Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.06.2016 14:20
Разъясняет прокурор. Уголовная ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения
Разъясняет прокурор.
Уголовная ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения
Последние новости
Теги: прокуратура разъяснение состояние алкогольного опьянения

Федеральным законом от 31.12.2014 в Уголовный кодекс Российской Федерации введена уголовная ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч.ч.2,4,6 ст.264, ст.264.1 УК РФ.


Попробуем разобраться, в каких случаях лицо, задержанное в состоянии алкогольного опьянения за рулем транспортного средства будет подлежать уголовной ответственности.


Первое необходимое условие – лицо должно быть подвергнуто административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеет непогашенную судимость за совершение преступлений, предусмотренных ч.ч.2,4,6 ст.264, ст.264.1 УК РФ, то есть за преступления, связанные с нарушением правил дорожного движения в состоянии опьянения и за управление транспортным средством в состоянии опьянения.


К примеру, 15.02.2015 гражданин М. был задержан за управление автомобилем в состоянии опьянения. 01.03.2015 постановлением мирового судьи М. был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев. Постановление суда вступило в законную силу 12.03.2015 и в этот же день М. оплатил штраф и сдал свое водительское удостоверение. С этого момента начинается течение срока лишения водительских прав. Однако многие граждане, не зная законодательства, полагают, что спустя полтора года, получив водительское удостоверение, они не считаются подвергнутыми административному наказанию.


В соответствии со ст.4.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, лицо считается подвергнутым административному наказанию до истечения одного года со дня исполнения постановления.


Значит, гражданин М. считается подвергнутым административному наказанию в течении 2 лет 6 месяцев, то есть с 12.03.2015 по 12.09.2017.


Второе условие –лицо, будучи подвергнутым административному наказанию, либо имеющее судимость за указанные выше преступления, вновь садится за руль в состоянии опьянения.


Особое внимание следует обратить на то обстоятельство, что отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения безусловно повлечет за собой привлечение к административной, либо, при наличии оснований, к уголовной ответственности.


Очень часто данные преступления совершаются по причине того, что граждане искренне полагают, что за свои действия не будут привлечены к ответственности.


 К примеру, гражданин К. после употребления спиртных напитков решил буксировать свой автомобиль автомобилем своего знакомого, наивно полагая, что находясь в буксируемом автомобиле, он не управляет транспортным средством. Из-за своей безграмотности К. был привлечен к уголовной ответственности.


Несовершеннолетний С., не имеющий водительского удостоверения, находясь в пьяном виде, управлял автомобилем. Несмотря на то, что он никогда не имел права управления транспортным средством, он был привлечен к уголовной ответственности, поскольку по общему правилу, за совершение преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ, уголовная ответственность наступает с 16 лет.


Поскольку данные преступления представляют повышенную общественную опасность, законодатель предусмотрел достаточно строгое наказание.


Так, за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрен штраф в размере от 200 000 до 300 000 рублей, обязательные работы, либо лишение свободы на срок до 2 лет. Ну и безусловно придется расстаться со своим водительским удостоверением на длительный срок.   

 

 

 Антон ЕРЕМЕНКО, Заместитель прокурора Дзержинского района


 


   



Читать еще
В Свердловской области началась социальная кампания по профилактике ДТП
14.10.2019 15:36 /
Социальная программа по профилактике дорожно-транспортных происшествий «Однозначно» стартовала в Свердловской области. Она проходит в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Комментариев: 0
В школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья построили «Чудо-пристань»
14.10.2019 15:12 /
Оборудование приобретено и установлено на средства грантового конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!»
Комментариев: 0
Тагильчан приглашают написать «Географический диктант»
14.10.2019 13:56 /
27 октября 2019 года года в России и за рубежом состоится международная просветительская акция «Географический диктант».
Комментариев: 0
Тагильские спасатели вновь стали лучшими на учениях «УРАЛСПАС»
14.10.2019 12:09 /
Команда спасателей поисково-спасательной службы МБУ «Центр защиты населения» г. Нижний Тагил на учениях «УРАЛСПАС» в очередной раз заняла первое  место
Комментариев: 0
Коллектив и читатели «ТР» приняли участие в акции «Крышки для малышки»
14.10.2019 10:16 /
Акцию проводит благотворительный фонд «Живи, малыш». «Тагильский рабочий» участвует в ней постоянно.
Комментариев: 0
Надели противогаз и защитный костюм. Пожарные провели уроки безопасности в школах города
14.10.2019 09:50 /
В первой декаде октября в образовательных организациях города прошли Всероссийские уроки по основам безопасности жизнедеятельности, приуроченные к Дню гражданской обороны.
Комментариев: 0

comments