Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.06.2016 10:54
Путь "Тагильского рабочего": от типографии - до подписчиков
Путь "Тагильского рабочего":
от типографии - до подписчиков
Последние новости
Теги: газета Тагильский рабочий создание

Прежде чем попасть к читателю, газета проходит долгий путь. К ее созданию и распространению прилагают руку десятки людей: журналисты, фотокорреспонденты, печатники, почтальоны.


После того, как газету сверстают в редакции, она отправляется в типографию, где из электронного варианта реинкарнируется в материальный.


Тираж - за два часа


Этот процесс технологически довольно сложный. Удалось побывать в Нижнетагильской типографии во время печатания четвергового номера. Самое интересное – это, конечно, печатная машина размером с комнату.


Директор типографии Надежда Завьялова рассказывает, как рождается «Тагильский рабочий»:


- В наборный цех газету присылают по Интернету. После чего нашими операторами начинается так называемый «спуск полос». Эта операция делается в электронном виде, полосы располагаются на печатной форме в таком порядке, чтобы после печати и фальцовки (сгибания) листа получалась тетрадь с правильно следующими друг за другом страницами. Процесс экспонирования полос на форму происходит с помощью лазера по CtP технологии. Техника, делающая это, современная, дорогая - была приобретена в 2013 году за 5 миллионов рублей. Ранее процесс занимал около получаса, а благодаря техническому прогрессу уменьшился до двух минут. Затем полученные пластины отправляют в печатный цех и устанавливают в машину «SharpExpress». Печать тиража происходит не более чем за два часа. После газете предстоит побывать в переплетном цехе, там ее упакуют и отправят на склад.


DSC02423.jpg Идет процесс экспонирования полос на форму.


Зачем на сгибе цветные квадратики


Начальник печатно-переплетного цеха Ольга Гузова работает здесь уже 24 года.


Поясняет: перед печатанием тиража идет приладка на машине. Совмещают изображение и настраивают краску, а пока это происходит, успевают напечатать несколько сотен тестовых газет.


- Многие видели на сгибе газеты цветные квадратики, так вот они не для красоты, а для определения плотности краски, – говорит она. - Бумага в печатную машину поступает из огромных бумажных рулонов, которые весят 400 кг. На четверговый тираж газеты уходит около 650 кг бумаги.


С июля «Тагильский рабочий» переходит на еженедельный выпуск, но с увеличением количества полос. В типографии заверили, что в техническом плане процесс печатания не изменится. Кстати, несмотря на рост доллара, типография по-прежнему использует формные пластины и краску зарубежного производства.


DSC02401.jpg Печатная машина «SharpExpress». 


Ранним утром курьеры начинают развозить газету в киоски и в сортировочный центр на улице Индустриальной, где ее и другую прессу распределяют по почтовым отделениям.


 «Тагильский рабочий» разносит 21 год


Почтальон Лариса Бабайлова берет свой ходовик (тетрадка с адресами, которая составляется на полгода) и идет разносить газеты. Ежедневно она проходит около десяти километров, и так уже 21 год. Всех своих клиентов знает  в лицо. На ее участке «Тагильский рабочий» ждут несколько десятков подписчиков.


DSC02632.jpg Лариса Бабайлова.


- Выписывают газеты в основном пожилые люди, которые привыкли получать новости из печатных СМИ. А еще ценят программу телепередач. В последнее время пенсионеры жалуются, что газета становится дорогим удовольствием, но все равно выписывают, – делится своими наблюдениями почтальон. - Многие поначалу не могли привыкнуть к тому, что «Тагилка» перешла на двухразовый выпуск с пяти номеров. Читателям нравилось получать ее почти ежедневно. Зато к очередным изменениям отнеслись проще, рассказывали, что  морально готовы к переходу на еженедельный формат.


Бренд Нижнего Тагила


Многие предпочитают покупать известную городскую газету в розницу.


DSC02374.jpg Вячеслав Аксенов. 


Предприниматель, владелец сети киосков «Тагилка»  Вячеслав Аксенов - преданный читатель «Тагильского рабочего». Говорит, что газету привозят ранним утром. На один киоск, а всего их четыре, доставляют 100 экземпляров четвергового номера и 50 вторничного. Спрос есть, особенно на номер с программой.


- «Тагилка» воспитала многих талантливых журналистов, это бренд, история города, без которого нельзя представить себе Нижний Тагил, – подчеркивает предприниматель.


Фото автора.



   



Читать еще
В Нижнем Тагиле открылась проектная школа волонтерства и добровольчества
21.10.2020 16:44 /
Ее «учениками» помимо НТТЭК стали студенты Нижнетагильского педагогического колледжа №1, профессионального колледжа имени Демидова, горно-металлургического колледжа.
Комментариев: 0
Автоматическое начисление выплат на детей будет продлено до марта
21.10.2020 15:29 /
Соответствующий закон приняла Госдума на пленарном заседании
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле видели зайца
21.10.2020 14:30 /
Зверек сначала бежал вдоль дороги, потом свернул к торговому центру.
Комментариев: 0
Коллективная подписка на «Тагильский рабочий»  - это выгодно всем
21.10.2020 11:15 /
На этой неделе мы вручили подарки нашим постоянным подписчикам из налоговой инспекции.
Комментариев: 0
Пенсионный фонд информирует. Как назначается двойная фиксированная выплата долгожителям
21.10.2020 09:15 /
Как рассказали в Пенсионном фонде РФ, более 184 тысяч граждан старше 80 лет получают пенсию в органах ПФР Свердловской области.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле подвели итоги фотоконкурса «Лето на Чусовой»
20.10.2020 13:45 /
Он проводился Центром развития туризма Нижнего Тагила и Природным парком «Река Чусовая».
Комментариев: 0