
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин считает нереальным переход на четырехдневную рабочую неделю в России. На вопрос корреспондента ТАСС, осуществимо ли это предложение Международной организации труда (МОТ), он ответил: "Нет, конечно". "Я думаю, наше население достаточно трудолюбивое", - добавил министр.
- Наш Трудовой кодекс находится относительно других трудовых кодексов мира на очень хороших позициях. Мало стран могут предложить такого размера гарантированный отпуск и отпуск по уходу за ребенком, но позволить четырехдневную рабочую неделю - для России это пока мечта, - заявила Ольга Голодец, вице-премьер РФ
Профсоюзы и общественность также уверены, что для России это сейчас нереальная задача. Введение рабочей четырехдневки в России приведет к снижению выработки валового внутреннего продукта, уменьшению заработной платы и снижению уровня жизни, подчеркивают представители профсоюзов.
"Эта идея не содержит плюсов", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин, комментируя инициативу МОТ. "Россия не должна идти по этому пути, а те депутаты (Госдумы), которые выступают за четырехдневку, - не патриоты России", - полагает Дербин.
По словам профлидера, введение четырехдневной рабочей недели оправдано в случае избытка трудовых ресурсов, а "такого кризиса в России, и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, - уж точно нет, наоборот, есть дефицит рабочей силы и особенно - квалифицированной". "Экономической подоплеки для введения четырехдневки в России нет", - уверен он.
В то же время на отдельных производствах, например, на заводе "Форд" в Ленобласти, четырехдневка, по мнению Дербина, может быть использована как "временная антикризисная мера". "На отдельных производствах это оправдано, в целом по стране - нет", - заключил профлидер.