» (№24 от 31 марта с.г.) о проблеме, с которой столкнулись тысячи горожан-владельцев автомобильных боксов: налог на землю в 2015 году для них вырос в 15 раз – с 0,1 процента до 1,5.


В реальности это вылилось в огромные суммы: вместо прежних, к примеру, 100 тысяч рублей с одного гаражно-эксплуатационного кооператива (ГЭК) выходило до 800 тысяч, и даже больше, налоговых сборов. Для рядовых пайщиков, среди которых много пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, сборы в одночасье скакнули от пары сотен рублей до нескольких тысяч.


За поддержкой люди обратились в нашу газету. Возникла идея провести встречу с председателями тагильских ГЭК и обсудить проблему всем миром на газетных страницах.

 

Нет худа без добра


Так состоялось первое в истории существования гаражных кооперативов нашего города собрание их представителей. Руководители продемонстрировали редкую сплоченность, решив сообща добиваться изменения решения горДумы о повышении налоговой ставки. Все это время «Тагильский рабочий» оставался рядом.


На публикацию «Бригантина» на приколе» последовало много откликов: тагильчане звонили, приходили в редакцию, чтобы узнать контакты активистов-председателей ГЭК, ставших героями газетного материала. Все хотели знать, как действовать дальше. Вслед за гаражниками свою точку зрения начали отстаивать и хозяева овощехранилищ, которых тоже постиг взлет расценок за землю («Картошкой налоги не заплатишь», «ТР» от 7 апреля с.г.)


В результате спустя всего два месяца после начала активных действий общественников горожанам пошли навстречу: на последнем внеочередном заседании городской Думы депутаты решили существенно снизить налоговое бремя для владельцев гаражей и овощных ячеек.


И вот председатели ГЭК снова встретились с автором публикаций по их проблеме, но уже за «круглым столом» в редакции «Тагильского рабочего».


Повод более приятный, чем прежде: в руках руководителей гаражных кооперативов официальный ответ нижнетагильской Думы. Налоговая ставка снижена с 1,5 до 0,25 процента. В отдельных папках у наших гостей - история борьбы в бумагах, включая и номера «Тагильского рабочего».


- При новой ставке рост налога для пайщиков ГЭК составил, примерно, 153 процента. Но это вполне реальные суммы. Сравните: согласно прошлому решению горДумы, пересмотра которого нам удалось добиться, налоги для пайщиков - большинство из них сами строили гаражи «с нуля» на бросовых участках земли - поднялись враз на 800 и даже на 1000 процентов! - высказывает свое мнение председатель ГЭК «Краснокаменский-1» Сергей Бритов.


- Люди просто отказались платить взносы, деятельность ГЭК была практически парализована, - поддерживает своего коллегу руководитель ГСК «Юность» Александр Решетников. - У нас у всех оказались арестованы счета. Выставлены штрафы, пени и неустойки. Теперь ждем перерасчет: когда появились законные основания, мы начали направлять в налоговую инспекцию обращения для снятия санкций и пересмотра платежей.


- Наша ошибка была в том, что вначале мы действовали каждый сам по себе. Но один в поле не воин, - считает председатель ГЭК «Волгоградский» Валентин Галыгин. – Уже позже, после наших встреч, направили коллективные письма в Думу и главе города. Эта история показала, что нужно создавать общественную организацию. Теперь мы – не разрозненные группы владельцев гаражей, а что-то вроде общественного совета городских ГЭК.


- Нас услышали. Здравый смысл победил, - продолжает Валентин. - Денежный «пресс» снят с тысячи людей. Ведь только в «Бригантине» проблема коснулась почти тысячи человек. В гаражных комплексах на Красном Камне – не менее двух тысяч. А всего – свыше шести тысяч. Это не только пенсионеры, но и молодые, многие из них сейчас переживают кризис, работают неполную неделю, либо получают две трети от оклада. Заплатить за землю в десятки раз больше для них не под силу.


- Налог вырос из-за того, что ГЭКи приравняли к учреждениям, ведущим коммерческую деятельность, - высказывает свое мнение председатель ГСК «Выйский» Владимир Пермяков. – Нужно было связаться с нами, приехать в кооперативы, посмотреть, чем мы занимаемся. Ни о каких бешеных доходах от предпринимательской деятельности в нашем случае и речи быть не может, поскольку это противоречит уставу ГЭК.

 

Точка еще не поставлена


Председатели гаражных кооперативов намерены идти дальше: разрабатывают свои предложения к властям. Среди них - наладить «обратную» связь с представителями руководства города и местной Думой. Приглашать автолюбителей и хозяев овощехранилищ на заседания тагильского парламента, когда вопрос касается их деятельности. И главное - закрепить документально положение о том, что рост земельного налога для ГЭК не может превышать процента инфляции.


Что ответят председателям, мы расскажем в следующих публикациях.


 Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле начался «ЁЛКОСБОР – 2021»
15.01.2021 14:59 /
Магазин фермерских продуктов «От поля до вилки» приглашает присоединиться к традиционной эко-акции по сбору живых новогодних елок для их дальнейшей переработки в мульчу.
Комментариев: 0
Тагильчане продолжают участвовать в акции «Ближе, чем кажется»
15.01.2021 14:13 /
В декабре «ТР» совместно в сотрудничестве с городской больницей № 1 объявили старт акции по сбору средств гигиены для иногородних пациентов «Ближе, чем кажется». Накануне Нового года мы отвезли пожертвования неравнодушных тагильчан в медицинское...
Комментариев: 0
Центральная библиотека Нижнего Тагила передала осужденным ИК-12  художественные книги
15.01.2021 09:16 /
Исправительная колония № 12  ГУФСИН России по Свердловской области  получила от работников центральной библиотеки города 263 экземпляра книг.  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле капитально отремонтируют детский сад №10
14.01.2021 16:09 /
Он рассчитан на четыре группы по 15 малышей в возрасте до трех лет
Комментариев: 0
Как правильно утилизировать елку?
14.01.2021 15:52 /
Компания «РИФЕЙ» обращается к жителям региона с просьбой аккуратно избавляться от хвойных деревьев после праздников.
Комментариев: 0
1 февраля истекает срок подачи заявлений для участия в ЕГЭ
14.01.2021 15:14 /
В министерстве образования и молодежной политики Свердловской области напомнили: в заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ.
Комментариев: 0