Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.06.2016 11:11
За три года в Нижнем Тагиле из аварийных домов переселили более пятисот семей
За три года в Нижнем Тагиле из аварийных домов переселили более пятисот семей
Последние новости
Теги: Аварийное жилье Нижний Тагил расселение

Полномочия по решению вопросов местного значения в части обеспечения граждан жилыми помещениями на территории города Нижний Тагил возложены на отдел по учету и распределению жилья администрации города. Начальник отдела Викторина ПЫРИНА рассказала, как в Нижнем Тагиле выполняется указ президента Российской Федерации о расселении граждан из аварийных домов.

 

Региональная адресная программа: Тагил подошел к завершению


- Обеспечение социальных гарантий гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, является одним из ключевых элементов социально-экономической деятельности государства. В сегодняшней непростой экономической ситуации жилищный вопрос остается одним из самых актуальных и наиболее острых не только в Нижнем Тагиле, но практически во всех регионах России.


Указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года в числе других мер были определены мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до января 2012-го. Во исполнение указа при поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства была разработана региональная адресная программа на период 2013-2017 годов по переселению граждан из жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2012-го.


Реализация программы происходит в три этапа при долевом финансировании из Фонда содействия реформированию ЖКХ (федеральный бюджет), областного и местного бюджетов. Общий объем финансирования программы в Нижнем Тагиле составляет 420 млн. 740 тыс. рублей.


Первый этап был реализован в 2014 году, второй - в 2015-м. Мы уже близки к завершению третьего этапа: в поселке Старатель ведется строительство двух домов, куда в четвертом квартале 2016 года планируется переселить жителей из трех аварийных домов по адресам: ул. Оплетина, 6, ул. Крымская, 13, ул. Геологов, 4.


Выполнение мероприятий всех трех этапов региональной адресной программы позволит переселить 283 семьи (770 человек) и снести 27 аварийных жилых домов, расположенных на территории города. После чего у нас не останется аварийных домов, признанных таковыми до января 2012-го.

 

Что будет с домами, которые признали аварийными после 1 января 2012 года

 

- Вопрос расселения домов, признанных аварийными после 1 января 2012-го, остается открытым и острым. Жилой фонд Тагила, формировавшийся в военное и послевоенной время, стремительно стареет, к тому же долгое время государство, являясь основным собственником многоквартирных домов, не производило в них капитальных ремонтов.


По состоянию на 1 января 2016-го в реестр аварийных включено 104 жилых дома, в которых зарегистрировано 716 семей (1 857 человек), в том числе в сельских населенных пунктах – 36 домов, 166 семей (404 человека).


Администрация города ведет работу по привлечению средств, необходимых для расселения этих домов.


Направлены обращения о выделении средств из федерального и областного бюджетов в Министерство строительства РФ, губернатору и правительству Свердловской области. В дальнейшем финансовая поддержка фонда и области возможна лишь после успешного окончания реализации мероприятий программы всеми муниципальными образованиями области.

 

Ситуация не безвыходная


Выход есть, поскольку параллельно с региональной существуют еще две программы, позволяющие заниматься расселением аварийного фонда.


В 2013-2014 годах на территории города действовала областная целевая программа «Формирование жилищного фонда для переселения граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания и (или) с высоким уровнем износа», в рамках которой были переселены 144 семьи (384 человека) из десяти аварийных домов.


Работает муниципальная программа «Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления города Нижний Тагил до 2020 года». Согласно этому документу, город предоставляет гражданам жилые помещения, освободившиеся в результате прекращения предыдущего договора найма. В этом году, например, мы занимаемся расселением домов по ул. Каспийской, 20, ул. Весенней, 56, ул. Байдукова, 8, ул. Проезжей, 3, ул. Черных, 25. За два с половиной года во вторичный жилой фонд переселена 81 семья.


Замечу, что расселение не всегда происходит согласно очередности признания домов аварийными. Есть дома, из которых жителей требуется отселить в первоочередном порядке, обычно по предписанию департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

 

Ответы на вопросы читателей ТР:


«Наш дом аварийный, в семье два льготника, живем по социальному найму. Имеем ли мы право на переселение в трехкомнатную квартиру из нашей двухкомнатной?»

 

- При переселении из квартиры в аварийном доме, согласно ст. 89 Жилищного кодекса РФ, гражданам будет предоставлена квартира, равнозначная по общей площади, также на условиях социального найма. То есть при переселении граждан из аварийного фонда помещение предоставляется без учета влияющих на улучшение жилищных условий обстоятельств: состава семьи, наличия льгот и других заслуживающих внимания бытовых обстоятельств.

 

 «Из аварийного дома на Вые расселение предусмотрено в поселок Старатель, куда переезжать не хотелось бы. Можем ли мы поменять новое жилье на жилье в своем районе?»


- Варианты возможны и для собственников, и для нанимателей, переселяемых из аварийного жилья.


Наниматели после того, как заключат договор социального найма на предоставленное помещение, могут переселиться в другие районы города путем обмена жилплощади на рынке жилья.


Собственники могут изменить район проживания путем продажи, приобретения либо мены жилья после регистрации перехода права собственности на квартиру, предоставляемую им в связи с расселением аварийного дома.


Напомню, что переселение собственников квартир в аварийных домах предусматривает два варианта. Первый - гражданам предоставляют равнозначные жилые помещения во вновь выстроенном или вторичном фонде. Второй -  гражданам выплачивают выкупную цену изымаемых жилых помещений в аварийных домах. Рассчитывают выкупную цену путем проведения независимой оценки рыночной стоимости жилого помещения. Такую оценку могут провести организация или лицо, имеющие соответствующие свидетельства.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА. 


   



Читать еще
«Рифей» ликвидировал свалку на месте бывшей воинской части за Пырловкой
20.08.2019 15:27 /
Бытовой и строительный мусор размещался на площади 5500 квадратных метров.
Комментариев: 0
За двойные квитанции придется ответить: Дзержинская прокуратура подала судебные иски к четырем управляющим компаниям
18.08.2019 09:58 /
Жители Вагонки, которым второй месяц присылают двойные квитанции за услуги горячего водоснабжения, обратились с жалобами в прокуратуру Дзержинского района.
Комментариев: 0
Владислав Пинаев провел объезд Дзержинского района
16.08.2019 18:50 /
Сегодня состоялся объезд Дзержинского района. Глава города Владислав Пинаев оценил ход ремонтных работ на нескольких объектах, посетил школу № 9 и Пионерский сквер.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле сдали в эксплуатацию три отремонтированные дороги
15.08.2019 15:48 /
Сегодня состоялась приемка улиц Басова, Хвойной и Товарного двора, отремонтированных в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Комментариев: 0
Завтра в Нижнем Тагиле сдают в эксплуатацию  дороги, отремонтированные по нацпроекту БКАД
14.08.2019 15:23 /
Комиссия оценит качество работ на улицах Басова, Хвойной и Товарном дворе.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле выполнено уже 85% работ по капитальному ремонту многоквартирных домов
13.08.2019 08:59 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев дал высокую оценку темпу работ по проведению капитальных ремонтов на многоквартирных домах. Проведено уже 85% работ, запланированных согласно контракту.
Комментариев: 0

comments