Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.06.2016 12:03
Польская «Женитьба» в уральских реалиях
Польская «Женитьба» в уральских реалиях
Теги: театр Николай Коляда "Женитьба"

Знаменитый режиссер Николай Коляда сделал подарок тагильским театралам (ФОТО).


            Труппа из города Катовице, расположенного на юге Польши, дала в нашем драматическом театре спектакль по пьесе Николая Гоголя «Женитьба» в постановке Коляды. Он шел  на польском языке с синхронным переводом на русский. Спектакль был представлен на традиционном международном фестивале «Коляда-Plays» в Екатеринбурге. В Нижний Тагил артисты приехали по инициативе режиссера, который не скрывает своих симпатий к нашему театру и городу.


- Спектакль очень красивый, роскошные декорации, свет, костюмы. Он мне очень нравится в исполнении польских артистов,  поэтому решил, что надо обязательно показать его в России, - Николай Коляда не скупится на добрые слова в адрес «Женитьбы». -  Я счастлив, что все получилось. Театр из Катовице - это не артисты из Москвы, которые приезжают в провинцию, чтобы улучшить свое финансовое положение.  Я никогда в жизни на это не пойду. Здесь совершенно другое отношение и к театру, и к искусству.


По словам Коляды, поляки в восторге от Нижнего Тагила. Исполнительница главной женской роли Гражина Булка сказала ему: «Какой прекрасный город! Какой хороший театр!»


- Я и не сомневался, что им здесь понравится. Был уверен: приедут, и у них глаза на лоб полезут, - улыбается Николай Владимирович. -  Знаю Нижний Тагил как драматургическую столицу. Поражаюсь, как много хороших авторов отсюда вышло, их пьесы известны всей России.  К тому же, театр отремонтировали, теперь здесь прекрасный зал.


В Екатеринбурге, в театре юного зрителя, у польской труппы возникли проблемы с установкой декораций. Потребовалось почти 10 часов. В Нижнем Тагиле с этой задачей справились так быстро, что гости дружно зааплодировали.


Разговор не мог не коснуться сложной ситуации в отношениях России и Польши. Николай Коляда подчеркнул, что это – дело политиков, а люди во всех странах одинаковые, стремятся к добру. В Польше сейчас большой интерес к русскому и российскому искусству, многие классические пьесы переводятся вновь, а затем ставятся в разных городах.


 - В Катовице «Женитьбу»  принимают прекрасно, после спектакля всегда овации, - рассказывает Агнешка Любомира Пиотровска, переводчик пьесы. – Это один из немногих проектов, который приносит прибыль. Билеты раскупаются сразу, как поступают в кассы. Артисты очень любят его играть, что тоже очень важно.


 Николай Коляда считает, что нашим театрам есть чему поучиться у польских:


- У них есть спектакли об истории края и города, которые специально заказывают  драматургам. Если бы мы поставили пьесу, например, про Татищева, нам бы сразу сказали: «Фу, какой колхоз, нет ничего общечеловеческого и философского». Они не боятся обращаться к своему прошлому, показывать то, что понятно только им. По-настоящему любят место, где живут. И критика такие спектакли хвалит, а у нас бы обсмеяли, честное слово. Я же считаю - главное, чтобы людям нравилось.


Режиссер пообещал продолжить сотрудничество с нашим драматическим театром, привезти еще несколько своих работ. 


- Всякие сплетни ходят про Коляду, что он такой-сякой. Неправда, я – нормальный, - смеется Николай Владимирович. - Конечно,  бываю грубоват. Ну что делать: всегда говорю напрямик. Вот приехал в Тагил, мне все нравится, так и не скрываю этого!


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.


Николай Коляда и польские гости, слева - Агнешка Любомира Пиотровска.


 


   



Читать еще
Разыгрываем билеты на концерт!
22.01.2021 09:17 /
Присоединяйтесь к группе "Тагильского рабочего" в социальной сети "Вконтакте"!
Комментариев: 0
«Не зарабатывать деньги, а сохранять наследие» - тагильским музеям нужны дополнительные помещения для выставок и хранения
21.01.2021 17:53 /
На сегодняшний день тагильские музеи испытывают проблемы с площадями для хранения своих коллекций и проведения выставок.
Комментариев: 0
Комплектование и подписка: в центральной городской библиотеке Нижнего Тагила рассказали о главных потребностях учреждения
21.01.2021 11:23 /
На сегодняшний день перед центральной городской библиотекой Нижнего Тагила стоят три основные проблемы: комплектование, выделение средств на подписку и сохранность фондов.
Комментариев: 0
В феврале в Нижнем Тагиле выступит коллектив Новоуральского театра музыки, драмы и комедии
19.01.2021 10:37 /
Праздничный концерт «На крыльях любви» (6+), посвящённый Дню всех влюблённых, состоится 13 февраля
Комментариев: 0
Проводим розыгрыш билетов на концерт Даниила Крамера!
16.01.2021 12:06 /
Концерт состоится 26 января в зале нижнетагильской филармонии.
Комментариев: 0
Чтобы помнили. Из старой фотогвардии. Борис РОВОВЫХ
14.01.2021 09:53 /
Среди итогов ушедшего 2020 года, к сожалению, есть и печальные:  в декабре  не стало старейшего металлурга, инженера-рационализатора, известного в городе фотографа-любителя Бориса Николаевича Рововых.
Комментариев: 0