Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.06.2016 14:20
Разъясняет прокурор. Уголовная ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения
Разъясняет прокурор.
Уголовная ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения
Последние новости
Теги: прокуратура разъяснение состояние алкогольного опьянения

Федеральным законом от 31.12.2014 в Уголовный кодекс Российской Федерации введена уголовная ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч.ч.2,4,6 ст.264, ст.264.1 УК РФ.


Попробуем разобраться, в каких случаях лицо, задержанное в состоянии алкогольного опьянения за рулем транспортного средства будет подлежать уголовной ответственности.


Первое необходимое условие – лицо должно быть подвергнуто административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеет непогашенную судимость за совершение преступлений, предусмотренных ч.ч.2,4,6 ст.264, ст.264.1 УК РФ, то есть за преступления, связанные с нарушением правил дорожного движения в состоянии опьянения и за управление транспортным средством в состоянии опьянения.


К примеру, 15.02.2015 гражданин М. был задержан за управление автомобилем в состоянии опьянения. 01.03.2015 постановлением мирового судьи М. был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев. Постановление суда вступило в законную силу 12.03.2015 и в этот же день М. оплатил штраф и сдал свое водительское удостоверение. С этого момента начинается течение срока лишения водительских прав. Однако многие граждане, не зная законодательства, полагают, что спустя полтора года, получив водительское удостоверение, они не считаются подвергнутыми административному наказанию.


В соответствии со ст.4.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, лицо считается подвергнутым административному наказанию до истечения одного года со дня исполнения постановления.


Значит, гражданин М. считается подвергнутым административному наказанию в течении 2 лет 6 месяцев, то есть с 12.03.2015 по 12.09.2017.


Второе условие –лицо, будучи подвергнутым административному наказанию, либо имеющее судимость за указанные выше преступления, вновь садится за руль в состоянии опьянения.


Особое внимание следует обратить на то обстоятельство, что отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения безусловно повлечет за собой привлечение к административной, либо, при наличии оснований, к уголовной ответственности.


Очень часто данные преступления совершаются по причине того, что граждане искренне полагают, что за свои действия не будут привлечены к ответственности.


 К примеру, гражданин К. после употребления спиртных напитков решил буксировать свой автомобиль автомобилем своего знакомого, наивно полагая, что находясь в буксируемом автомобиле, он не управляет транспортным средством. Из-за своей безграмотности К. был привлечен к уголовной ответственности.


Несовершеннолетний С., не имеющий водительского удостоверения, находясь в пьяном виде, управлял автомобилем. Несмотря на то, что он никогда не имел права управления транспортным средством, он был привлечен к уголовной ответственности, поскольку по общему правилу, за совершение преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ, уголовная ответственность наступает с 16 лет.


Поскольку данные преступления представляют повышенную общественную опасность, законодатель предусмотрел достаточно строгое наказание.


Так, за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрен штраф в размере от 200 000 до 300 000 рублей, обязательные работы, либо лишение свободы на срок до 2 лет. Ну и безусловно придется расстаться со своим водительским удостоверением на длительный срок.   

 

 

 Антон ЕРЕМЕНКО, Заместитель прокурора Дзержинского района


 


   



Читать еще
Запрет на смартфоны в школе поможет улучшить здоровье школьников
21.08.2019 17:39 /
Запрет на смартфоны в школе поможет улучшить здоровье школьников
Комментариев: 0
Тагильские школьники получат премии губернатора Свердловской области
21.08.2019 12:24 /
Всего наградят 50 юных свердловчан за достижения в интеллектуальной, спортивной, социально значимой и творческой деятельности.
Комментариев: 0
Курсанты военно-патриотического клуба «Гранит» выступили на Дне города
21.08.2019 10:33 /
Они показали мастерство  в рукопашном бою, тактике ведения боя с оружием и без него, а также в заключение своей программы исполнили песню «Десантное братство».
Комментариев: 0
В Екатеринбурге нашествие мошек.

Грозят ли насекомые Нижнему Тагилу?
21.08.2019 10:08 /
В Екатеринбурге нашествие мошек. Грозят ли насекомые Нижнему Тагилу?
Комментариев: 0
Тагильчане примут участие во всемирной олимпиаде по робототехнике
20.08.2019 15:48 /
В этом году международный этап World Robot Olympiad пройдёт с 8 по 10 ноября в Венгрии (город Дьёр).
Комментариев: 0
Арест счетов: когда налоговые инспекторы идут на крайние меры?
20.08.2019 10:29 /
«У индивидуального предпринимателя есть небольшая задолженность по налогам. Чем он...
Комментариев: 0

comments