Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.06.2016 14:02
В Антоновске прошел 66-й школьный турслет
В Антоновске прошел 66-й школьный  турслет
Последние новости
Теги: турслет школьники Антоновск

На 66-м слете в Антоновске за звание сильнейших в нескольких дисциплинах поборолись 23 команды школьников из Нижнего Тагила, Верхней Салды и поселка Уралец.


Турслет начался во вторник и продолжался до пятницы. Все это время ребята жили на природе и самостоятельно обустраивали свой быт: ставили палатки, таскали дрова, готовили обед. И каждый день участвовали в состязаниях.


– Задолго до слета юные туристы начали готовиться к видеоконкурсу, посвященному Году российского кино. Ходили в походы и снимали материал для ролика на туристско-краеведческую тему, – поясняет руководитель кружка «Юные туристы-фотографы» Владимир Митин. – Мы оценивали не только качество исполнения, но и креативность, а также правильность оформления видеоролика.


- Я второй год участвую в турслете, - говорит шестиклассница школы №61 Алена Виноградова. – Спортивным туризмом увлеклась еще раньше. Пятый год занимаюсь скалолазанием на базе турклуба «Азимут», выезжаю на скалы в окрестностях Нижнего Тагила. Мне очень нравится жизнь в походе – палатка, лагерь, простой быт. У нас замечательный руководитель – Алексей Алексеевич Шредер, учитель истории. Это удивительный, интересный человек, его истории о походах можно слушать до бесконечности. Некоторые его путешествия мне хотелось бы повторить. В этом году попробую осуществить мечту – собираюсь под его руководством поехать в свой первый серьезный поход в Саяны.


В восторге от руководителя и лицеисты. Одноклассницы Лена Калганова и Лера Георгиева второй год посещают эколого-туристический кружок в лицее №51. Учитель биологии Елена Молвинских водит их в походы на Оленьи ручьи, в Висимский заповедник, на Таганай. Все ребята прекрасно владеют туристическими навыками, ежегодно участвуют в областных слетах, домой возвращаются с победой.


- Туризм и краеведение неразрывно связаны друг другом, - считает главный секретарь соревнований Наталья Пустобаева. – Сегодня мы идем в поход по окрестностям Нижнего Тагила, завтра уезжаем путешествовать по Уралу, потом – по России. Так, взрослея, ребенок расширяет для себя границы понятия «Родина». Я веду в «Полюсе» секцию пешеходного туризма уже несколько десятков лет. Мы с ребятами объехали весь Урал, Кавказ, Карелию. Самое важное – юные туристы учатся самостоятельности. Наши воспитанники уже не полезут от нечего делать на скалу без страховки.


Однажды произошел такой случай. Воспитанник Натальи служил в армии. Вместе с другими солдатами в Первую чеченскую войну он попал в окружение. Сидел в воронке три дня без еды и воды. Многие его товарищи не выдерживали, выскакивали и тут же попадали под обстрел. Через три дня на помощь нашим солдатам пришло подкрепление. Вернувшись, парень пришел к Пустобаевой в гости, чтобы рассказать эту историю и поблагодарить: «Если бы не наши походы и умение держаться, не падать духом, я бы, может быть, не выжил».


Иван Шавкунов уже достиг возраста выпускника. Впервые за много лет он не участвует в детском турслете и вернется домой, против обыкновения, без медалей. И все же приехал поддержать свою команду и помочь организовать быт – наколоть дров, смастерить скамейку. Не шестиклассникам же таскать тяжеленные бревна! Иван сдал выпускные экзамены и пока отдыхает на природе. Впереди – поступление в институт МВД.


- Главное – направить энергию детей в нужное русло, - уверен главный судья соревнований Михаил Черных. – Оставишь на секунду – смотришь, а он уже успел на забор залезть и штаны порвать. Такому активному товарищу можно предложить, например, поучаствовать в соснолазании. Детей нужно постоянно занимать делами, спортом, активной игрой, чтобы у них не оставалось ни времени, ни сил безобразничать. И результат будет позитивный. Сборная команда «Полюса» в прошлом году заняла первые места по геологии и экологии на областном турслете. На российских состязаниях тоже становилась призером. Стараемся и наш турслет проводить на высоком уровне: многолетняя традиция обязывает держать марку.


По итогам 66-го туристического слета победу одержала команда школы №90. «Серебряным» призером стала школа №20, почетная «бронза» досталась 18-й гимназии.


ФОТО АВТОРА. 


   



Читать еще
Завтра в Нижнем Тагиле ожидается сильный ветер
27.01.2021 17:06 /
Соблюдайте меры безопасности!
Комментариев: 0
Обновлены данные о численности населения Нижнего Тагила
27.01.2021 14:48 /
В настоящее время численность горожан упала на 3 тысячи 700 человек.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле установят еще один контейнер для раздельного сбора пластика
27.01.2021 10:14 /
В рамках проекта «Разделяй» представители «Молодой гвардии» решили оборудовать во дворах Нижнего Тагила 30 контейнеров для раздельного сбора пластика.
Комментариев: 0
Новую улицу в Нижнем Тагиле назовут в честь Владислава Тетюхина
27.01.2021 09:33 /
Он основал Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр, один из самых современных  в России.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле наградили волонтеров
26.01.2021 16:51 /
В период пандемии многие люди, оставшиеся на самоизоляции, нуждались в помощи, ведь им было небезопасно покидать свои квартиры. Но покупать лекарства, продукты и другие, необходимые для жизни вещи, нужно. Тут-то и подключились волонтеры.
Комментариев: 0