Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.06.2016 09:42
Студенты и преподаватели техникума «Самородок» восстанавливают биографию Степана Исаева
Студенты и преподаватели техникума  «Самородок» восстанавливают биографию Степана  Исаева
Последние новости
Теги: День Победы полковник Степан Исаев биография

В истории есть голос крови. Все сражавшиеся  за свободу нашего Отечества, все поколения русских воинов  –  наши предки. Имя одного из «героев былых времен» нам и захотелось воскресить, вернув из  небытия и беспамятства. Это гвардии полковник Степан  Исаев – единственный комдив-тагильчанин в  Великую Отечественную  войну.


Степан  Исаев родился 25 декабря 1896 года в поселке Нижне-Тагильского завода.  До службы в армии работал слесарем на железнодорожной станции.  15 августа 1915-го  был мобилизован на военную службу в русскую императорскую армию и направлен на Кавказский фронт в Батум. Там   окончил учебный батальон и с маршевой ротой убыл в 1-й Карский крепостной полк в  Трапезунд, где до декабря 1917-го воевал командиром взвода. После  демобилизации  и  возвращения на Родину устроился слесарем на станцию Нижний Тагил.


В гражданскую войну  Исаев в числе других фронтовиков - участников Первой мировой, вступил в Нижне-Тагильский железнодорожный красногвардейский кавалерийский отряд и в его составе  воевал с колчаковцами на Восточном фронте в 3-й армии, потом  - в  Уральском стрелковом полку 29-й стрелковой дивизии.

 

С декабря 1919-го продолжил службу в трудовой армии  слесарем на Златоустовском заводе (ружейной фабрике). 25 июня 1920 года  направлен курсантом на 28-е пехотные киевские курсы РККА. Через год  одновременно был политруком роты во 2-м полку 1-й Киевской бригады курсантов и  5-й Киевской пехотной школы. После ее окончания  и назначения командиром взвода в 83-й Ферганский дивизион войск ОГПУ почти десять  лет был на командных должностях в пограничных войсках НКВД.


Комдив Степан Ефимович Исаев - действительно неординарный человек, организатор и  педагог, с четырьмя военными образованиями:  учебным  батальоном в городе  Батум, 5-й пехотной   школой  в  Киеве, Высшей  пограничной  школой  в Москве, вечерним отделением  Военной академии им. М.В. Фрунзе.  С января 1935 года  был командиром дивизиона и преподавателем военных дисциплин в ордена Ленина Высшей пограничной школе НКВД, с 8 февраля 1941-го  исполнял должность помощника начальника курса по заочному обучению школы усовершенствования комсостава НКВД.


Звание полковника Степану  Исаеву  присвоено в 1939 году. С началом Великой Отечественной войны он  добровольно обратился в военный комиссариат   с просьбой об отправке его на фронт.


Участвовал в обороне Москвы, в блокаде группировки противника на Курляндском полуострове, в Торопецко-Холмской, Ржевско-Вяземской, Ржевско-Сычевской, Невельско-Городокской, Режицко-Двинской, Мадонской, Рижской,  Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской  операциях.


По уточненным данным,  в годы войны  полковник  Исаев -  командир Ленинградского истребительного батальона в Москве,  начальник боевой подготовки истребительных батальонов Москвы и Московской области,  начальник 3-го боевого участка 2-го Московского оборонительного рубежа войск обороны Москвы и командир 2-й Отдельной бригады московских рабочих,  командир 5-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения. С июля 1943-го по июнь 1945-го - на командных должностях в 3-й ударной армии.


В  июне 1945 года  зачислен в распоряжение Военного совета Группы советских оккупационных войск в Германии, затем направлен на лечение в санаторий. 17 ноября   уволен в запас.


Полковник Исаев   награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями «ХХ лет РККА», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Участник трех войн,   Степан Ефимович так и не стал генералом, но под его началом  воинские  соединения  были качественно обучены  и впоследствии несли относительно небольшие потери в боях.


Степан Ефимович Исаев умер 13 марта 1962 года в Свердловске. Похоронен на своей малой Родине.


Могила оказалась заброшена, типовое надгробие обветшало, металл проржавел. В апреле 2015 года  в рамках акции «Память» студенты и сотрудники техникума «Самородок» прибрали ее, покрасили железные венок и звезду на надгробии. С тех пор ими начата работа по восстановлению, сохранению и увековечению памяти о комдиве  Исаеве.


От директора техникума «Самородок» Л. Нургалеева и председателя Нижнетагильского отделения РОО ВПВ СО «Граница» Н. Гешеля  главе города Сергею   Носову было направлено обращение, которое подписали  студенты  и сотрудники техникума «Самородок»,  руководители  общественных патриотических организаций Нижнего Тагила. Мэр положительно отнесся к этой инициативе. Оказать помощь в установке надгробия комдиву  Исаеву взялась фирма «Обряд».


Мы очень рады, что имеем возможность отдать дань памяти нашему славному земляку, гвардии полковнику Степану Ефимовичу Исаеву.


 

Роман ДОМБРОВСКИЙ, методист  Нижнетагильского техникума информационных технологий, сервиса и предпринимательства «Самородок».


Фото предоставлено автором.


 Степан Исаев.

            

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле 24 июня Парада Победы не будет
02.06.2020 11:20 /
Эпидемиологическая обстановка в городе не способствует проведению массовых мероприятий.
Комментариев: 0
Побеждал врагов смекалкой. Ветеран Великой Отечественной войны Леонид Вычегжанин
21.05.2020 11:10 /
С Леонидом Михайловичем Вычегжаниным я познакомилась, когда проходила практику в Демидовской больнице. Тогда он впервые поделился рассказами о родном поселке, войне и работе. В 94 года ветеран сохранил жизнерадостность и оптимизм, о многих историях...
Комментариев: 0
Святой для металлургов Нижнего Тагила список
14.05.2020 12:05 /
Накануне Дня Победы в редакцию «Тагильского рабочего» пришли две женщины – председатель совета ветеранов конвертерного цеха ЕВРАЗ НТМК Людмила Кузьмичева и Нина Григорьева.
Комментариев: 0
«Тополь Победы» посадили  в Нижнем Тагиле
13.05.2020 15:12 /
Нижнетагильский городской парк культуры и отдыха им. А.П. Бондина стал участником всероссийской акции «Тополь Победы».
Комментариев: 0
Во Дворце национальных культур создают «Книгу памяти»
13.05.2020 09:28 /
Из-за режима самоизоляции планы пришлось подкорректировать, но от задумки не отказались.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила поздравил знаменосцев Парада Победы
09.05.2020 12:21 /
В последние годы Александр Федин, Василий Михайлов и Николай Анисимов вместе открывали Парады Победы в Нижнем Тагиле.
Комментариев: 0