Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.06.2016 11:19
О летних инфекциях и других сезонных угрозах для здоровья тагильчан
О летних инфекциях и других сезонных угрозах для здоровья тагильчан
Теги: Нижний Тагил лето сезонная заболеваемость Бармин

О том, как просто заразиться смертельно опасной болезнью – бешенством, зачем клещей собирают волокушами, рассказывает главный санитарный врач, начальник Нижнетагильского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Юрий БАРМИН.

 

Предупреждают о бешенстве


Тагильчане открыли дачный сезон. Роспотребнадзор напоминает: вывозить на дачи непривитых домашних животных, как и играть с дикими представителями фауны, нельзя. Это чревато заражением бешенством. Статистика неумолима: с 2011 года заболевших бешенством животных на территории нашего города становится все больше.


Истории о том, как жители Нижнего Тагила приютили у себя то больную лисицу, то енотовидную собаку, хорошо известны. Последний инцидент: в начале мая в доме на улице Гастелло домашняя кошка, которая прожила у хозяев десять лет, вдруг стала вести себя агрессивно – оцарапала мужчину. Затем от кошачьих когтей пострадала и сама хозяйка квартиры. На следующий день животное погибло.


Лабораторным путем ветеринары подтвердили, что кошка была заражена бешенством. Несколько домов в районе улиц Гастелло и Алапаевской признаны границами очага заболевания. И до сих пор находятся под пристальным вниманием санитарных служб.


 - Считаем, хозяева кошки вводят нас в заблуждение, утверждая, будто их питомец не выходил за порог. Даже судя по тому, что удалось выяснить, кошка все же выбегала погулять и контактировала с бездомными собратьями, - утверждает Юрий Бармин.- Дом, где все произошло, двухэтажный, старого типа, подъезд захламлен старой мебелью, на первом этаже есть грызуны. Под лестницей обнаружена миска, видимо, прикармливали бездомную кошку. Словом, все условия передачи вируса бешенства – налицо.


В настоящее время несколько улиц попали под карантин, проводится комплекс профилактических мероприятий, вакцинация домашних животных.


- Разумеется, до каждого дома, сада специалисты по иммунизации животных не доедут, - продолжает Юрий Яковлевич, - горожанам самим нужно проявить внимание к проблеме и обратиться в ветеринарные клиники, где их питомцев защитят от вируса бешенства.


Поскольку у этой инфекции очень длинный инкубационный период - до полутора лет, не всегда больное животное можно определить по внешнему виду или поведению. Если мы говорим о диких животных, то надо знать, что, например, здоровая лисица никогда не приблизится к человеку. Запомните, инфекция передается не только через укусы, но и через царапины, слюну.


Совет от главного санитарного врача: если все же произошло нападение, вас укусила собака или лисица, немедленно обращайтесь в травмпункт, чтобы провести экстренную профилактику бешенства – курс прививок. Сейчас их делают всего шесть штук, они вовсе не тяжелые. Инъекции необходимо поставить, даже когда после укуса прошло какое-то время, но вы все откладывали визит к врачу.

 

Клещи в лес не пускают


В медицинские учреждения уже обратились свыше тысячи тагильчан, пострадавших от укусов клещей (данные на вторую декаду июня. - Прим. авт.), из них около 70 процентов не имели прививок против клещевых инфекций.


- Тагильчане плохо прививаются, подвергая себя риску, ведь клещи перестали быть исключительно обитателями лесов и загородных угодий. Их немало в городских парках, скверах, - делает вывод Юрий Бармин. - Хуже всего данные по иммунизации против клещей в малом бизнесе. Среди детского населения ситуация нормальная, поскольку здесь действуют ограничения, например, без прививки нельзя поехать в загородный лагерь, санаторий.


Подчеркнем: в прошлом году покусанных клещами тагильчан было больше, но это не повод для спокойствия.


- К сожалению, не повод, - подтверждает Юрий Бармин. - Тем более что каждая новая неделя приносит очередные тревожные данные о росте количества пострадавших. Клещевой энцефалит выявлен у восьми, боррелиоз – у шести человек ( в 2015-м - три случая). Клещей у нас в области всегда было много - и 20, и 30 лет назад. Просто в то время не было такой диагностики, как сегодня. Теперь благодаря исследованиям статистика выглядит пугающе.


- Самое страшное не количество клещей, а степень их зараженности, - подчеркивает главный санитарный врач. - Вот она-то как раз и настораживает. Лабораторно мы исследуем не только клещей, которых пострадавшие привозят к нам на выявление вирусоносительства. Но и членистоногих, обнаруженных в процессе энтомологических выездов. Происходит это так: специальным предметом – волокушей - с территории определенных размеров снимаются членистоногие. Затем вычисляется, сколько среди них инфицированных и сколько – нет.


Определено, что зараженность энцефалитом у клещей в этом сезоне 5,1 процента, а боррелиозом - 61 процент, то есть каждый второй клещ в природной среде является носителем этого заболевания.


Совет от главного санитарного врача: не факт, что человек, которого укусил клещ, это заметит, необязательно симптомы болезни будут яркими. Люди часто и не догадываются, что их постоянное недомогание, повышенная утомляемость, частые головные боли и ломота в суставах связаны, например, с болезнью Лайма. Советую всегда информировать лечащего врача, не важно, по какому поводу вы оказались на приеме, что вас кусал клещ.

 

Не расстраивайте свой желудок!


Летом тагильчане должны с особой серьезностью относиться к этому совету: начиная с июня, многократно возрастает опасность пищевых инфекций. При этом важно иметь в виду, что их гораздо проще предотвратить, чем лечить. Страдают в основном дети. Причины инфицирования типичны: потребление сырой воды, немытых овощей, фруктов, ягод, пищи, которая в жару быстро становится питательной средой для микроорганизмов, попросту говоря, портится.


В Нижнем Тагиле с начала этого года в десять раз возросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями, вызванная норовирусами. Из чего следует - в природе произошла смена возбудителя. Раньше на первом месте были кишечные инфекции бактериальной природы, теперь бактерии уступают место вирусам.


Нередко, придя в магазин за продуктами, в кафе мы чувствуем себя как на минном поле - никогда не знаешь, где рванет: что купишь и что съешь. Сейчас эта тема особенно актуальна.


- Лидирующее место в рейтинге «отравляющих» продуктов занимают готовые салаты, - уверен Юрий Бармин. - Их изготовлением занимается большинство торговых сетей, потому что это выгодное для них направление. Несмотря на то, что в любом отделе имеется холодильник, в этих блюдах может поселиться кишечная палочка и даже сальмонеллез. Увы, не все магазины соблюдают санитарные нормы. Если нет уверенности в том, что оливье был приготовлен не более часа назад и все это время хранился при температуре не выше +8°С, его лучше не брать. Если салатик все-таки был приобретен, съесть его нужно сразу после покупки. Через час он способен превратиться в настоящую «бомбу» для желудка. Особенно это касается блюд с майонезом.


- Меры профилактики желудочных расстройств могут показаться банальными, но признайтесь себе откровенно, всегда ли вы их соблюдаете? – задает вопрос Юрий Яковлевич. - Чаще мойте руки, ничего не храните длительно. Больше половины всех отравлений начинаются с фразы «Что ему в холодильнике сделается?» Некоторые хозяйки считают, будто суп, простоявший два дня, достаточно прокипятить. Это неверно – многие микробы, в том же рисе, вырабатывают токсины, которые при повторной термообработке не теряют своей ядовитости.


Совет от главного санитарного врача: обязательно мойте овощи, фрукты и ягоды. Даже если они выращены на собственном огороде, надо обрабатывать их долго и тщательно, по возможности обдать кипятком. В случае, если дары природы покупные, мойте их с удвоенным усилием.


Салаты, пирожные и торты с кремом, десерты вообще лучше не хранить, а съедать сразу после приготовления.


Особенно важно: не привозите «скоропорт» детям в загородные лагеря отдыха. Не старайтесь заполнить им тумбочки мучным и шоколадом. Во-первых, малыши и подростки там не голодают, съесть все дары родителей сразу у них не получится. Все, что полежит какое-то время, может привести к беде – серьезному отравлению.


Оздоровительные учреждения сейчас на особом контроле у Роспотребнадзора, но проверить все продукты, привозимые взрослыми, все равно не удастся. Не портите детям отдых!

 

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

 


   



Читать еще
Главный врач тагильской скорой помощи рассказал о положении дел на станции
21.05.2020 17:29 /
Мы обратились к главному врачу городской станции скорой медицинской помощи Сергею БЕЗБОРОДОВУ с вопросами о том, как чувствуют себя в таких условиях врачи.
Комментариев: 0
Врачам скорой помощи Нижнего Тагила доставили 467 чайных наборов
21.05.2020 16:41 /
Врачи станции скорой помощи Нижнего Тагила получили в подарок 467 продуктовых наборов к чаю. В каждую из этих коробок вложены продукты длительного хранения: шоколад, печенье, сушки, чай, кофе.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле родители школьников получают от учителей сообщения о возобновлении вакцинации
20.05.2020 11:02 /
С этой недели родители тагильских школьников начали получать от педагогов сообщения о возобновлении вакцинации против клещевого энцефалита в городских поликлиниках.
Комментариев: 0
В онлайн-формате пройдут мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа
15.05.2020 15:11 /
Каждое третье воскресенье мая – это День памяти людей, умерших от СПИДа. Он был учрежден в 1983 году, чтобы оказать поддержку людям, болеющим ВИЧ/СПИД, и привлечь внимание общественности к этим заболеваниям.
Комментариев: 0
В Свердловской области возобновляется прививочная кампания для детей
14.05.2020 15:43 /
В редакцию «ТР» неоднократно поступали вопросы о том, какая судьба ожидает прививочную кампанию для детей в этом году, и не опасно ли ставить прививки, когда по всему миру бушует новая коронавирусная инфекция. За ответами мы обратились к главному...
Комментариев: 0
Медсестра Светлана Степанова: часть нашей профессии - жертвенность
14.05.2020 09:39 /
Светлана Викторовна Степанова стала медсестрой в городской поликлинике №2 в 1995 году, сразу после выпуска из медицинского колледжа в Нижнем Тагиле. Начинала в кабинете офтальмолога, около десяти лет работает в команде с эндокринологом Светланой...
Комментариев: 0