Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.06.2016 12:25
Тагильчане поднялись на высшую точку Челябинской области
Тагильчане поднялись на высшую точку Челябинской области
Последние новости
Теги: Нижний Тагил туризм Челябинск Зюраткуль

Об озере Зюраткуль сложено немало красивых легенд, повествующих о некой девушке, утопившей в водах свое сердце. Да и сама форма водоема, благодаря глубоко вдающемуся мысу, напоминает огромное сердце.


Увидеть егоможно с берега, где расположен гостиничный комплекс, но гораздо красивее вид на озеро с вершины горы Зюраткуль, на которую и отправились тагильские туристы. Дорога выстелена досками, по которым прогуливаются люди в пляжной обуви, мамы с колясками, дети. Здесь болото, доски гниют, их регулярно меняют.


Наконец, настил сменяется каменистой горной тропой. Путь к самой вершине идет по курумнику. Здесь множество небольших скал, но высоту их определить сложно – ни одна не отмечена знаком триангуляции.


Нам предстояла вылазка на весь день к высочайшей вершине Челябинской области, горе Нургуш. 42 километра до вершины и обратно – как на Конжаковскоммарафоне!


Большая часть пути идет через лес по разбитой квадрациклами дороге. Дальше резкий подъем и снежник. Очень хочется покататься, но склон крутой, а тормозить можно, разве что угодив в дерево в конце спуска.


Почти сразу за снежникомоткрывается великолепный вид на окрестные горы, разбросанные на много километров вокруг. Мы вышли на гребень Нургуша, но ощущение, что находимся на плато, - здесь почти равнина. Ветер сбивает с ног тем сильнее, чем дальше мы движемся по гребню. Можно раскинуть руки и лечь спиной на поток воздуха – ощущения невероятные. Ветер такой силы мне не встречался ни на одной вершине!


До высшей точки Большого Нургуша добрались незаметно для себя. На высоте 1410 метров поток воздуха не позволяет стоять на ногах. Зато, если спуститься всего на пару метров вниз по противоположному склону, наступает почти полный штиль. Здесь мы и устроили привал.


С погодой в тот день очень повезло.В начале нашего маршрута Нургуш был закрыт облаками, и только в середине дня, когда мы очутились на его вершине, непогода отступила и открылся великолепный вид на несколько хребтов Южного Урала. Вечером, спустившись и направляясь через лес в сторону лагеря, наблюдали Нургуш вновь погруженным в облака.


В походе принимал участие тагильский турист, паломник и поэт Владимир Жолобов. Вдохновленный красотой этих романтичных мест, он написал стихи еще до того, как поход завершился – вечером, в своей палатке, отдыхая после непростого маршрута.


ФОТО АВТОРА.


   



Читать еще
Завтра в Нижнем Тагиле стартует Кубок Уралвагонзавода по хоккею
21.08.2019 16:00 /
Будут соревноваться команды юниоров 2002-2003 г.р.
Комментариев: 0
Две «уралочки» выступят в составе сборной России на чемпионате Европы по волейболу
21.08.2019 14:31 /
В составе команды - Ксения Парубец и Дарья Пилипенко.
Комментариев: 0
Фигуристка из Нижнего Тагила дебютирует на этапе юниорского Гран-При
21.08.2019 12:40 /
Соревнования во французском Куршавеле стартуют сегодня.
Комментариев: 0
Известный хоккеист Сергей Гусев построит в Нижнем Тагиле многофункциональные спортивные площадки
20.08.2019 15:11 /
Сегодня он обсудил этот вопрос на встрече с главой города Владиславом Пинаевым.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел этап Кубка России по лыжному двоеборью
19.08.2019 14:37 /
Две медали завоевал тагильчанин Дмитрий Гельвиг.
Комментариев: 0
Спортсмены Нижнего Тагила - чемпионы России по гребному слалому
19.08.2019 11:51 /
В Центре гребного слалома в Окуловке (Новгородская обл.) завершился чемпионат России по гребному слалому.
Комментариев: 0

comments