Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.06.2016 16:16
Уникальный мир живой природы на выставке в Нижнем Тагиле
Уникальный мир живой природы на выставке в Нижнем Тагиле
Последние новости
Теги: Нижний Тагил выставка

«Мои композиции сложны и просты одновременно, потому что подчеркивают уникальность мира живой природы, позволяют зрителям насладиться каждым лепестком, легким семенем и тончайшим ажуром крылышка стрекозы, мушки, жучка. Мое творчество – вход в микромир, того, чем когда-то просто наслаждались люди». Так позиционирует свою живопись художник из Верхней Салды Елена Белова. Ее акварели и графика очень своеобразны, впрочем, как и название  выставки, открывшейся в здании Союза художников, – «Гербарий одинокой женщины».


К этому событию Елена шла последние три года, создав с 2013-го по 2016-й годы более сотни работ, часть из которых вошла в экспозицию «персоналки». Микроскопически точно автор изображает насекомых всех мастей,  филигранно прорисовывая каждую лапку, усик, хоботок. Но это не просто банальное копирование, а пристальное созерцание, попытка взглянуть на крошечных существ не с научной, а с философской точки зрения.  И потому каждый экземпляр  такого гербария – маленький сюжет для небольшого рассказа.


Забавно выглядят собранные в панно букашки, издали напоминающие веселенький ситчик, а акварельное ожерелье из разноцветных мух совсем не противное, а, скорее, гламурное… Столь же экстравагантны композиции из листьев, грибов, которые, как ни странно, очень точно передают все нюансы человеческого настроения. Например, серые, чуть подгнившие  подберезовики (по-народному обабки) вполне оправдывают название «Грусть».


Выпускница художественно-графического факультета НТГПИ  Елена Белова несколько лет преподавала изобразительное искусство в школе, где очень сблизилась с учительницей биологии, восторженно оценивавшей ее увлечение и первые работы. Это придавало уверенность и окрыленность.


Откуда такая любознательность, внимание к деталям, мелочам, подробностям? По словам сестры художницы – из детства, когда девочка часами могла самозабвенно разглядывать каждый пупырышек пойманной лягушки. Думали, что такой интерес приведет ее в науку, но она предпочла искусство.


Название выставки априори вызывает не очень веселые ассоциации: удрученность, депрессию, замкнутость , закомплексованность, словом, все то, что обычно связано с одиночеством. Тем неожиданней обратный эффект – экспозиция получилась очень озорной, светлой, наполненной юмором и самоиронией. Даже жесткая трактовка темы любви (кусок веревки и мыло в виде кулона) не имеют никакого отношения к суициду. На мой взгляд, это очень резонное замечание о том, что любовь – не только «бабочки в животе», но и петля, способная задушить. Думаю, не случайно этот философский опус расположен неподалеку от другой декларативной формы под названием «Не выноси мозг».


Очень удачно экспозиция вписалась в «неотретушированный» интерьер зала Союза художников, где еще не завершился ремонт. И потолок из дранки, и освободившаяся от штукатурки старинная кладка из бурого кирпича, и щербатый пол создали идеальный антураж, некую «непричесанность», свойственную всему естественному, природному.  А великолепная инсталляция в виде гигантского дерева, на ветвях которого Елена Белова развесила постеры,  как и пластический этюд «Из жизни насекомых» в постановке режиссера Светланы Скосырской,  придали выставке совершенную законченность.


К сожалению, на открытии было немного зрителей - предпраздничная пятница и приятная погода рассредоточили  публику по другим местам. Но если вы не ортодокс и вам не чужды эксперименты, то вам стоит познакомиться  с необычным гербарием Елены Беловой, сумевшей постичь суть и тайны микромира.


Н. НИКОЛАЕВА. 


Фото Сергея Казанцева.


   



Читать еще
Глава Нижнего Тагила наградил сотрудников музея
07.07.2020 20:37 /
Музейщики были отмечены за большой вклад в подготовку документов для присвоения Нижнему Тагилу почётного звания "Город трудовой доблести".
Комментариев: 0
Образ семьи в графике. Смотрите прямой эфир!
04.07.2020 09:04 /
4 июля (суббота) в 15.00 пройдет ПРЯМОЙ ЭФИР с Марией КОМАРОВОЙ - хранителем графики Нижнетагильского музея изобразительных искусств.
Комментариев: 0
В Екатеринбурге на основе детских писем на фронт будет снят документальный фильм
24.06.2020 11:00 /
Работы уральских школьников, поучаствовавших в акции «Письмо деду» станут основой для документального фильма. О съемках нашему информационному партнеру «Российской газете» рассказали в Свердловской киностудии.
Комментариев: 0
Тагильские мастера создали уникальный поднос, посвященный Параду Победы
24.06.2020 10:25 /
Педагоги Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна на металлическом полотне изобразили один из знаковых моментов парада, где вражеские знамена и штандарты бросают к мавзолею
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле назвали лучшего юного гида
23.06.2020 13:17 /
Завершился городской конкурс «Я – экскурсовод!», организатором которого выступил Центр развития туризма Нижнего Тагила. Его участниками стали дети от 6 до 18 лет, готовые попробовать свои силы в качестве экскурсовода и провести экскурсию по Нижнему...
Комментариев: 0
«Ночь на Ивана Купала» для тагильчан
18.06.2020 16:34 /
В субботу, 20 июня,  в 15.00, Нижнетагильский музей изобразительных искусств приглашает тагильчан принять участие в экскурсии (12+), которая состоится в прямом эфире.  
Комментариев: 0