Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.06.2016 15:12
Началось рассмотрение исков от сотрудников Нижнетагильской колонии, которых голословно обвинили в пытках осужденного
Началось рассмотрение исков от сотрудников Нижнетагильской колонии, которых голословно обвинили в пытках осужденного
Последние новости
Теги: колония заведомо ложный донос судебный иск

23 июня в Верх-Исетском районном суде (г. Екатеринбург) состоялось предварительно заседание суда по искам трех сотрудников ИК-5 и непосредственно самого исправительного учреждения.


В феврале и марте месяце на сайте организации, называющей себя правозащитной, без предварительной проверки сведений были размещены текстовые публикации и видеоматериалы с сообщением осужденного С. Гореванова (отбывает наказание за убийство с последующим  расчленением трупов), который на видеокамеру заявил членам Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области о том, что к нему применялись противоправные действия со стороны сотрудников учреждения. Также информация в данных публикациях, размещенных на сайте данной организации, активно транслировалась в средства массовой информации. При этом раскрывалась информация о персональных данных ряда сотрудников УИС, их служебная деятельность правозащитниками называлась "фашистской", "пыточной" и т.д. 



Заявление от осужденного С.Гореванова было тщательно проверено следователями следственного управления Нижнего Тагила. По результатам доследственной проверки  было вынесено постановление об отказе от возбуждения уголовного дела против сотрудников ИК-5, в отношении которых была распространена порочащая их деловую репутацию информация.


 Выяснилось,  что осужденный Г. является злостным нарушителем режима содержания, и, давая интервью членам ОНК по Свердловской области о "бесчинствах" со стороны сотрудников ИК-5, пытался облегчить свой режим и добиться этапирования в другой регион страны для дальнейшего отбывания наказания.   

По окончанию доследственной проверки три офицера ИК-5 подали исковое заявление в Верх-Исетский суд г. Екатеринбурга. Они требуют от организации, которая владеет интернет-ресурсом и называет себя "правозащитной", а также от одного члена ОНК Свердловской области, опровергнуть информацию, порочащую деловую репутацию сотрудников ИК-5 и дискредитирующую учреждение в целом. В качестве компенсации морального ущерба каждый из истцов требует по 100 000 рублей от члена ОНК и владельцев интернет-ресурса (они были установлены по запросу суда). Очередное судебное заседание по данному делу состоится 02 августа 2016 г.



Отметим, что 25 июня в суде г.Верхотурье также состоится судебное заседание по иску руководителя ИК-53 против гражданки, которая занимается правозащитной деятельностью и также распространяет недостоверную информацию о сотруднике УИС и пенитенциарном учреждении.



Подобная ситуация (но без участия представителей ОНК) произошла и в ИК-13. В этой колонии осужденный, отбывающий наказание (за нарушения находился в штрафном изоляторе), решил отомстить сотруднику УИС за то, что тот на законном основании изъял у него две книги, которые осуждённый использовал для того, чтобы сидеть на них, что запрещено режимом отбывания наказания.


Осужденный (теперь вновь он проходит в качестве обвиняемого) написал на имя начальника исправительного учреждения заявление о том, что младший инспектор отдела безопасности колонии якобы применил к нему насилие, нанеся удары по животу. 


Следственным отделом по Тагилстроевскому району г.Нижний Тагил СК России по Свердловской области завершил расследование уголовного дела в отношении 29-летнего жителя Ставропольского края, некоторое время назад отбывавшего наказание в исправительной колонии города Нижний Тагил. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединённый с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).
Можно предположить, что если бы некоторые граждане, называющие себя правозащитниками, знали о таком заявлении осужденного, то вполне без проверки фактов моли бы распространить его в СМИ, оболгав сотрудников учреждения, назвав их "фашистами".


Проблема заключается в том, что ряд членов ОНК и других ПРАВОзащитников нарушают в своей деятельности права сотрудников УИС, да и права осужденных, также искажая полученную от них в результате бесед информацию, размещая ее в сети интернет и СМИ без согласия осужденных.


Не случайно, что ряд осужденных пишут отказы от встреч с общественными наблюдателями, которые нарушили их права. К примеру, несколько таких осужденных отбывают наказание в ИК-46 (г. Невьянск). Информация, которую определенные члены ОНК получили от одного осужденного, отбывающего наказание в ИК-46, в полностью искаженном виде и без согласования с осужденным была направлена в различные правоохранительные и надзорные органы, а также руководству пенитенциарной системы страны. В другом случае, информация, полученная от осужденного членом ОНК, была без ведома осужденного опубликована в сети интернет. 

Оба осужденных в настоящее время требует отзыва этой информации.


Когда осужденных, манипулируя их желанием отбывать наказание в родном регионе или городе, известные "общественные наблюдатели" превращают в инструмент давления на администрацию колонии (видимо для ослабления режима содержания по закону), они дискредитируют и само понятие "ПРАВОзащита", "ПРАВОзащитник".


Примечательно и то, что организация, именующая себя "правозащитной", а также граждане, называющие себя "правозащитниками", в подавляющем большинстве случаев не ставят подпись на публикуемом в открытом доступе на собственном интернет-ресурсе "сенсационном материале" с непроверенными сведениями, смонтированными из наскоро надерганных в интернете видеофрагментов.  


Сдобренные эпитетами в адрес учреждений - "пыточные", "фашистские", такие видео и текстовые-поделки-"сенсации" вводят в заблуждение общество и близких осужденных, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях, уводя от решения проблем, которые повседневно решают рядовые и высокопоставленные сотрудники исправительных учреждений. 


Хочется напомнит о том, что подавляющее большинство сотрудников УИС - честные профессионалы, которые в работают ежедневно в стрессовой ситуации, решая вопросы с охраной, безопасностью, питанием осужденным, их  трудоустройством и созданием материально-бытовых условий для отбывания ими наказания.


Сотрудники ГУФСИН делают все для того, чтобы осужденные, отбыв наказание, вернулись в общество, создали семьи, нашли возможность заработать хлеб честным трудом.  

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле во время пожара эвакуировали 15 человек
13.08.2019 10:37 /
Вчера днем  загорелась квартира, расположенная на восьмом этаже в доме  на улице Победы.
Комментариев: 0
Юный тагильчанин, которого ранили в голову выстрелом из винтовки, по-прежнему в коме
12.08.2019 14:25 /
4 августа нетрезвый 35-летний мужчина прострелил голову семилетнему ребенку на территории коллективного сада.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле сгорела «Волга»
12.08.2019 13:08 /
ЧП произошло поздно вечером в субботу на улице Индустриальной.
Комментариев: 0
Учредителя и директора парка,  в котором погиб юный тагильчанин, приговорили к условному сроку
12.08.2019 09:24 /
Один из учредителей ООО «Мандроги» Алексей Зюкин и генеральный директор Татьяна Онькина приговорены к 2,5 годам заключения условно и штрафу в размере 300 тысяч рублей.  
Комментариев: 0
На предприятии ЕВРАЗа погиб рабочий
09.08.2019 12:26 /
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, ЧП случилось 7 августа в цехе шихтоподготовки Качканарского горно-обогатительного комбината.
Комментариев: 0
Тагильского рыболова будут судить за нарушение закона
06.08.2019 08:57 /
Мужчина ловил лещей в особо охраняемом природном заказнике сетями в нерестовый период.
Комментариев: 0

comments