Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.06.2016 10:49
Партии готовят списки, самовыдвиженцы собирают подписи избирателей
Партии готовят списки, 
самовыдвиженцы собирают подписи избирателей
Теги: выборы партии самовыдвиженцы

Официально стартовали избирательные кампании по выборам депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ и Законодательного собрания Свердловской области

                                                          

 По мнению многих экспертов, голосование 18 сентября 2016 года станет самой яркой и конкурентной избирательной гонкой за последние десять лет.

 

50 на 50


- Нынешняя кампания имеет свои особенности, связанные с социально-политической обстановкой, изменениями в правовом регулировании, применением современных средств организации голосования и установления его итогов, - считает председатель Ленинской районной территориальной избирательной комиссии Нижнего Тагила Лариса Демьянова. – Так, выборы депутатов нижней палаты федерального парламента впервые за последнее десятилетие будут проходить по смешанной избирательной системе. Если в 2007 и 2011 годах они проводились исключительно по партийным спискам, то в 2016-м половина состава Госдумы (225 депутатов) будет избираться по федеральному избирательному округу по партийным спискам, а вторая половина – по 225 одномандатным избирательным округам (один депутат - один округ).


Произошли изменения и в нарезке избирательных округов: Свердловская область разделена на семь одномандатных округов по выборам депутатов Государственной думы.


- Депутаты Законодательного собрания Свердловской области, - продолжает Лариса Романовна, - также избираются с применением смешанной избирательной системы: 25 – по партийным спискам по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Свердловской области, и 25 – по одномандатным округам.

 

Почерковедческая экспертиза не исключается


С момента опубликования документов о назначении выборов начался период активной работы политических партий: в ближайшие дни пройдут партсъезды и конференции по выдвижению списков кандидатов в депутаты федерального и регионального парламентов.


- Стартовал этап выдвижения кандидатов. Пока партии не определились со списками, к нам, в районные территориальные избиркомы, для процедуры выдвижения будут приходить самовыдвиженцы, - комментирует ситуацию Лариса Демьянова. - До 18 часов 29 июля кандидаты должны предоставить в окружную избирательную комиссию документы, перечень которых установлен федеральным законодательством о выборах. В эти же сроки они обязаны открыть специальный счет в отделении Сбербанка для формирования своего избирательного фонда. Самовыдвиженцы собирают подписи в свою поддержку и предоставляют их в окружную избирательную комиссию до 18 часов 3 августа.


Количество подписей определено постановлением областного избиркома. Так, в Ленинском округе максимальное количество подписей, которое может собрать претендент в депутаты областного парламента, составляет 4 426, из них 20,5 процента (825 подписей избирателей) должны быть проверены.


Рабочая группа при избирательной комиссии, в состав которой входят эксперты-почерковеды из числа специалистов органов внутренних дел, учреждений юстиции, органов регистрационного учета граждан РФ, скрупулёзно проверит собранные выдвиженцами «автографы» на факт достоверности сведений о «подписчиках» и сборщиках подписей. Если возникнут сомнения, свое заключение даст специалист-почерковед, который определит, не одной ли рукой выполнены даты и подписи избирателей. Если нарушений не окажется, то кандидат будет зарегистрирован.


Кстати, для потенциальных кандидатов в депутаты, представителей политических партий районные территориальные избирательные комиссии еженедельно проводят консультации по оформлению документов для выдвижения. Среди рассматриваемых вопросов – применение специальной компьютерной программы: она позволяет при подготовке документов исключить ошибки, которые кандидаты зачастую допускают из-за невнимательности или по забывчивости.


С помощью этого программного продукта можно прикреплять документы, необходимые для предоставления в соответствующую избирательную комиссию, в электронном виде. Данное новшество было сделано по просьбе многих политических партий.


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.


   



Читать еще
Депутаты гордумы Нижнего Тагила отказались повышать плату за аренду муниципального нежилого имущества
29.10.2020 11:40 /
Большинство депутатов Нижнетагильской городской думы проголосовали против повышения арендной платы за пользование объектами муниципального жилого фонда в 2021 году на 2,7%. Она останется на уровне текущего года.
Комментариев: 0
Владимир Путин подписал закон о продлении автоматических выплат на детей
28.10.2020 12:46 /
Ежемесячные выплаты семьям с детьми до трех лет продолжат начисляться автоматически до 1 марта 2021 года.
Комментариев: 0
Делегаты из города-побратима оценили перспективы сотрудничества Нижнего Тагила и Евпатории
23.10.2020 10:49 /
Нижний Тагил посетила глава муниципалитета Евпатория.
Комментариев: 0
Евгений Куйвашев поздравил Владислава Пинаева с избранием главой Совета муниципальных образований Свердловской области
22.10.2020 16:16 /
Владислав Пинаев выразил готовность к работе в новом статусе для развития территорий Среднего Урала.
Комментариев: 0
Что сделано: стройки, дороги, благоустройство. Глава Нижнего Тагила Владислав ПИНАЕВ подвел итоги за два года
15.10.2020 10:09 /
О том, какие перемены произошли в Нижнем Тагиле за последние два года, и о перспективах корреспонденты «ТР» обсудили с главой города Владиславом Пинаевым в нашей «гостиной»
Комментариев: 0
Глава города Владислав Пинаев сегодня посетил «Гостиную «Тагильского рабочего»
12.10.2020 18:07 /
Владислав Юрьевич подвел итоги еще одного года деятельности на посту главы города.
Комментариев: 0